Принять, чтобы нарушить

Принять, чтобы нарушить Абсурдные параграфы новых безусловно важных и нужных санитарных правил для школ станут кормушкой для чиновников и головной болью для учителей.

Директор школы встречается со мной инкогнито: слишком неприятными могут быть последствия, если в публикации будут указаны фамилия руководителя или номер образовательного учреждения. На эксперимент согласился и бывший санитарный врач. Вместе мы инспектируем школу на предмет соответствия новым санитарным правилам и нормам (СанПиН), вступившим в силу 1 сентября этого года. В них прописаны требования к зданию школы, территории, температуре и освещению в классах, указана почасовая нагрузка на учащихся разных классов, определено время на отдых и перемены, приведены рекомендации к организации медицинского обслуживания обучающихся. Школа - обычная, таких в каждом городе десятки.

Легче откупиться

Директор заметно нервничает: теребит папку с документами и косо поглядывает на экс-специалиста Роспотребнадзора. Последнему мне приходится периодически наступать на ногу, напоминая, что он выступает в роли консультанта, а не контролера. Вслух читаю документ: «Школьная территория должна быть огорожена забором и озеленена на 50%, за исключением районов Крайнего Севера».

- С этим проблем нет, - с облегчением вздыхает директор. - Мы еще лет 15 назад все, что можно, деревьями засадили. Читаю дальше: «На территории учебного заведения выделяют зоны: физкультурно-спортивную, для отдыха и хозяйственную. Спортивные площадки должны иметь твердое покрытие, а футбольное поле травяной покров. На сырых площадках, имеющих неровности, занятия не проводятся».

- Ага, а у вас кочка на кочке, - почти кричит бывший врач, явно забыв, зачем я его сюда позвал.

- Будем выравнивать, - беспристрастно отвечает школьный начальник. - У соседей вообще стадиона нет, им придется нашим пользоваться.

Окидываем взглядом мусоросборники: они, как и положено, с плотно закрывающимися крышками и более чем в 25 метрах от пищеблока и окон классов. С наружным искусственным освещением тоже все в порядке. Внимание привлекает хозяйственная постройка: если она функционально не связана с деятельностью школы, ее придется снести.

- Откройте, - требует врач. Я игнорирую жалобные взгляды директора: мне тоже хочется посмотреть. Стоят две машины.

- Это же гараж, - почти оправдывается руководитель.

- Мы видим, - отвечает специалист. - И эти два «Ауди» безусловно принадлежат школе.

- Уберем, - тихо говорит директор.

- Это еще что, - откровенничает санитарный врач. - Требования к строящимся школам жестче: они должны находиться в зоне жилой застройки за пределами гаражей, автомагистралей, объектов железнодорожного транспорта, метро, маршрутов взлета и посадки самолетов. При этом через территорию общеобразовательных учреждений не должны проходить магистральные инженерные городские коммуникации. А вместимость они должны иметь такую, чтобы все дети учились только в одну смену.

- У меня в две, - признается директор. - Начальные классы в отдельные учебные блоки не выделены.

- У вас и высота помещений меньше положенных 3,6 метра, - подчеркивает консультант и выхватывает сопливого мальчугана из группы сверстников.

- Малыш, ты в каком классе учишься?

- В первом.

- А на каком этаже?

Ребенок показывает три пальца. Директор тяжело вздыхает.

- Опять нарушение, - констатирует контролер. - По правилам не выше второго. Вторые-четвертые - не выше третьего. На верхних этажах (выше третьего) должны размещаться учебные помещения и кабинеты, которые посещают учащиеся 8 - 11 классов.

- Знаю. До осенних каникул исправимся.

- Вторая половина дня, а у вас первоклассники по школе гуляют. Значит, продленка есть. Вы знаете, что они должны один час спать? А спальные комнаты площадью не менее четырех квадратов тоже имеются?

- Нет и не будет. Если только в подсобке раскладушки поставить, - ерничает руководитель. - Родители умоляли продленку не отменять: многим детей некуда девать. Мне разорваться, что ли? Понятно, что отменим, куда мы денемся. До первой проверки все равно продержимся. Я уж лучше штраф заплачу, а если и надо, взятку дам, но родителей обламывать мне не хочется.

Идем к спортзалу. Высота совпадает с требуемыми шестью метрами. Отдельные раздевалки для девочек и мальчиков в наличии есть. Проблема с душевыми кабинами.

- Кто бы объяснил, как будет происходить процесс принятия душа после урока физкультуры, если в классе, допустим, 25 учащихся, а перемена 10 минут, - уже возмущается директор. - А где держать мыло, мочалки? Мест для хранения этого набора для 600 человек нет. Мокрое полотенце сушить в школе или нести домой? Не пользоваться полотенцем? Зачем тогда вообще мыться? Как высушить волосы - фен с собой носить? Мыться или нет ученикам начальных классов? Кто их будет вытирать, одевать, смотреть, чтоб не простудились, и сколько на это надо времени?

- Бред какой-то, - не выдерживает консультант, когда я читаю очередное требование: «Каждый этаж здания школы должен быть оборудован туалетами для мальчиков и девочек в расчете один унитаз на 20 девочек, один умывальник на 30 девочек и один унитаз, один писсуар, один умывальник на 30 мальчиков. Также в школе для учащихся 5 - 11 классов должны быть предусмотрены комнаты личной гигиены площадью не менее 3 кв. м, оборудованные биде или поддоном с гибким шлангом, унитазом и раковиной. Количество таких комнат берется из расчета 1 кабина на 70 человек».

- Бред, - повторяет эксперт. - Какое биде, откуда они эту норму взяли, с потолка?
Директор ухмыляется. Я привожу в пример комментарий челябинского министра образования Александра Кузнецова, который рассказывал, что для ряда школ современные требования выглядят просто дико. Даже в Челябинске есть школа, не имеющая централизованной канализации, а использующая выгребную яму.

Полтора килограмма на одни плечи

Следующий этап - инспектирование классов. По новым правилам, учащиеся начальной школы должны заниматься за партами, имеющими специальный регулятор наклона рабочей поверхности. Меловые классные доски должны быть изготовлены из материалов, имеющих высокую адгезию с мелом, хорошо очищаться влажной губкой, иметь темно-зеленый цвет и антибактериальное покрытие. Температура воздуха в учебных помещениях, вестибюле, раздевалке, библиотеке, столовой, рекреационных должна составлять 18 - 24 градуса.

В классах должно быть не более 25 человек. Учебные занятия должны начинаться не ранее 8 часов утра. Не допускается проведение нулевых уроков. Недельная нагрузка на учеников должна быть распределена равномерно. Чтобы предупредить переутомления и сохранить оптимальный уровень работоспособности в течение всей недели, учащиеся должны иметь облегченный день в четверг или пятницу. Независимо от продолжительности рабочей недели число уроков в день не должно превышать пяти в начальных классах (кроме 1-го) шести уроков в 5 - 11 классах.

Знакомимся с учительницей математики. Узнав о цели визита, педагог тут же начинает жаловаться:

- В течение учебного дня может проводиться только одна контрольная работа. Это нереально. Теперь мы должны с учителями договариваться, кто и в какой день недели самостоятельные будет проводить. Как нам знания проверять?

В первых классах обучение вообще проводится без балльных оценок и домашних заданий. Я лично эту норму поддерживаю, потому что мой сын сильно переживал, когда ему четверку ставили вместо пятерки.

Да и требования к весу портфеля дурацкими не назвать: вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать для учащихся первых и вторых классов 1,5 килограмма, третьих и четвертых - двух килограммов. Наблюдать, как малыш тащит ранец вполовину своего веса, слабонервным не рекомендую. Есть и другие нужные правила. Например, детей, часто страдающих простудными заболеваниями, рекомендуется рассаживать подальше от наружной стены класса. Учеников, сидящих на крайних рядах (при трехрядной расстановке парт), не реже чем два раза за учебный год необходимо менять местами.

СанПиН четко оговаривают и медицинское обеспечение школ. В тех, что уже построены, кабинет врача и процедурная комната должны занимать не меньше 14 кв. метров. Исключение - сельские школы, тут допускается обслуживание на сельском медпункте. А вот в новых проектах будут предусмотрены не только кабинеты врача и процедурная, но и - специально для медиков - комната для хранения уборочного инвентаря и туалет.

Есть в новых правилах несколько моментов, которые станут первостатейной головной болью для руководства школ. Прежде всего это касается запрета на большинство традиционно выполняемых школьниками видов «дежурств» - например на мытье окон, а также общественных мест и сбрасывание снега с крыши (последнее вполне резонно).

Спокойно не получится

По итогам обхода консультант выносит оценку школе в три балла и резюмирует: то, что реально поправить, будет поправлено. А вот как быть с нормами, которые никогда не смогут быть реализованы?

Решаюсь адресовать этот вопрос знакомому специалисту в федеральном Мин­обре. Телефон на громкой связи.

- Как подогнать старые здания под новые требования или их закрывать будут?

- Школы, построенные по старым проектам, и должны функционировать в соответствии со старыми проектами. Никаких новых требований, которые к ним не подходят, никто предъявлять не вправе.

- То есть им можно жить спокойно?

- Если есть проектная документация. Если нет - будут переделывать.

- Душевые тоже потребуют построить?

- Если по проекту душевые не были предусмотрены, значит, и строить не надо. Другой вариант, если они есть, а школа приспособила их под что-либо другое. Так нас не устраивает.

- Как быть со школьной мебелью? Долгое время в учебных заведениях на этом экономили, покупали парты оптом - одного размера.

- Учитывая то, что каждый десятый ребенок оканчивает школу со сколиозом, этот вопрос нужно обязательно решать по уму. Дети должны сидеть за столами и партами, соответствующими их росту и возрасту.

- Новые СанПиН требуют, чтобы в группах продленного дня были раздельные спальные комнаты для мальчиков и девочек, оборудованные одноярусными кроватями. Это ж сколько нужно спален?

- Речь идет только о спальнях для первоклассников. И все.

- Вы вообще где-то видели школы, соответствующие всем новым требованиям СанПиН?

- Да. В Башкирии. Там строится много новых школ по современным проектам, и оснащаются они тоже по-современному.

...Я покидаю школу со смешанными чувствами. То, что авторы норм занялись, наконец, поддержанием здоровья школьников - безусловно хорошо. Но, как всегда, у нас в теории хорошо, а в жизни не очень. Понятно, что правила принимались келейно, в образовательном сообществе не обсуждались вовсе. Главный минус - детальная, излишне подробная регламентация обустройства пришкольных территорий: как должны быть пострижены газоны - вплоть до методики, сколько раз, в каком направлении и какой косилкой проходить. Опять-таки - спальни для продленок. При том что это не такое прямое отношение имеет к образованию, а для руководства школ - крайне обременительно. Обычная школа всегда имеет над собой руководство учебного округа, других начальников. Они будут проверять, выполнены ли регламенты по стрижке газонов. Представляете, какой пойдет поток замечаний и придирок? Ряд требований к школам попросту абсурден, СанПиН может быть проигнорирован, все привыкнут его не соблюдать. А ведь там есть ценные и правильные нормы, которые стоит поддерживать.

Реформирование среднего образования, включая введение новых санитарных и образовательных правил, мне лично напоминает покупку нового мотора для старой лодки. Может, сначала дыры законопатить? Тонем же.

Дополнительные материалы:

Образовательное биде

Сергей КомковПрезидент Всероссийского фонда образования, доктор педагогических наук Сергей Комков.

- В европейских странах требования к санитарному состоянию учебных заведений высоки, а за нарушениями следует строгое наказание. Но средства, необходимые для их выполнения, в полном объеме выделяются из государственного бюджета. Мы же требуем выполнения СанПиН, ничего не вкладывая. Вот и получается, что правильное нововведение, к примеру, по спальным местам для первоклассников в реальности в России невыполнимо.

Против физкультминуток никто не возражает. Более того, всегда в российской и советской школе лучшие учителя проводили так называемые «разрядки», которые способствовали переключению внимания на некоторое время и одновременно физической разгрузке учеников. Потом материал усваивается намного эффективнее. Но есть и странные нововведения. Например, установка биде в туалетах - точно чиновная дурь.

Подготовил Алексей Белоусов

 

Как нормы сделать былью?

Екатерина СибирцеваПолностью соответствовать новым СанПиН не удастся даже передовым школам, материально-техническая база которых традиционно лучше остальных. О том, чего ждать директорам, ученикам и родителям, мы говорим с руководителем екатеринбургской гимназии № 9 Екатериной Сибирцевой.

- Екатерина Александровна, ваша гимназия соответствует новым санитарным нормам?

- Полностью требования СанПиН мы не выполняем. Прежде всего это касается количества учеников в классах и оборудования спортивных площадок. Думаю, что в абсолютном большинстве школ ситуация такая же, и вряд ли в ближайшее время можно надеяться на улучшение условий. Так что будем ждать штрафов. Как всегда, в наших законах идеи заложены хорошие, но абсолютно невыполнимые в реальности. Новые школы, да, будут строить по таким стандартам, это хорошо. А вот директорам существующих это только добавит проблем и бумажной работы. На качество знаний наших выпускников СанПиН вряд ли повлияют.

- А сколько потребуется средств, чтобы устранить недочеты?

- По гимназии расчеты пока не делались, но давайте попробуем оценить. Комплект ростовой мебели на ребенка стоит порядка 8 тыс. рублей. Если менять парты только в начальной школе, а это 12 классов по 25 детей, получается 2,4 млн рублей. Покрытие спортивной площадки обойдется в 300 тысяч. Это в нашем случае, когда пришкольного стадиона нет, а при его наличии цифры будут на порядок больше. Оборудование спальных комнат невозможно в принципе - негде, помещений для уроков-то не хватает. Для замены мусорных контейнеров потребуется, думаю, тысяч сто. В общей сложности выходит минимум 3 млн рублей. В остальных школах затраты гораздо существеннее, поскольку они находятся в худшем состоянии.

- Есть ли в правилах положения, которые кажутся вам неправильными или спорными?

- Да. Во-первых, физкультминутки в старших классах. И так три часа физкультуры с прошлого года ввели, причем без учета возможностей конкретной школы. Еще в этом году по федеральному учебному плану в 11-х классах обязателен предмет основы безопасности жизнедеятельности. А когда профильные предметы ставить, к ЕГЭ готовить детей? Понятно, что здоровье на первом месте, но физкультура в таком количестве должна подкрепляться материальной базой и условиями для занятий, а не насаждаться независимо от ресурсов учебного заведения. Во-вторых, мне непонятна система оценки сложности предметов. Какие исследования лежат в ее основе? Как человек, который три года составлял расписание на всю школу, я бы по-другому оценила трудность некоторых предметов. Почему, например, геометрия и алгебра в девятом классе легче, чем в восьмом (геометрия в 9 классе - 8 баллов, в 8-м - 10, алгебра в 9 классе - 7 баллов, а в 8-м - 9)? Почему русский язык в 9 классе, когда дети сдают экзамены в форме Государственной итоговой аттестации, оценен в 6 баллов, а в 7 классе - в 11? Экономика у девятиклассников оказалась почти в два раза сложнее, чем у десятиклассников (11 и 6 баллов соответственно). То же касается длительности урока. Почему со второго по одиннадцатый класс разрешено до 45 минут (то есть 40, как сейчас, можно), а в первых с января по май - по 45 минут? Чем первоклассники хуже или лучше остальных? Что теперь делать? Переводить всю школу на уроки по 45 минут? Но это приведет к дополнительным нагрузкам, удлинению трудового дня у детей и учителей, изменению регламента учета трудового времени, дополнительной оплате, изменениям в трудовых договорах и т.д. Вроде всего пять минут, но за год в школе, где учится 33 класса, набежит приличная сумма.

- Многие екатеринбургские школы уже объявили, что продленки у первоклассников не будет. Понятно, что это крайне неудобно для родителей. Вы говорите, что в гимназии под кровати места тоже нет. Есть какой-то выход?

- Единственный вариант - в первых классах делать группы кратковременного пребывания детей, а со второго класса вводить нормальные ставки групп продленного дня. Так можно и закон соблюсти, и родителям первоклассников хоть как-то помочь.

Подготовил Алексей Белоусов

Мнения родителей

Мой третьеклассник при весе 32 килограмма и росте в 140 сантиметров, носит 5-килограммовый рюкзак с учебниками, плюс мешок со сменкой, планшет с рисованием. Какие уж тут 2 кг. Полная чушь. Вы прежде чем правила принимать, сходите в школы. Родители годами говорят, что осанка у детей портится, а толку пока нет.
Helen

Составляли правила люди, которые даже 5-ти классов не закончили. Кто-нибудь подумал, как сельские школы теперь будут оборудоваться? Как разбивать классы, если сейчас там по 35 человек, заняты первая и вторая смены? Каким образом выполнять требования по учебной нагрузке, если они противоречат требованиям нового закона об образовании? Опять же, при советской планировке школ не было предусмотрено душевых кабин для спортзала, где их будут размещать? Да еще чтоб раздельные были?
Вадим Анатольевич

Вроде бы все правильно и все для детей, но опять нереально! С таким размещением учеников школ явно не хватит, а это значит, что закроют на все глаза и будет все по-старому - больше 30 человек в классе, три смены и неподъемные рюкзаки. В нашем 1-м классе уже 31 человек - я в ШОКЕ!!!! Это же тот же детский сад! Ну что им можно объяснить и чему научить за 30 - 45 минут. Тут уж хоть бы не покалечились на перемене, да спокойно сидели на уроке!!! А если в классе есть какой-нибудь оторвила невменяемый (а такой всегда найдется), то вообще все внимание к нему!!!
Olga

Сегодня была в шоке. Дочь пошла в 5 класс. Детей собрали как скот, забили 25 человек в 12-метровый кабинет. Классного руководителя нет! Их будет вести дошкольный воспитатель! Где ваши новые правила и стандарты?
Ирина

Забор - это круто! И по 8 уроков в день, чтобы учеба медом не казалась! Классная замануха! Дети сразу полюбят учиться! Для кого пишут эти указы? Нет в школе никаких условий сейчас - в классах по 30 человек, в столовой 20 мест на 900 учеников. Где взять для этого деньги? У нас и так берут, чтобы оплатить обучение по новым ФГОСам, чтобы провести видеонаблюдение и т.д.
Белин

Учитель может давать родителям советы по выбору ранца. Например, вес портфеля без учебников для учеников начальной школы должен быть не более 700 граммов. При этом ранец должен иметь широкие лямки (4 - 4,5 сантиметра) и достаточную формоустойчивость, обеспечивающую его плотное прилегание к спине ребенка и равномерное распределение веса. Здорово?! Может, учителя и продавать их сами начнут!
Светлана

Граждане, перестаньте истерить. Новые СанПиН нам нужны. Жизнь показывает, что в школе наши дети работают, как шахтеры в мокром забое. На них огромная нагрузка. Детям, особенно маленьким, просто необходим здоровый сон. Помню, один директор переживал, что придется потеснить его кабинет, чтобы выделить место ребятишкам. Но ведь у нас дети не должны оканчивать школу хронически больными, с искривленными позвоночниками, с потерянным зрением и испорченным желудочно-кишечным трактом.
Чиновник из образования

Комментарии

Материалы по теме

В своих границах

Какая у них мотивация

Процесс пошел

Кто в доме хозяин

Подносить патроны губернатору

Якушев останется

 

comments powered by Disqus