Со своей схемой

Mэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий предложил собственную схему управления муниципалитетом: глава города (представительные функции) должен избираться одновременно с гордумой и быть ее председателем, а представительный орган муниципалитета должен назначать сити-менеджера (хозяйственная деятельность). Мотивация главы города проста: «Я в условиях другой модели организации власти (когда городом управляют два человека. - Ред.) работать бы не стал, поскольку привык, взяв всю полноту ответственности, иметь и максимальное количество рычагов управления. Но не факт, что пришедший мне на смену руководитель захочет в равной степени отвечать за каждую лампочку в каждом подъезде. Для этого как минимум нужно иметь лошадиное здоровье и абсолютно устойчивую психику, способную вынести все капризы нашей бурлящей политической жизни». При этом Чернецкий заявил, что эффективность развития территории на 70 - 80% зависит от качества управленческой команды и лидерских качеств первого руководителя и лишь на 20 - 30% - от модели организации власти.

Тема изменения структуры власти в уральской столице активизировалась в июне этого года, когда депутат Ян Габинский предложил внести изменения в устав города, отменяющие прямые выборы мэра. Его вариант отклонили. Однако в августе аналогичные поправки (ужесточились лишь критерии отбора кандидатов на должность городского управляющего) внес вице-спикер думы Яков Спектор. Окончательное решение будет принято думой в конце сентября с учетом мнений, высказанных на публичных слушаниях по изменениям в устав 17 сентября. Система двоевластия уже действует в соседних Тюмени, Перми и Челябинске.

Между тем Чернецкий заявил, что не покинет пост, если будут нарушены принципы преемственности: «Сроки моего ухода - от нескольких недель (если консенсус будет найден) до окончания срока полномочий в марте 2012 года (если у меня будут сомнения в эффективности предложенного варианта)». Глава Екатеринбурга подчеркнул, что хотел бы видеть на посту сити-менеджера человека, максимально находящегося в курсе сегодняшних проблем города - своего первого заместителя Александра Якоба. Еще в июне президиум политсовета свердловского отделения «Единой России» рекомендовал генсовету партии рассмотреть кандидатуру Чернецкого на пост члена Совета федерации от регионального Заксобрания. Согласие работать в Федеральном собрании градоначальник пока не дал.


Комментарии

Материалы по теме

Югорский мятеж: мэры против сити-менеджеров

Новый инспектор Югры

Мэр без народа

Кобылкин против

Замутить движуху

Худсовет

 

comments powered by Disqus