Крупнейший банк региона становится дочерним

Группа «Ист», контролирующая Номос-Банк и Ханты-Мансийский банк (ХМБ), начала консолидацию этих активов. В начале сентября в ФАС от имени Номос-Банка поступило заявление о приобретении 52,5% акций ХМБ: 40% из них оформлены на компании группы ООО «ИСТ-Капитал» и ООО «Ферросплав Инвест»; 8,2% принадлежали Russia Finance Corporation (Петр Келлнер, PPF Group) и 3,3% - Европейско-Азиатскому банку развития. После завершения сделки крупнейший банк Урала и Западной Сибири фактически станет дочерней структурой Номос-Банка.

Руководство группы «Ист» объясняет шаг необходимостью повышения управляемости структур, при этом подчеркивает, что сливать два актива в ближайшее время не планирует. Эксперты предположили, что собственники будут пытаться вывести Номос-Банк на IPO, по крайней мере до кризиса такие планы озвучивались. В этом случае консолидация позволит улучшить условия размещения.

Ханты-Мансийский банк создан правительством ХМАО в 1992 году и фактически вырос на бюджетные деньги. Сегодня это крупнейший по активам банк на Урале и в Западной Сибири, 24-й - в стране. Прежний губернатор округа Александр Филипенко начал искать для банка частного инвестора в 2008 году, в итоге им стала группа «Ист». В результате проведения дополнительной эмиссии акций и ряда сделок между акционерами доля округа снизилась до 44,2%. Новый губернатор Наталья Комарова не озвучивала планы управления этим пакетом. Пока область продолжает оказывать на банк влияние: заместитель губернатора Вера Дюдина остается председателем совета директоров.

Комментарии

Материалы по теме

Не спрашивайте у Яндекса

Конец экономике дефицита

О, сколько нам «Открытий» чудных

Банковский M&A зашевелился

Учиться не дышать

Летел и таял

 

comments powered by Disqus