Экологические лузеры

Bсероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала экологический рейтинг регионов РФ за лето. Челябинская область признана худшей из субъектов РФ, Свердловская, Курганская, Оренбургская области, Пермский край и ЯНАО - в числе отстающих.

Таблица. Экологический рейтинг субъектов РФ

Место
(лето 2010)
Место
 (лето 2009)
Регион
1 2 Белгородская область
2 5 Алтай
3 4 Тыва
...34 30 Удмуртия
50 40 Тюменская область
51 48 ХМАО
52 66 Башкирия
71 75 Оренбургская область
77 73 Курганская область
78 29 Пермский край
79 81 ЯНАО
81 79 Московская область
82 82 Свердловская область
83 83 Челябинская область
Источник: «Зеленый патруль»

Рейтинг составлен на основе мониторинга трех сегментов: экосферы (охрана окружающей среды), социосферы (защита и улучшение среды обитания, здоровья человека) и техносферы (состояние и развитие промышленности с учетом требований экологической безопасности). Регионы оценивали по 15 совокупным параметрам, в том числе внедрению инновационных природоохранных технологий и деятельности законодательных и исполнительных органов власти. Источники использовали открытые: информацию СМИ, данные органов власти, общественных и экспертных организаций, хозяйствующих субъектов и инициативных групп граждан.

«Отсутствие осадков, засуха и лесные пожары обусловили катастрофическое ухудшение показателей качества окружающей среды в центральных регионах России и Поволжье. Значительно снизилось качество питьевой воды, состояние природных водоемов, атмосферного воздуха, почв и экосистем, среды обитания в целом. Пожары полыхали на многих особо охраняемых природных территориях», - сообщают составители рейтинга.

Однако на место в рейтинге регионов Урала и Западной Сибири летние катаклизмы почти не повлияли: Свердловская и Челябин­ская области замыкали его и по итогам лета 2009 года. Правда, позиции Пермского края изменились: с 29 места он откатился аж на 78-е. Это результат деятельности промканала в Березниках: через него в Каму идут стоки двух десятков предприятий, в том числе таких промышленных монстров, как «Уралкалий», «Ависма», «Азот». Экологов беспокоят большие объемы и низкое качество очистки сточных вод.

«Во всех регионах последней десятки можно констатировать отсутствие внятной экологической политики руководства, огромные промышленные загрязнения, проблемы с утилизацией бытового мусора, колоссальную изношенность промоборудования, в частности очистных сооружений. Результат - катастрофическое состояние среды обитания, особенно в городах, сильное негативное воздействие на здоровье людей, высокая смертность», - констатируют экологи.


Комментарии

Материалы по теме

В своих границах

Какая у них мотивация

Эксперты кто?

Игра с огнем

Убит глава Челябэнергосбыта

Гром грянул. Креститесь

 

comments powered by Disqus