Былое — вернешь

Былое — вернешь Рынок лизинговых услуг Урала и Западной Сибири может вернуться к докризисным объемам еще до конца текущего года. Его двигают крупные компании и отрасли, где сконцентрирован конечный потребительский спрос.

Итоги первого полугодия-2010, по данным очередного рейтинга аналитического центра «Эксперт-Урал», оказались для лизинговых компаний Урала и Западной Сибири обнадеживающими: сумма вновь заключенных сделок компаний-участниц выросла в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в два с половиной раза.

При этом участники рейтинга за первые шесть месяцев текущего года заключили новые контракты в объеме, равном объему всего 2009 года - 7,3 млрд рублей. Количество заключенных сделок выросло с 1081 (в первой половине 2009-го) до 1961 (за шесть месяцев этого года). Для рынка лизинговых услуг, который в период экономического спада провалился существенно больше других финансовых сегментов (кредитования, факторинга), это безусловный оптимизм.

Деньги есть

Как известно, большинство региональных лизинговых компаний используют в качестве основного источника привлечения средств кредиты. В 2009 году банки остановили финансирование отрасли. Но как только со второго квартала 2010 года рынок кредитования начал восстанавливаться, острота проблемы ресурсной базы постепенно исчезала. «У кредитных организаций появилась избыточная ликвидность, они стали охотнее финансировать лизинговые проекты», - отмечает директор компании «ТопКом Инвест» Даниил Щепановский. Выводы экспертов подтверждаются и нашими расчетами: по данным рейтинга, доля долгосрочных кредитов в структуре финансирования лизингодателей увеличилась с 59 до 65%. Помогла и вовремя подошедшая помощь со стороны государства - реализация программы поддержки отрасли, запущенная через Россий­ский банк развития. Весь 2009 год, когда лизинговым компаниям нужны были средства, эти программы оттачивались и дорабатывались. Но в 2010 году игроки начали активно к ним подключаться и получать деньги. «В результате условия лизинговых сделок (сроки, размер аванса, удорожание) практически вернулись к докризисным показателям», - констатирует заместитель генерального директора по Уральскому региону ЗАО «ДельтаЛизинг» Вадим Константинов.

Структура источников финансирования лизинговых сделок

Оживился и клиент. Под влиянием общего улучшения экономической конъюнктуры, предприятия восстанавливают бизнес, заканчивают отложенные проекты, а значит, ищут способы финансирования поставок техники, оборудования, транспорта. Пока, если судить по данным рейтинга и опросам участников рынка, спрос формируют в основном крупные клиенты: их доля увеличилась с 23% (в первом полугодии-2009) до 35% (за шесть месяцев 2010-го). Малый бизнес сохранил свою долю в 29%. «Спрос со стороны малого бизнеса немного увеличился, малые предприятия приобретают сейчас в основном транспорт, заявки на оборудование поступают несколько реже, чем до кризиса», - говорит заместитель директора ООО «ЧелИндЛизинг» Артем Мякшун.

Структура сделок по субъектам бизнеса

Отраслевая структура стала менее разнообразной. Как правило, за финансированием обращаются предприятия, связанные с пищевой промышленностью (производство, фасовка, торговля), то есть там, где сконцентрирован потребительский спрос. Самый большой объем сделок (38%) приходится на легковые и грузовые автомобили.

Сеем разумное

Часть заявок, причем существенно большую, чем в 2007 - 2008 годах, лизинговые компании вынуждены отсеивать: качество лизингового портфеля важнее доли рынка. Лизинговые компании еще не забыли уроки 2009-го, в течение которого они только и занимались дебиторской задолженностью, возникшей из-за неспособности клиентов обслуживать договоры. Причина банальна - недостаточно жесткий анализ лизингополучателей. Опрошенные нами менеджеры говорят, что к середине 2010 года большую часть техники и оборудования удалось реализовать, и рынок лизинга уверенно вошел в стадию нового роста. «Примерно 90% изъятого имущества мы продали на вторичном рынке, остальное передали в лизинг новым клиентам», - делится руководитель Ураллизинга Андрей Истомин.

- Новых проблемных сделок в 2010 году не появилось, осталось небольшое число старых задолженностей, на управление которыми требуется намного меньше времени, чем в 2009 году, - подтверждает тенденцию Вадим Константинов. Но пока все это не забыто, открывать финансирование недостаточно обеспеченным клиентам операторы не спешат.

Структура нового бизнеса по сегментам в I полугодии 2010 года

Инфраструктурная беда, с которой столкнулся сегмент в условиях спада, - недостаток площадок для реализации техники. «В России не хватает цивилизованных аукционов подержанной техники, аналогичных тем, которые функционируют в Европе, Японии, Америке. Развитие таких институтов во многом поспособствовало бы формированию прозрачного рынка подержанных автомобилей и помогло бы продавцам и покупателям совершать выгодные сделки», - считает директор департамента маркетинга Carcade Лизинг Юлия Тарасова. Частично эти потребности сейчас закрывает интернет, где создано уже немало специализированных площадок. Но на развитии этого направления, по мнению Юлии Тарасовой, сказывается отсутствие в регионах культуры торговли через интернет: клиенты предпочитают технику «потрогать» - лично увидеть и проверить покупаемый транспорт.

Наконец сказываются потери в «живой силе». Пока подсчитать банкротства региональных лизинговых компаний в результате неплатежеспособности их клиентов сложно: рынок не имеет органа, который вел бы эту статистику. Это один из немногих сегментов, который не регулируется ни государством, ни участниками. Судя по экспертным оценкам рейтингового агентства «Эксперт-РА», в течение 2009 года заявления о банкротствах поступили в отношении как минимум 40 лизинговых компаний. В связи с этим в профессиональной среде в очередной раз начал подниматься вопрос о целесообразности введения института саморегулирования и даже появился конкретный проект, предложенный подкомитетом по лизингу Торгово-промышленной палаты.

Если судить по прогнозным оценкам участников рейтинга (самые пессимистичные закладывают рост в 25% к уровню 2009 года, оптимистичные - 200%), до уровня как минимум 2008 года этот сегмент дорастет.

Дополнительные материалы

Рейтинг лизинговых компаний Урало-Западносибирского региона по итогам I полугодия 2010 года

Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Конец экономике дефицита

Соединяя звенья

Следы конкуренции

Сломанные амбиции

Привет Адаму Смиту

 

comments powered by Disqus