Вторая тройка

Президенту РФ Дмитрию Медведеву представлен список кандидатов в губернаторы Курганской области. Зауралье стало вторым после Свердловской области субъектом УрФО, где глава региона будет выбран из претендентов, отобранных «Единой Россией».

Президиум Генсовета партии в конце сентября согласовал кандидатуры действующего губернатора Олега Богомолова, заместителя председателя комитета Госдумы РФ по обороне и руководителя МКС ЕР по УрФО Игоря Баринова, председателя комитета Госдумы РФ по вопросам местного самоуправления Вячеслава Тимченко. Первоначально называлось около десятка претендентов. Обсуждались фигуры спикера Заксобрания Марата Исламова, главы курганской ЕР Алексея Дудича, сенатора Олега Пантелеева, депутата Госдумы челябинца Валерия Панова.

Острой борьбы за кресло курганского губернатора ожидать не стоит: область - самый слабый в экономическом отношении субъект УрФО. Больше всего шансов быть выбранным у действующего губернатора. Баринов в первую очередь рассчитывал на место руководителя Свердловской области, но в окончательный список не прошел. Тимченко - политический тяжеловес, поставленный в тройку скорее для солидности.

- Очевидно, что Зауралье - не тот регион, где кому-либо удастся продемонстрировать быстрые и значимые успехи, которые оценит федеральная власть. Скорее, кресло курганского губернатора можно рассматривать как место ссылки для восходящих и перспективных политиков, - считает ученый секретарь Института философии и права УрО РАН, кандидат политических наук Виктор Мартьянов.
Предполагается, что решение по кандидатуре губернатора президент примет через месяц. Срок полномочий Олега Богомолова истекает в декабре этого года.

Решения главы государства ожидает и Свердловская область. Напомним, в списке от ЕР значится действующий губернатор Эдуард Россель. Ожидалось, что кандидатура будет названа 18 сентября. Но в Кремле пока не определились с выбором.

Курган


Комментарии
 

comments powered by Disqus