Точки соприкосновения

Точки соприкосновения Российско-германские двухсторонние отношения, в первую очередь экономические, нуждаются в качественной переоценке.

Hесмотря на различие позиций и интересов по отдельным вопросам, Германия и Россия считают себя приверженцами общих фундаментальных ценностей и принципов. Обе ратуют за безопасность и стабильность в единой Европе, за экономическое развитие в условиях рынка, за свободу и благосостояние своих народов, а также за интенсивный культурный обмен. Россия показала себя равноправным и заинтересованным партнером на международной арене как при обсуждении основных вопросов, например защиты климата или разработки стратегии в отношении Ирана на саммите «Группы восьми», так и в дискуссии по проблеме разоружения на встрече российского и американского президентов. Такая позиция РФ позволяет сосредоточиться на обсуждении важнейших тем российско-германского и российско-европейского сотрудничества.

Для начала несколько слов об отношениях между Россией и Евросоюзом в целом. Россия не в первый раз выражает удивление и недовольство политикой ЕС, в частности его позицией в отношении Украины по энергетическим вопросам и в связи с программой «Восточное партнерство».

В программу, направленную на укрепление отношений ЕС с шестью постсоветскими странами, необходимо включить и Москву, чтобы продемонстрировать отсутствие у Евросоюза стремления вбить клин между Россией и ее соседями. Россия также должна быть подключена к обсуждению новой европейской энергетической архитектуры. Этот шаг позволит отойти от ежегодно возникающих конфликтов, связанных с транзитом газа через Украину, и обеспечить стабильную транспортировку газа и другого сырья между Россией, Центральной Азией и Европой.

Эксплуатация проходящего через территорию Украины трубопровода должна быть передана в ведение международного консорциума с учетом экономических и политических интересов этой страны. Только таким образом в ближайшие годы смогут быть обеспечены необходимые объемы инвестиций в размере от 3 до 5 млрд евро. Самостоятельно Украина не в состоянии выделить такую сумму. Наряду с этим всем партнерам проекта строительства морского газопровода в Балтийском море «Норд Стрим» необходимо способствовать скорейшему введению газопровода в строй. Любые задержки недопустимы. Швеция как государство-председатель Совета ЕС обязана признать: речь идет о крупном европейском проекте, реализация которого не может сорваться исключительно по причине наложенного ею вето. Наконец, все переговоры о реализации проектов строительства газопроводов «Южный поток» и «Набукко» и их интеграции в существующую систему европейских транспортных сообщений должны вестись с непосредственным участием российских партнеров.

Европейский Союз должен стремиться к эффективному проведению переговоров с Россией и скорейшему заключению нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Затягивание Россией процесса вступления в ВТО путем заключения достаточно нерационального торгового союза с Казахстаном и Белоруссией представляется весьма опасным, поскольку тем самым Россия отрезает себе путь к повышению конкурентоспособности на мировом рынке. Для продолжения развития России необходимо проявлять так называемый менталитет свободной торговли, что явствует и из последнего доклада Всемирного экономического форума. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС призвано улучшить рамочные условия для ведения свободной торговли, обеспечить надежность инвестиций и бесперебойный транзит нефти и газа.

Германии нужно усилить диалог с Россией на всех уровнях с целью более полной интеграции РФ в общий европейский дом. За прошедшие месяцы Россией предприняты многочисленные попытки пойти независимым путем, что подтвердили состоявшийся в Екатеринбурге саммит государств группы БРИК и проходившее одновременно с ним заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Россия принимает решения, которые необязательно совпадают с целями общей европейской программы развития.

Германия - важнейший партнер России в области инноваций, технологий и модернизации экономики. Существенное повышение конкурентоспособности России немыслимо без партнерства с Германией в области технологий. Россия все еще сильно зависит от поставок за рубеж энергоносителей и другого сырья - на их долю приходится 85% от общего объема экспорта. Оставшиеся 15% не в состоянии обеспечить России равные с другими промышленно развитыми странами позиции на мировом рынке.

Крупные проекты в автомобильной промышленности, в области ядерных и нанотехнологий стали основными темами повестки дня на встречах российских и германских предпринимателей. Необходимо отметить и возможный вклад Германии в процесс улучшения российской инфраструктуры, о чем говорит, например, недавний проект реконструкции аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге. Восточный комитет германской экономики делает все возможное для оказания поддержки подобным проектам. Именно поэтому прилагаются все усилия для ускорения процесса переговоров об улучшении условий финансирования предприятий в России и Германии. Особый упор делается на увеличение объемов использования возобновляемых источников энергии и повышение энергоэффективности. Создание Российского энергетического агентства по образцу Германского энергетического агентства является наглядным примером эффективной деятельности российской стороны. Все это свидетельствует о большом потенциале двухстороннего сотрудничества.

Клаус Мангольд - профессор, председатель Восточного комитета германской экономики 


Комментарии

Материалы по теме

Взаимное притяжение

Опыт соседей по лагерю

Нужна умная агрессия

В новой плоскости

Французский десант

Где нас нет

 

comments powered by Disqus