Сода, соль, солярка

Сода, соль, солярка Химические производства подошли к кризису более подготовленными по сравнению с металлургическими, а спрос на их продукцию устойчивее. Однако социальные тенденции в городах, завязанных на предприятия химии, говорят об отсутствии ясных перспектив развития.

С начала года «Эксперт-Урал» следит за тем, как справляются с кризисом монопрофильные поселения Урало-Западносибирского региона. Мы уже успели рассмотреть в рамках исследований проблемы городов цветных и черных металлургов (см. «Медным тазом», «Э-У» № 8 от 02.03.09 и «Скованные», «Э-У» № 14 от 13.04.09), выявить особенности развития поселений нефтяников Ханты-Мансийского округа (см. «Северное спокойствие», «Э-У» № 20 от 25.05.09). Напомним общие выводы: острейшие проблемы развития муниципалитетов, завязанных на металлургию, обусловлены обвалившимся мировым спросом на их продукцию и высокой ее себестоимостью из-за старых производственных фондов ключевых предприятий, а нефтяники во многом защищены от социальных проблем «коренного» населения большим числом вахтовиков из соседних регионов. Проверили мы наши выводы и «в поле»: читайте репортажи из Верхнего Уфалея, Краснотурьинска, Североуральска, Нижневартовска, Нытвы (см., например, «Питер для бедных», «Э-У» № 16 от 27.04.09 и «Как два мэра Нытву спасали», «Э-У» № 32 от 24.08.09).

Сегодня мы представим итоги последнего отраслевого исследования монопрофильных городов региона. Рассмотрим города, центральные предприятия которых специализируются на органической и неорганической химии. Всего в выборку попало семь поселений Тюменской области, Башкортостана и Пермского края, в которых действуют шестнадцать предприятий (см. карту и таблицу описания предприятий).

На химии

У химических городов есть несколько ключевых отличий. Выпускаемую продукцию можно считать более высокопередельной, чем металл и нефть (для производителей калийных удобрений это характерно в меньшей степени). Соответственно, мировой спрос более устойчив и предсказуем, а цены - менее волатильны и не склонны к образованию «пузырей».

Рассматриваемые химические предприятия в отличие от металлургических и нефтяных в основной массе самостоятельны и в холдинговые структуры не входят. Многие хоть и принадлежат крупным вертикально интегрированным структурам (например, Полиэф контролируется ЛУКойлом и Сибуром, «Сода» и «Каустик» - «Башкирской химией»), но сохранили самостоятельность в рыночном позиционировании и принятии оперативных решений. Исключениями можно считать только Тобольск-нефтехим, входящий в Сибур, березниковский «Азот» (Уралхим) и Салаватнефтеоргсинтез (Газпром).

Химические предприятия создавались позже металлургических, проблемы с изношенностью основных фондов у них менее остры. Инвестиционный цикл обновления оборудования они начали раньше, и характер его был иной: если металлурги больше внимания уделяли восстановлению и перевооружению заброшенных советских мощностей, не востребованных в 90-е, то химики занимались созданием новых производств.

В итоге химики могут считать первый инвестиционный цикл периода экономического роста законченным (см. таблицу инвестиционных проектов), в отличие от металлургов, не сумевших за несколько «сытых» лет перевооружить производство и подошедших к кризису с музейными технологиями и высочайшей себестоимостью.

Кто-кто в тереме живет...

Между тем социальные показатели свидетельствуют: не во всех химических городах ситуация стабильна (см. график демографии). Катастрофическое положение складывается в Губахе: в 2007 году естественная убыль населения составила свыше девяти промилле, а сальдо миграции - минус 140 промилле. Мы даже не стали приводить город на графике: данные несопоставимы по масштабу с прочими городами.

Однако теперешние градообразующие предприятия Метафракс и коксохимический завод винить в этом не стоит: Губаха основана как шахтерский город Кизеловского угольного бассейна. С 60-х годов прошлого века у кизеловских угольщиков начался спад производства, а во второй половине 90-х - ликвидация шахт в связи с низкой рентабельностью. С 2002 года добыча угля в Кизеловском бассейне прекращена. С тех пор Губаха (как и не вошедший в выборку Кизел) вымирает с огромной скоростью. При сохранении текущих демографических тенденций Метафраксу для дальнейшего развития придется задумываться над привлечением работников из соседних городов, а это может значительно повысить затраты на персонал.

Тобольск в демографическом плане демонстрирует характерную для многих тюменских городов (как юга области, так и нефте- и газоносных северных автономных округов) тенденцию: здесь очень высок миграционный прирост населения за счет созданного в период экономического роста представления об области как об углеводородном Клондайке. Миграционный приток определяет и качественный состав населения в городе - оно моложе, чем в остальных городах выборки.

В Стерлитамаке складывается типичная демографическая ситуация для стабильного крупного города республики. Салават, наоборот, нетипичен: с 2007 года отрицательный миграционный прирост здесь только усиливается. По словам сотрудников «Салаватнефтеоргсинтеза», осенью 2008 года на заводе для снижения затрат решили изменить схему начисления зар­платы, в результате премии существенно сократились. Опытные специалисты завода и молодежь поспешили найти себе более высокооплачиваемые места на ГПЗ в Ямале.

Качественно хуже по обоим показателям ситуация в Березниковско-Соликамском узле. Уровень естественной убыли населения здесь объясняется давно сложившимися экологическими проблемами и старением населения, к тому же он вполне соответствует общей ситуации по Пермскому краю (в среднем - минус 3,5 промилле). А мощный миграционный отток заставляет искать социально-экономические причины.

Несмотря на рентабельность выпуска минеральных удобрений и наличие фундаментальных предпосылок к дальнейшему развитию этой отрасли, будущее калийных производств Верхнекамского месторождения туманно. Причина - серьезные инфраструктурные ограничения. И если напряженность с энергообеспечением калийщики сумели ослабить за счет развития собственной малой генерации, то проблемы транспортного сообщения им своими силами не решить (хотя попытки за счет интенсификации судоходства предпринимались). Конечно, достраиваемый в этом году 53-километровый обход Яйва - Соликамск сможет разрядить обстановку, однако эксперты утверждают, что развитие территории способно обеспечить лишь строительство магистрали Белкомур.

Неуверенность в развитии города связана также с низким уровнем развития малого бизнеса в Соликамске и Березниках: предприниматели жалуются, что средне- и долгосрочное планирование без оглядки на якорные предприятия бессмысленно, а значит, в текущей ситуации практически невозможно.

... Иди и ты к нам жить

Хотя в экономическом плане Березники и Соликамск можно рассматривать как единый комплекс, в социально-политическом плане у городов есть серьезное отличие - характер взаимоотношений администрации города и градообразующего предприятия. И здесь Соликамск проигрывает.

Еще с советских времен в моногородах сложилась логичная система: единственной кузницей управленческих кадров для городской администрации выступало якорное предприятие. Плюсы в такой модели есть: во-первых, административные главы проходили хорошую школу управления и были достаточно квалифицированны, во-вторых, пользовались уважением персонала, а значит, поддержкой основной части населения города, в-третьих, имели хорошие связи с руководством предприятия.

В итоге город хоть и был вторичен по отношению к предприятию, но мог развиваться вместе с ним.

С некоторыми изменениями подобная система сохранилась в Березниках: избранный весной 2006 года главой города Андрей Мотовилов около десяти лет до этого работал на градообразующем Уралкалии. Активную позицию в градоустройстве демонстрируют, по отзывам горожан, и березниковский «Азот» (точнее сказать, владеющий им холдинг Уралхим), и комбинат «Ависма». Так или иначе, векторы развития основных предприятий транслируются городу через активное взаимодействие администрации и производственного менеджмента.

В Соликамске с его «Сильвинитом» ситуация иная. Избранный летом 2006 года на пост мэра Сергей Девятков - человек «не с предприятия», до избрания главой работал генеральным директором ООО «Стройменеджмент-Холдинг». И по свидетель­ствам многих, конструктивный контакт с руководством компании ему наладить не удается. А менеджмент «Сильвинита» зачастую занимает позицию отстраненного наблюдателя во многих вопросах городской политики.

К тому же Соликамск значительно меньше Березников, и предприятий, сравнимых с «Сильвинитом» по социальному влиянию, здесь нет: магниевый завод по большому счету контролируется «Сильвинитом», Соликамскбумпром сравнительно с «Сильвинитом» работодатель некрупный (3,1 против 11,3 тыс. человек). Сообщество малых предпринимателей вообще разрозненно и проводить слаженную политику на городском уровне не способно.

Не вдаваясь в анализ причин сложившейся в Соликамске политической ситуации, отметим, что горожане становятся заложниками противостояния городской администрации и одного из крупнейших работодателей в Пермском крае. Это негативно сказывается на общем уровне социальных ожиданий горожан.

Насилу выскочить успели

Объективных экономических причин для паники в рассматриваемых химических городах нет: продукция имеет устойчивый спрос, есть фундаментальные предпосылки для его роста, а уровень себе­стоимости опасений не вызывает. Некоторым исключением может стать разве что цементное производство, «не вовремя» реконструированное на ОАО «Сода» в Стерлитамаке: строительный спрос в ближайшее время вряд ли восстановится. Однако оно для предприятия - не определяющее.

Самыми острыми для некоторых химических городов становятся вопросы демографии и социальных ожиданий. Как на одну из причин можно указать на самостоятельность предприятий. Компании, входящие в металлургические и нефтяные холдинги, отличает большая стабильность, диктуемая долгосрочными стратегиями развития крупных вертикально интегрированных структур. В этом смысле сибуровский Тобольск-нефтехим и газпромовский Салаватнефтеоргсинтез выглядят в выборке более привлекательными.

Что касается находящегося на отшибе (в территориальном плане) монопрофильного Березниковско-Соликамского узла, то вряд ли даже сильные градообразующие производители калийных удобрений в состоянии в полной мере обеспечить городам уверенность в будущем. По нашему мнению, гарантом долгосрочных перспектив этой большой территории способно выступить только государство. Причем основным инструментом должна стать не диверсификация промышленности за счет малого бизнеса и туризма, а внятная стратегия промышленного развития.

Если государство четко осознает, в каком качестве оно видит основные городские производства в структуре регионального и федерального промышленного комплекса на десятилетия вперед и закрепит это видение в соответствующих документах, то и у городов появится уверенность. В качестве первого и основного шага в этом направлении можно рассматривать реализацию проекта «Белкомур». Однако речь должна идти не только о строительстве железной дороги, но и о детальной разработке плана ее окупаемости и развития, основой которого должна стать промышленность Березниковско-Соликамского узла.

Демографическая ситуация по итогам 2007

Таблица: Некоторые инвестиционные проекты рассматриваемых предприятий в 2003-2008 годах 

Наименование
проекта
Компания (холдинг),
реализующая проект
Краткое описание сути проекта
и его результатов 
Необходимая
сумма
инвестиций,
тыс. долларов
США
Строительство производств полипропилена и полиэтилена Тобольск-нефтехим, СИБУР Холдинг Увеличение переработки углеводородного сырья до 3 млн тонн в год. Мощность завода до 550 тыс. тонн в год. Количество сотрудников до 600 человек 2 739 726
Увеличение мощностей комплекса ДХЭ-ВХ-ПВХ. Каустик Строительство новых установок ДХЭ, ВХ, ПВХ, мемранного электролиза, энергообеспечения 547 517
Организация производства полиэтилена  Салаватнефтеоргсинтез Производство полиэтилена мощностью 120 тыс. тонн в год 207 136
Строительство установки висбрекинга Салаватнефтеоргсинтез Установка висбрекинга мощностью 1500 тыс. тонн в год. 117 618
Строительство полиэфирного комплекса - производство терефталевой кислоты Полиэф Нет данных 203 363
Техническое перевооружение цементного производства Сода Нет данных 94 016
Реконструкция производства кальцинированной соды Сода Нет данных 64 876
Организация собственных энергетических мощностей Уралкалий Производство тепла и электроэнергии - 77,5 МВт 96 429
Строительство производства тяжелой соды Березниковский содовый завод Строительсво цеха по производству кальцинированной соды марки А мощностью 500 тыс. тонн тяжелой соды в год 45 200
Реконструкция СОФ СКРУ-2, строительство 6-ой технологической секции СОФ СКРУ-2 Сильвинит Увеличение мощности производства калийных удобрений до 1362 тыс. тонн в год (в пересчете на К2О) 32 000
Строительство установки по производству формалина на серебряном катализаторе МЕТАФРАКС Установка мощностью до 270 тыс. тонн 37%-ного формалина в год 21 233
Удвоение производства полиамида МЕТАФРАКС Стрительство новой установки мощностью 1,55 тыс. тонн в год 12 382
       
Источник: исследования АЦ "Эксперт-Урал"    

 


Комментарии

Материалы по теме

Экспортируйте системность

Критика чистого экспорта

Старые удобрения на новой почве

Умеренность и аккуратность

Эксперты кто?

Сами с калием

 

comments powered by Disqus