Атмосфера доверия

Атмосфера доверия Рената Шимкорайт Россию и Германию связывает нечто большее, чем инвестиционная политика, энергетическая архитектура, вопросы сотрудничества с Евросоюзом и вступление России в ВТО, считает генеральный консул Германии в Екатеринбурге Рената Шимкорайт.

- Госпожа Шимкорайт, прошел год с момента вашего назначения на пост главы дипломатической миссии. Какими вы видите итоги работы в этой должности?

- Ответ на вопрос, насколько успешна наша работа, должны давать наши партнеры, то есть непосредственно те, с кем мы все это время сотрудничали. Со своей стороны могу сказать, что мы очень востребованы, особенно в том, что касается экономики и культуры. К нам часто обращается и правительство Свердловской области.

Даже в условиях кризиса мы мотивируем немецких бизнесменов продолжать отношения с уральскими предприятиями. Речь идет не только об обмене опытом, но и о конкретных проектах. Так, сегодня (8 сентября. - Ред.) я принимала участие во встрече губернатора Эдуарда Росселя с представителями немецких предприятий. Речь шла о здравоохранении. Уверена, эти контакты перерастут в выгодные совместные проекты.

- На каких вопросах вы планируете сосредоточить внимание в ближайшее время?

- Будем и дальше заниматься привлечением немецких инвестиций на Урал. Конечно, мы заинтересованы и в российских инвестициях в Германию. В принципе уже существует успешное взаимодействие в обоих направлениях, причем в немалом объеме. Но нужно понимать, что в сложившейся ситуации кризиса дальнейшая инвестиционная деятельность и с той, и с другой стороны будет затруднена. В следующем году я снова хотела бы инициировать обмен по линии «народной дипломатии» между Германией и Уралом.

- Изменилось ли ваше представление об Урале?

- До приезда сюда я вообще не была знакома с регионом, теперь у меня накопилось много впечатлений. Мне повезло: моя должность позволяет мне много путешествовать. Урал - очень интересный регион. Я говорю не о ландшафтах, которые, безусловно, красивы, а прежде всего о гостеприимстве и открытости по отношению к представителям Германии. Это касается различных областей: как экономической, так и культурной. Каждая наша идея, каждая инициатива находят отклик.

Загадочный менталитет

- Складываются ли у бизнесменов Германии мифы о регионе?

- Да нет, речь скорее идет о недостатке информации. Как правило, немецкие предприниматели в первый раз приезжают сюда на конкретное мероприятие. Например, для участия в кооперационной бирже, в семинаре или конференции. Некоторые ощущают определенную неуверенность, поскольку им не известен менталитет, они не знают, на что могут рассчитывать.

Конечно, в Германии знают Москву, Санкт-Петербург, Калининград. Что касается Урала, немцы знают, что это экономически сильный регион. Но информации о том, как конкретно устроено здесь дело­производство, как функционируют бизнес-процессы, часто нет.
На тех, кто побывал на Урале, большое впечатление производят мощности местной промышленности и профессионализм работников этой сферы. Одновременно для бизнесменов очень важно сотрудничество с городской администрацией и областным правительством.
Вообще, чем больше будет официальных визитов, которые освещаются в немецких СМИ, тем более понятным будет регион для Германии.

- Как выстраиваются отношения с властью? Насколько активно администрации территорий работают с бизнесом, в том числе с немецкими предприятиями?

- Существуют хорошие контакты. Губернатор и председатель правительства Свердловской области часто бывают в Германии для обсуждения конкретных тем. Например, господин Кокшаров (областной премьер-министр. - Ред.) неоднократно занимался проблемами энергоэффективности и защиты окружающей среды.

Контакты основаны не только на взаимном интересе, но и на дружбе. Вот пример: в прошлом году на праздновании Национального дня Германии в Екатеринбурге 3 октября к нам приехала делегация земли Баден-Вюртемберг. Руководитель делегации государственный секретарь господин Драутц во время предыдущих визитов не раз встречался с господином Левиным (руководителем администрации губернатора Свердловской области. - Ред.). Левин сказал мне, что у них отличные отношения, что они друзья. Я спросила: «Как так может быть, ведь вы не говорите по-немецки, а он - по-русски?». Он ответил, что они дружат сердцами.

- Как вы считаете, какое место Урал и Западная Сибирь занимают в стратегии развития отношений Германии и России?

- Насколько сильны позиции региона, можно судить, исходя из его экономической мощи. На протяжении многих десятилетий существовали взаимовыгодные отношения с бывшей ГДР. После объединения Германии эти связи остались. Фактически на любом машиностроительном предприятии можно найти оборудование из Германии. Важно сотрудничество в области энергетики.

- Благодаря каким инструментам Германии удается входить уже на протяжении нескольких лет в пятерку лучших внешнеторговых партнеров Свердловской области?

- Мы совершенно особым образом сотрудничаем в различных областях. Если у нас есть немецкий инвестор в области здравоохранения, то он прежде всего предлагает новейшую технологию в своей области. И не просто привозит технику, а заботится о повышении квалификации местных работников с тем расчетом, чтобы впоследствии совместно создавать новые технологии. То есть экономические отношения начинаются с торгового обмена, но со временем приобретают совершенно иное качество и измерение.

- Что вы можете сказать уральским бизнесменам, которые надеются найти партнеров в Германии?

- Не существует готового решения, в каждом конкретном случае необходимо искать свой путь. Одна из возможностей для российских предприятий - участие в ко­операционной бирже здесь, в России. Компания также может самостоятельно установить контакты с немецкими партнерами.

Я думаю, что для начала стоит не столько концентрироваться на инвестициях, сколько создать атмосферу взаимного доверия. Это справедливо как для российской, так и для немецкой стороны. Мы как Генеральное консульство, конечно, помогаем в поиске, предоставляем информацию.

Придется подождать

- Госпожа консул, каким вы видите будущее отношений Евросоюза и России?

- С точки зрения Германии отношения России с ЕС весьма значимы. Прежде всего это видно по частым встречам федерального канцлера Ангелы Меркель с президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. В рамках ЕС Германия традиционно играет роль посредника в выстраивании отношений с Россией. Вообще невозможно представить европейскую энергетическую политику без России. При этом мы все преследуем одну и ту же цель, а именно обеспечение энергетической безопасности на грядущие десятилетия.

В России очень много богатых источников энергии, однако они не бесконечны. Энергетические ресурсы и то, как с ними обращаются, - это прежде всего политический вопрос. Нужно вести разумную энергетическую политику, чтобы сохранить мир. Необходимо тесное сотрудничество в этой области. Альтернативы просто не существует. Сейчас идет разработка нового соглашения о партнерстве между Евросоюзом и Россией. Это не только декларация о намерениях, но и конкретные шаги. Круг обсуждаемых тем очень широк, и именно поэтому требуется определенное время, чтобы прийти к такому соглашению.

- Но есть молодые члены ЕС, которые не склонны к сотрудничеству с Россией...

- В Европейском Союзе очень много членов: к шести странам-основателям присоединилось еще 21 государство. У новых членов ЕС, недавно ставших самостоятельными, своя история и потребности. Вы, конечно, понимаете, что при всем этом многообразии сложно выработать единую позицию. Все зависит от конкретной тематики. Но я надеюсь, что членство в ЕС обязывает к рассмотрению вопросов не только с точки зрения национальных интересов, но и с общеевропейских позиций. Тем не менее процесс принятия решений из-за многообразия взглядов может быть достаточно длительным.

- На ваш взгляд, когда Россия вступит в ВТО?

- Экономика такой большой страны, как Россия, должна быть частью ВТО. В этом мы глубоко убеждены. Но переговоры по вступлению требуют много времени. Это касается не только России. Сама ВТО - очень сложное образование. Оба последних заседания ВТО прошли не очень успешно. По важным темам не был достигнут компромисс. Образовались определенные группы с различными интересами, устремления которых сложно привести к общему знаменателю. Так, новые индустриальные государства, такие как Индия и Бразилия, имеют приоритеты, отличные от приоритетов старых индустриальных европейских держав или США.

Каждая страна, которая готовится вступить в ВТО, сталкивается с подобными противоречиями. Как вам известно, каждое государство, вступающее в ВТО, должно предварительно заключить со всеми ее членами двухсторонние соглашения. Это очень сложный процесс, и мы надеемся, что Россия в скором времени станет членом ВТО.

- Приближается очень важное событие для Германии - 20-летие падения Берлинской стены. Где вы находились в этот важный для страны момент? Какова была ваша реакция? Планирует ли консульство мероприятия, посвященные этой дате?

- Тогда меня не было в Берлине, я только начинала работать в МИДе Германии и находилась на своем первом зарубежном посту в Иордании. Отлично помню, как в этот вечер смотрела новости и не могла поверить в то, что происходит! Все эти события можно понять только тогда, когда человек знает, что творилось до этого, насколько было опасно даже приближаться к Берлинской стене. А в 1989 году мы увидели, как люди карабкаются по ней. До сих пор не могу забыть эти кадры!

Безусловно, мы будем с особой торжественностью отмечать в России эту дату, ведь Россия сыграла очень важную роль в процессе объединения Германии. Готовятся проекты в области культуры. 23 сентября в Екатеринбурге открылась фотовыставка «Падение Берлинской стены». Там есть очень интересная серия работ, на которых запечатлены одни и те же места в Берлине - до и после объединения Германии. Пройдет множество других мероприятий.

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Нехорошая ситуация

Кооператив «Большой Урал»

Мир в этом году

По замкнутому кругу

Удвоение ВВП на ощупь

 

comments powered by Disqus