Приоритеты городского развития выставлены

12 — 13 сентября прошел IV Пермский экономический форум «Новые метрополии: города, которые выбирают» .

Тема форума — конкурентоспособное развитие территорий. «Люди становятся главным фактором развития экономики. Конкуренция между регионами и городами за население стремительно растет. Как человек принимает решение, где ему жить? Какие города привлекают? Мы выделяем пять ключей — градостроительство, образование, здравоохранение, культура, безопасность», — расставляет акценты губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

Качество городской среды превратится в основное конкурентное преимущество в развитии метрополий. «Лидировать в росте в ближайшие 10 — 15 лет будут недоурбанизированные территории, которые могут собрать внутренние ресурсы за счет формирования агломераций. Пока межрегиональной конкуренции по-настоящему нет, так как нет существенной разницы между регионами», — считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Как отмечают эксперты, в России нет успешного опыта управления процессами городского развития. По мнению президента Национальной академии дизайна Вячеслава Глазычева, проблема заключается в том, что борьба за человека проходит без его участия: «Никакого диалога с городским сообществом до сих пор не было. Ни одна стратегия развития не содержит даже идеи обсуждения самой стратегии с жителями города». По словам президента фонда «Центр стратегических разработок» Михаила Дмитриева, система стратегического планирования окончательно не сформирована даже на федеральном уровне. Чтобы муниципальные стратегии заработали, их нужно «вписать» в концепцию региональной политики. 2009 год должен стать годом согласования городских и региональных стратегий социально-экономического развития с федеральными базовыми приоритетами.

Пермский край

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus