Мечты не сбываются

Мечты не сбываются

УГМК, считавшаяся одним из главных претендентов на Удоканское месторождение, третье в мире по запасам меди, проиграла конкурс на право его разработки «Металлоинвесту». Уральской компании придется искать другие способы пополнения истощающейся сырьевой базы, один из возможных вариантов — освоение Приполярного Урала.

Конкурс на право пользования недрами Удокана (балансовые запасы 20 млн тонн меди), о продаже которого государство задумалось еще 16 лет назад, должен был состояться 17 сентября, но Роснедра провели его на неделю раньше. Возможно, процесс ускорил сход с дистанции трех претендентов — Союзметаллоресурса Олега Дерипаски, Норильского никеля (44% производства российской катодной меди) и компании «Онэксим» Михаила Прохорова. В результате битва развернулась между Михайловским ГОКом (входит в «Металлоинвест», контролируется Алишером Усмановым), который заручился поддержкой госкорпорации «Ростехнологии», и консорциумом «Русская медь», куда вошли РЖД и УГМК. Победителем стал Михайловский ГОК, заплативший за 20-летнюю лицензию 15 млрд рублей при стартовой цене 4,5 миллиарда. В соответствии с законом Роснедра утвердят итоги конкурса в течение 30 дней.

Ловкий и быстрый

Доля предприятий в производстве катодной медиПо условиям конкурса, победитель должен начать добычу руды через 5,5 года (в феврале 2013 года) и через 7 лет вывести месторождение на проектную мощность в 33 млн тонн руды в год. «Металлоинвест» взял на себя повышенные обязательства: компания намерена начать промышленную добычу через пять лет. Первая очередь ГОКа будет выпускать 12 млн тонн руды в год, вторая — 36 млн тонн. В 2014 году должен состояться пуск комбината производительностью 150 тыс. тонн катодной меди в год, а к 2016 году он выйдет на проектную мощность 474 тыс. тонн катодной меди (36 млн тонн концентрата) и 62,7 тыс. тонн медной катанки в год. Объем запланированных инвестиций — более 100 млрд рублей. Таким образом, «Металлоинвест», имеющий опыт освоения железорудных месторождений (Михайловский и Лебединский ГОКи ведут разработку крупнейших в мире месторождений Курской магнитной аномалии), сможет войти в число мировых лидеров по добыче и производству меди. «Альянс с “Ростехнологиями” обеспечит весомую господдержку, необходимую для адекватного воплощения столь масштабного проекта, а также откроет доступ к привлекательным медным активам в Монголии, в разработке которых госкорпорация участвует через доли в СП “Эрдэнэт” и “Монголросцветмет”», — отмечает аналитик «Уником Партнер» Дмитрий Земеров.

При этом изменения в российской медной отрасли, по оценке экспертов, не будут кардинальны. «Просто появятся новый игрок и новые производственные мощности. Но к тому времени, когда они выйдут на рынок, потребление меди вырастет, и продукция Удоканского медного комбината найдет своих потребителей, как у нас в стране, так и за рубежом, в первую очередь в близлежащем Китае», — считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Аналитики не исключают, что другие потенциальные претенденты на Удокан также смогут принять участие в его разработке. Как полагает Дмитрий Парфенов из ИК «Проспект», победители аукциона будут в дальнейшем прибегать к услугам тех компаний, которые имеют опыт освоения медных месторождений, и преимущество здесь будет у Норникеля (есть соглашение между его мажоритарным акционером Владимиром Потаниным и Алишером Усмановым о создании совместной горно-металлургической компании, претендующей на выход на глобальный рынок металлов). «УГМК останется только покупать на Удокане медный концентрат, потому что потребности завода, который планируется там построить, все равно будут ниже объема добычи руды», — отметил Парфенов.

Ближний северный свет

В самой УГМК ситуацию предпочли не комментировать. По оценке Дмитрия Земерова (в 2004 — 2007 годах он работал в подразделениях УГМК-Холдинга), доля цветной металлургии в выручке компании варьируется в пределах 70 — 80% в зависимости от мировой конъюнктуры цен. Сейчас холдинг разрабатывает несколько средних и малых месторождений, среди которых Осеннее в Оренбургской области (запасы около 6 млн тонн медно-колчеданной руды), Тарньерское на севере Свердловской области (12 тыс. тонн меди), Султановское в Челябинской области (113,9 тыс. тонн меди). Срок освоения месторождений в среднем составляет 10 лет. «Возможность роста объемов производства в будущем будет ограничена истощением сырьевых запасов, которое можно компенсировать лишь увеличением закупок медного лома. В результате УГМК более активно станет заниматься такими направлениями собственной хозяйственной деятельности, как черная металлургия, сельское хозяйство и недвижимость», — полагает Земеров.

Впрочем, у холдинга остается возможность пополнить сырьевую базу за счет Приполярного Урала. Как рассказал заместитель гендиректора корпорации «Урал промышленный — Урал Полярный» (УП-УП) Виктор Колесник, УГМК ведет переговоры с госкомпанией о совместной разработке медно-молибденовых месторождений на севере УрФО. При этом у холдинга есть шанс получить доступ к крупным запасам: недавно «УП-УП» добился согласия Роснедр на объединение нескольких мелких месторождений в единый рудный узел, который впоследствии будет выставляться на лицензирование.

Комментарии

Материалы по теме

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

Без IPO в голове

Рынок черных и цветных металлов

Железные перспективы

 

comments powered by Disqus