Лифтостроители на подъеме

Баранчинский электромеханический завод (БЭМЗ, Свердловская область) планирует заняться производством лифтов. В перспективе он может претендовать на нишу на рынке жилья эконом-класса.

Пока предприятие производит только комплектующие для Уральского лифтостроительного завода (УЛЗ; производит грузовые лифты; контрольный пакет акций принадлежит БЭМЗ). К 2010 году БЭМЗ планирует организовать производство лифтов под своей маркой. Предполагаемая мощность — более 100 пассажирских лифтов и лифтовых лебедок в месяц, а также 10 — 15 грузовых лифтов. Компании осталось получить технический сертификат и разрешительную документацию. В 2008 году на закупку нового оборудования БЭМЗ намерен потратить до 100 млн рублей.

Основную ставку завод делает на замену устаревших лифтов. По словам руководителя департамента раскрытия информации БЭМЗ Дмитрия Новожилова, к 2010 году в России органами сертификации и контроля будет списано порядка 50 тыс. лифтов. Отечественные производители готовы поставить на рынок лишь 20 — 22 тыс. лифтов.

Рынок нового жилья пока закрыт для уральских лифтостроителей: в жилой недвижимости высокого класса и в коммерческих объектах используется только иностранная техника. Для муниципальных нужд, по словам директора по развитию УЛЗ Евгения Лукина, закупаются лифты Щербинского и Карачаровского заводов. Вся продукция УЛЗ сегодня уходит в другие регионы. Но объем заказов растет: «По программам закупок необходимы поставки нескольких десятков лифтов, но УЛЗ не может выпускать такое количество, — говорит директор ООО “Лифтмонтаж-1” Сергей Мельников. — Если БЭМЗу удастся наладить производство качественного оборудования эконом-класса, спрос на его продукцию на Урале обеспечен», — полагает Сергей Мельников.

ЗАО «Баранчинский электромеханический завод имени Калинина» (БЭМЗ) специализируется на производстве электродвигателей общепромышленного и специального назначения (37,6% в выручке) и синхронных генераторов (39,9% в выручке). Кроме того, выпускает дизельные электростанции (8,3% в выручке), а также электромашинные агрегаты, комплектующие и продукцию для Минобороны РФ (все вместе — 14,2% в выручке). По итогам 2007 года чистая прибыль завода составила 5,1 млн рублей.     

Свердловская область

Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня

 

comments powered by Disqus