К контрафакту ведет незнание

Главная причина использования малым бизнесом пиратского софта — слабая информированность предпринимателей и стремление продавцов к моментальной выгоде.

По данным московской компании «Софткей», около 60% малого предпринимательства используют при работе нелицензионные продукты. При этом 60% бизнесменов осознают необходимость покупки легального софта. 16 сентября «Э-У» провел круглый стол на тему «Лицензирование программного обеспечения». Обсуждаемая проблема — почему малый бизнес не торопится переходить на лицензионный софт.

Круглый стол помог выявить главные претензии малых предпринимателей. Это дороговизна продуктов и нежелание внедренцев идти навстречу клиентам. Директор компании «Сумма технологий» Роман Рублевский рассказывает: «Мы несколько раз пытались договориться с вендорами о снижении цены на продукцию, но ни один не согласился сделать хоть какие-то скидки».  

В процессе обсуждения выяснилось, что продукты для малого и среднего бизнеса на рынке есть. Директор филиала компании «АйТи» в Екатеринбурге Сергей Чистяков заявил, что операционную систему и офисные приложения на основе программ с открытым кодом можно установить и настроить не более чем за 3 тыс. рублей за одно рабочее место (вместо 70 тыс. рублей за аналогичные лицензионные продукты). Если правильно выбрать функционал, то можно в несколько раз сократить стоимость и лицензионных продуктов.

По словам участников круглого стола в отсутствии информации во многом виноваты продавцы ПО. Генеральный директор компании «Софткей» Феликс Мучник: «Многие сегодня стремятся к моментальной выгоде. Им гораздо удобнее подороже продать продукт, не заботясь о сервисе. К ним приходит клиент, они ему вручают коробку за 3 тыс. евро, совершенно не думая о каком-либо подборе функционала». По словам разработчиков, на изменение ситуации потребуется не менее 10 лет.

Подробнее об итогах круглого стола читайте в «Э-У» 6 октября.

Екатеринбург

Комментарии

Материалы по теме

Иногда нужно изобрести велосипед

Сохраняйте спокойствие

Мелкий и мягкий

Ловцы сетью

Кульманы — в музеи

Чушь собачья

 

comments powered by Disqus