Администрация Тюмени консультируется с учеными

Тюменская мэрия сформировала состав экспертного совета. Его задача — обеспечить прозрачность бюджетного процесса, чем привлечь дополнительные деньги федерации.

В состав нового совещательного органа на конкурсной основе вошли два преподавателя Тюменского государственного университета и руководитель аудиторской фирмы. По словам председателя комитета перспективного развития и правового обеспечения департамента финансов и налоговой политики администрации Тюмени Елены Лапшиной, они будут анализировать практически все нормативные акты, целевые программы и экономические стратегии.

Это первый на Урале опыт привлечения ученых к разработке городского бюджета. Крупные города до сих пор использовали другие формы. В частности, в пермской мэрии внедрили проект «Понятный бюджет»: любой желающий может получить доступ к информации о текущем бюджете города через интернет. Администрация Екатеринбурга наиболее эффективной формой считает публичные слушания. «Привлекать ученых к инспектированию финансовых документов можно, когда есть временной простор в 5 — 10 лет. Создавая такой совещательный орган, Тюмень, скорее всего, пытается компенсировать отсутствие долгосрочной стратегии развития более аккуратным среднесрочным планированием», — предполагает заместитель главы Екатеринбурга по вопросам экономики и финансов Илья Борзенков.

Между тем экспертные советы с участием ученых за последние три года учреждены в двух десятках субъектов федерации и городах. Это связано не только с желанием качественно улучшить бюджеты, но и возможностью получить дополнительное финансирование из центра: «За успешность преобразований в бюджетной сфере российское правительство выделяет специальные субсидии. Создав такой совет, Тюмень может рассчитывать на средства для реализации реформы муниципальных финансов», — считает директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов.  

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus