Домашняя заготовка

Домашняя заготовка Вы бы видели глаза сотрудников охраны свердловского губернатора, когда он вместе с випами вышел за ворота резиденции после недавнего совещания с представителями стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества. Незапланированная прогулка от губернаторского дома до Храма на Крови, где Эдуард Россель самостоятельно провел экскурсию, шокировала и гаишников, хаотично пытавшихся остановить поток автомобилей на пути процессии. Нестандартные решения — отличительная черта главы Среднего Урала. Чего стоила в свое время идея создания уральской республики или такие проекты, как Большой Евразийский университет. Сегодня они будоражат не только Свердловскую область и соседние регионы, но и азиатские страны. Последняя затея — создание в Екатеринбурге Евразийского экономического суда.

Подобный стиль управления регионом приносит плоды: динамика есть, инвестиции — тоже. По многим экономическим показателям область входит в тройку или пятерку лучших субъектов РФ. И, казалось бы, ее руководство всех устраивает: и ФПГ, и федеральный центр, и даже оппозицию. Зачем тогда проводить смену элит?

Между тем процесс обновления областного кабинета министров уже начался: летом из команды вышли три ключевых чиновника — на их место встали два новых. И перестановки явно не завершены. Складывается впечатление, что губернатор готовит область к своему уходу. Мы не претендуем на стопроцентную правоту в суждениях, но подобным образом поступает президент РФ Владимир Путин: состав федерального правительства претерпел значительные изменения.

Причины понятны: в марте государство возглавит другой политик. Никто не может гарантировать, что новый президент вдруг не решит поменять команду губернаторов: после отмены выборов глав субъектов РФ сделать это очень просто. Ситуация «ушел губернатор — закончились крупные проекты, остановились наработанные механизмы, прекратился лоббизм в интересах области» исключена: принцип «после нас — хоть потоп» Росселю не свойствен. Значит, готовить преемника придется.

Каким он должен быть? Два равнообязательных условия: устроить Кремль и суметь продолжить курс на сбалансированную политику в отношениях с крупными экономическими игроками, федеральным центром и региональными элитами.

До сих пор такой фигуры не было. Загвоздка в том, что старая «областная команда» завязана исключительно на Росселя и к восприятию нового человека не готова. Этим в частности можно объяснить уход областного вице-премьера Галины Ковалевой. Именно она должна была ввести нового председателя правительства Виктора Кокшарова в курс дел. Не получилось. Другие министры повели себя аналогично.

Тогда и стало понятно, что необходима полная ротация в правительстве. Только так можно создать новую команду, которая будет работать в одном ключе с премьером. Иначе не бывает: половинчатые решения провоцируют только конфликты.

Сегодняшнюю жизнь Свердловской области мы попытались отразить на страницах «Эксперт-Урала». А акцент сделали именно на политической составляющей: она, на наш взгляд, определит ближайшие перспективы развития территории.

Комментарии

Материалы по теме

ШОСткие игры

Прецедент или инцидент

Адрес интеграции

Матрешка на распутье

Тупик народной воли

Город взят

 

comments powered by Disqus