Силы небесные

Силы небесные

Структура расходов российских авиакомпанийПервый заместитель генерального директора — коммерческий директор авиакомпании UTair Владимир Кравченко написал на имя президента Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (РАЭВТ) Евгения Чебирева открытое письмо. Он выразил «категорическое несогласие» с предлагаемым Федеральной аэронавигационной службой (Росаэронавигацией) повышением с 1 ноября этого года сборов за обслуживание: «Авиакомпания UTair предельно возмущена отношением Федеральной аэронавигационной службы к авиатранспортному процессу в России. Создается впечатление, что ФАС поставила перед собой задачу убедить российских граждан и коммерческую общественность, что авиация — слишком дорогое удовольствие». Таким образом, конфликт экономических интересов между российскими авиакомпаниями и Росаэронавигацией получил огласку.

Как заявил Владимир Кравченко, «ставки за предоставление аэронавигационного обслуживания в аэропортах вылетаприлета практически для всех типов воздушных судов увеличены на 300%. Таких всплесков роста цен на какуюлибо отдельную услугу российская авиация не испытывала никогда». В UTair посчитали: авиакомпании придется дополнительно выплачивать Росаэронавигации почти 600 млн рублей в год, доля расходов за обслуживание в абсолютной величине будет сопоставима с расходами на поддержание летной годности, включая капитальный ремонт воздушных судов и авиадвигателей. Сегодня аэронавигационное обслуживание, например, самолета Boeing747 пока обходится в 87 долларов за 100 км.

«Почему-то многие забывают, что безопасность должна иметь не только фундамент системной организации воздушного движения, но и серьезную экономическую основу, — объяснил позицию Росаэронавигации ее руководитель Александр Нерадько в интервью “Российской газете”. — Мы не получаем ни копейки бюджетных средств. Все финансирование центров управления полетами, включая модернизацию, идет за счет средств аэронавигационных сборов, которые рассчитываются по формулам, скорректированным с формулами Международной организации гражданской авиации. В настоящее время ставки явно несправедливы».

Установление справедливых ставок и сборов и считают в Росаэронавигации одной из первоочередных задач. В мировой авиации существует правило: при выполнении международных полетов отечественные авиаперевозчики должны платить столько же, сколько и иностранные. В России сборы для «своих» сегодня втрое меньше. Есть и чисто финансовая причина: более половины радиотехнических систем в стране выработали ресурс, на модернизацию оборудования в ближайшие годы Росаэронавигации потребуется 50 млрд рублей. По мнению Александра Нерадько, увеличение сбора практически не отразится на стоимости пассажирских авиаперевозок, поскольку не должно превысить 3% от цены билета.

Авиаперевозчики выступают за большую прозрачность деятельности Росаэронавигации: «Федеральная аэронавигационная служба продолжает порочную практику удовлетворения своих потребностей за счет авиакомпаний, а в конечном итоге — за счет пассажиров, — сообщил “ЭУ” сотрудник РАЭВТ, попросивший не называть его имени. — Конечно, она действует сугубо в рамках своей компетенции, но не согласовывает свои действия с авиакомпаниями. Это вопрос не столько денежный, сколько процедурный: за какие услуги взимаются эти сборы и почему они установлены на таком высоком уровне?».

«В критике деятельности Росаэронавигации представители многих авиакомпаний обращают внимание на несовершенную методологию расчетов аэронавигационных сборов. Но есть еще и чисто организационная проблема, — отмечает начальник службы организации перевозок на внутренних воздушных линиях компании “Уральские авиалинии” Наталья Баева. — В марте 2006 года Росаэронавигация была выделена из состава Минтранса, которое контролирует деятельность авиакомпаний, и стала напрямую подчиняться правительству РФ. Тем самым эта служба вышла за рамки авиационного бизнеса. Считаю, что наделение Росаэронавигации функциями неконтролируемо самостоятельно устанавливать сборы — нонсенс».

Владимир Кравченко призвал руководство Росаэронавигации «держать серьезный отчет перед участниками авиационного процесса». Но даже солидарная позиция российских авиакомпаний по вопросу новых ставок аэронавигационных сборов, скорее всего, не изменит решение этого ведомства. Тем не менее она может подвигнуть правительство к пересмотру основных полномочий Росаэронавигации в сторону их сокращения, а также к более активному участию государства в поддержании радиотехнических систем в должном состоянии. Высокозатратная модернизация оборудования должна вестись не только силами авиакомпаний.

Комментарии

Материалы по теме

Меркантильный до небес

Поддержите с воздуха

Узники подземелья

Непаханое небо

В свободном полете

А может быть, UТair

 

comments powered by Disqus