Политический ход

Политический ход

 С помощью Газпрома Новатэк намерен увеличить добычу газа в два раза
С помощью Газпрома Новатэк намерен увеличить добычу газа в два раза
Газпром и «Новатэк» объявили о завершении сделки, в результате которой монополист в лице фирмы ЗГГ ГмбХ приобрел 19,39% обыкновенных акций «Новатэка». Известно, что 14,25% акций продало ООО «Левит», а 5,14% — кипрский фонд SWGI. Напомним, в июне этого года Газпром подписал с этими компаниями предварительный договор о приобретении по рыночной стоимости доли их участия в уставном капитале «Новатэка». Стороны обещали закрыть сделку до конца августа, но не успели. Сумма не разглашается.

В результате в состав совета директоров «Новатэка» войдут два представителя Газпрома, что по действующему уставу общества предоставит новому акционеру достаточный объем прав для участия в управлении деятельностью компании. Пакет акций «Новатэка», которым будет владеть ОАО «Газпром» и его аффилированные лица, в любой момент времени не превысит 19,9% размещенных акций общества, указывают в пресс-службе Газпрома.

В «Новатэке» надеются, что вхождение Газпрома в число акционеров компании позволит ему начать быстрее наращивать добычу газа на своих месторождениях: монополист гарантирует доступ к транспортной системе. В инвестиционном меморандуме перед публичным размещением акций «Новатэк» официально пообещал инвесторам поднять добычу до 45 млрд кубометров к 2010 году (в 2005 году — 27 млрд кубов). Достичь поставленных целей компания может, лишь запустив на проектную мощность свое главное месторождение — Юрхаровское (проектная мощность — 27 млрд кубометров в год, ЯНАО). Пока там введена только первая очередь (9 млрд кубов), судьба второй не определена.

ЯНАО

Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus