Нерентабельные папиросы

Нерентабельные папиросы
 Екатеринбургская «Прима» скоро станет коллекционным раритетом

Екатеринбургская «Прима» скоро станет коллекционным раритетом
Фото - Андрей Порубов

В июле этого года Свердловский арбитражный суд ввел на предприятии процедуру наблюдения до декабря. Однако в августе владельцы (менеджмент фабрики) приняли решение о закрытии производства, а 27 сентября оно было остановлено.

В планах собственников — строительство на месте «Альвиса» логистического центра, сообщил заместитель министра сельского хозяйства Свердловской области Сергей Лацков. Причина закрытия фабрики — нерентабельность: если в 1999 году она произвела 5,6 млрд штук сигарет и папирос, то в 2005 году — 1,7 млрд штук.

— Несчастье «Альвиса» в том, что в свое время им не заинтересовался какой-нибудь транснациональный табачный концерн, который мог бы вложить деньги в модернизацию, как это произошло на фабриках Москвы, СанктПетербурга и Ростова, — объясняет Сергей Лацков. — В таком случае производство можно было бы сохранить. 

Ускорило закрытие «Альвиса» и то, что в марте этого года его за долги лишили членства в Ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром» и, как следствие, — лицензии на выпуск сигарет «Прима». Эта торговая марка принадлежит ассоциации и, по данным «Табакпром», составляет 50 — 60% объемов производства российских табачников.

Соотношение объемов производстваЗакрытие уральских фабрик отрасли — уже тенденция. В 2005 году прекратила существование Челябинская табачная фабрика. В марте этого года пакет акций пермской «Астры» консолидировала «Ренова-Девелопмент»: компания намерена вынести фабрику из центра города и построить на ее месте гостиницу.

«С каждым годом уменьшается количество потребителей сигарет без фильтра и папирос, следовательно, уменьшается доля рынка отечественного производителя, — рассказывает заместитель генерального директора Ассоциации производителей Виктор Стефашин. — Если после кризиса 1998 года российская табачная продукция занимала около 50% рынка, то сегодня — не более 7 — 8%».

С ним соглашается управляющий директор сети «Табаккос» (Екатеринбург) Анна Борисевич: «Российские сигареты составляют около 5% от объема наших продаж, этот сегмент с каждым годом сокращается».

Екатеринбург

Комментарии
 

comments powered by Disqus