Нацпроект «Здравоохранение» хромает

Нацпроект «Здравоохранение» хромает

Доля расходов на здравоохранение2 октября Курган посетил президент России Владимир Путин. До него из глав нашего государства в столице Зауралья побывал лишь Никита Хрущев: дело было в 1959 году.

Президент провел заседание Госсовета по приоритетному нацпроекту «Здоровье», посвященное повышению зарплат медработникам первичного звена. Как известно, эти меры вызвали массовые конфликты во врачебной среде. Госсовет высветил новые проблемы.

Выступая на заседании, где присутствовали 17 глав субъектов РФ, а также министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов, Путин заявил: несмотря на существенное увеличение бюджетных расходов в этой сфере (с 656 млрд рублей в 2005м до 840 млрд в 2006 году), до кардинального улучшения ситуации далеко.

Первая озвученная проблема — недофинансирование услуг бесплатной медицинской помощи. В 2005 году оно составило почти 130 млрд рублей, 21,4% от запланированного объема. В каждом четвертом субъекте РФ госгарантии оплачивались лишь на 40 — 50%. В Курганской области, как отметил Путин, они выплачивались полностью. 

Вторая проблема — неэффективность здравоохранения. Президент предложил ввести критериями оплаты труда медиков объем и качество предоставленных услуг, чтобы «не только увеличивать расходы в этой сфере, но и эффективно тратить деньги». А Михаил Зурабов пообещал: в 2007 году будет впервые проведен межрегиональный конкурс на оказание высокотехнологичной медпомощи. Развивая тему высоких технологий, главы регионов заявили о необходимости поддержки отечественных производителей медоборудования путем выделения госзаказа и инвестиций из федерального бюджета.

Курган

Комментарии

Материалы по теме

Не одевайтесь зайчиком

Кому выгодна убогая медицина

Лечить так лечить

Взялись за сердце

Лечебный атом

С больной головы

 

comments powered by Disqus