МЕГА в Екатеринбурге

МЕГА в Екатеринбурге

 При создании товаров IKEA экономит на всем — ради цены, доступной многим покупателям

При создании товаров IKEA экономит на всем — ради цены, доступной многим покупателям
Фото - Андрей Порубов

7 октября в Екатеринбурге шведская группа компаний IKEA (производитель и продавец мебели и товаров для дома) открыла шестой в России магазин IKEA и семейный многофункциональный торгово-развлекательный центр МЕГА. Кроме IKEA центр включает сеть бутиков, кафе и ресторанов, каток и концертные площадки. Французский гипермаркет Аuchan, везде по России соседствующий рядом с МЕГА изза проблем с подбором персонала будет открыт позднее.

Общая площадь торгового центра 127 тыс. кв. метров, IKEA — 26 тыс. кв. метров. Как сообщил директор МЕГА в Екатеринбурге Микаэль Нильсон, строительство и оснащение центра потребовало 150 — 200 млн долларов (сроки окупаемости не разглашаются). На этом расходы шведов в Екатеринбурге не заканчиваются: компания запускает восемь бесплатных автобусов (они будут курсировать из центра города до МЕГА), возьмет на себя установку нескольких светофоров и половину стоимости транспортного моста над одной из прилегающих улиц (стоимость аналогичных объектов 150 млн рублей). Вторую половину расходов берет на себя группа инвесторов объектов, строящихся рядом с МЕГА, в том числе METRO Group, планирующая разместить здесь второй в Екатеринбурге гипермаркет. Как и везде в России, IKEA приходится участвовать в реализации ряда инфраструктурных проектов. И это, по замечанию директора магазина IKEA в Екатеринбурге Дэвида Армитта, нормальная практика.

Барьеры при получении землеотводов и обустройства бизнеса в России, по утверждению Микаэля Нильсона, не меняют планов расширения региональной программы компании.

В этом году она откроет магазины вместе с МЕГА в Нижнем Новгороде и СанктПетербурге. На Урале планируется открытие подобных объектов в Перми и Уфе. В Уфе на днях подписан договор о подведении коммуникаций к земельному участку в 30 га, где весной начнется строительство центра площадью 130 тыс. кв. метров и стоимостью 4,5 млрд рублей.

Неделей раньше, 27 сентября, другая крупнейшая торговая компания в мире MЕTRO Group, как и IKEA работающая в России с 2000 года, открыла центр оптовой торговли METRO Cash & Carry в Перми. Его площадь — 8,5 тыс. кв. метров, стоимость — 20 млн евро. Он был построен в рекордные сроки, всего за шесть месяцев, и стал 27м по счету торговым центром этой компании в России. И MЕTRO, и IKEA намерены расширять круг местных поставщиков-производителей.

Комментарии

Материалы по теме

Второе пришествие

36,6 шага от центра

Золотой дождь

Правила масштабирования

Рукой подать

72,1% ТС «Незабудка» продадут совладельцы компании

 

comments powered by Disqus