КЗФ присматривается к тарскому ильмениту

КЗФ присматривается к тарскому ильмениту

Объем производства ферротитанаКлючевский завод ферросплавов (КЗФ, Свердловская область) готов купить контрольный пакет ЗАО «Тарская горнопромышленная компания» (ТГПК, Омская область). Об этом «Э-У» сообщили на ТГПК и в администрации Омской области. Подробности сделки не разглашаются. По данным министерства промышленности Омской области, КЗФ намерен вложить в разработку Тарской ильменитцирконовой россыпи, которая эксплуатируется ТГПК, 20 млн долларов. По словам генерального директора ТГПК Олега Ницевича, сейчас фабрика производит 10 тыс. тонн цирконильменитового концентрата в год, однако после модернизации сможет давать до 50 тыс. тонн.

Пока КЗФ приобретает это сырье по 250 долларов за тонну на Украине. По словам заместителя гендиректора по экономическому развитию КЗФ Владимира Дорохова, предприятие заинтересовано в приобретении сырьевых активов внутри страны, поскольку отечественный концентрат будет обходиться дешевле, не более 200 долларов за тонну. 

По мнению аналитика ИК «АнтантаКапитал» Владимира Попова, покупка сырьевого актива для КЗФ сейчас особенно актуальна: предприятие в 2006 году планирует увеличить выпуск ферротитана по сравнению с прошлым годом в три с лишним раза, до 10,8 тыс. тонн. «Приобретение ресурсной базы также позволит предприятию увеличить конечную рентабельность на 5 — 10%, что актуально в условиях падения цен на ферротитан (с 18 тыс. долларов за тонну в июне до 16 тысяч в сентябре)», — считает Владимир Попов.

Екатеринбург

Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия

 

comments powered by Disqus