Сезон подрезанных крыльев

Сезон подрезанных крыльев

 Фото - Андрей Порубов
Фото - Андрей Порубов
С окончанием сентября для большинства туристических компаний, занимающихся выездным туризмом, большой летний сезон завершился. Главным его событием в Екатеринбурге стало окончание передела рынка: 70% его заняли федеральные и международные туроператоры (Pegas Touristik, Natalie Tours, «Санрайз» из Москвы; «Нева» и «Ривьера» из Санкт-Петербурга; международный Tez Tour). Они ведут экспансию на столицу Урала второй год, и в этом сезоне по сравнению с 2004 годом увеличили присутствие более чем вдвое. В начале 2005-го с рынка ушел один из лидеров — екатеринбургская компания Jazz Travel: по мнению участников рынка — не выдержав демпинга. Спустя три месяца его место быстро занял новый сильный местный оператор компания More Travel с аналогичной концепцией — только массовые направления (Турция, Египет, ОАЭ и Таиланд). More Travel выступила консолидатором (ответственным за организацию и выполнение) части рейсов «Уральских авиалиний», что дало повод участникам рынка считать компанию структурой авиаперевозчика. В More Travel от связей открещиваются и называют « Уральские авиалинии» партнером.

По итогам сезона от оставшихся местным игрокам 30% рынка More Travel взяла как минимум 10%. Остальные 20% по большей части за крупными компаниями — «Мир», «Фонд мира» и «Спутник». Массового прекращения работы местных операторов вследствие их выдавливания с рынка более сильными международными и федеральными пока не наблюдается. Тем не менее в екатеринбургских турфирмах признаются, что работать стало тяжелее: клиент идет не столь неохотно.

Екатеринбург — первая ласточка в деле захвата туристических рынков крупных городов Урала. В других областных центрах чужаков можно пересчитать по пальцам. В Перми — это московская «Инна-Тур» (она же — в Кургане) и «Ривьера», в Тюмени — «Ривьера» и «Нева». Вероятно, с ростом конкуренции в Екатеринбурге федеральные компании двинутся в другие уральские города, подобно тому, как конкуренция в столицах подтолкнула их к развитию бизнеса в Екатеринбурге.

Сезонные направления международного туризма

Интерес инорегиональных туроператоров к столице УрФО не случаен: здешний рынок — самый большой в округе, отсюда в заграничные туры отправляются 10 — 40% туристов из областей, соседних со Свердловской. Причины две. Первая — екатеринбургские операторы ведут затяжные позиционные войны, проявляющиеся в снижении цен на турпакеты, что привлекает потребителей. Вторая — горожане Челябинска, Тюмени и Кургана предпочитают Кольцово: их собственные аэропорты технически слабее, уровень сервиса в них ниже, конкуренция чартерных компаний недостаточна. А добраться до екатеринбургского аэропорта не составляет труда. Например, челябинское Баландино в нынешнем состоянии не может принимать Ил-86: взлетно-посадочные полосы требуют модернизации. Кроме того, там затруднена процедура таможенного оформления: в международном секторе всего одна стойка регистрации. А от Челябинска до Екатеринбурга на автомобиле — два часа. В этом сезоне среди пассажиров, отправившихся на зарубежный отдых чартерами из Кольцово, доля челябинцев доходила до 40%. Если из Екатеринбурга на чартерах за лето улетело более ста тысяч туристов, то из Челябинска — не больше сорока тысяч, а из Тюмени, Перми, Уфы и того меньше, по 15 — 30 тысяч.

Турция с запахом дыма

Предпочтения туристов в минувшем сезоне коммерческий директор компании «Уральские авиалинии» Кирилл Скуратов характеризует так: «Турция осталась лидером чартеров, хотя и испытывала возрастающую конкуренцию со стороны других направлений». Прогнозы отдельных экспертов о том, что спрос на Турцию упадет в связи с существенным подорожанием путевок (на 20 — 30% в зависимости от месяца; средняя стоимость — 550 долларов за отель 3* по системе «все включено» на 10 дней), не оправдались. Если во всем мире сильное негативное влияние на туристический рынок оказывают терроризм, международные и внутренние конфликты, климатические катаклизмы и эпидемии, то на жаждущих путешествовать россиян, отмечают операторы, все это действует с обратным эффектом: уральцев не смутили ни землетрясения, произошедшие в Турции в начале мая, ни теракты. Причина банальна: стоимость туров резко падает, что и привлекает соотечественников, готовых рисковать, но экономить. Исполнительный директор компании «Фонд мира» (Екатеринбург) Елена Алесенко вспоминает: «Взрыв в отеле в Шарм-Эль-Шейхе, взрыв на Бали — и сразу же приток российских туристов в эти места. Нашим хоть окопы вырой, но дай возможность отдохнуть за 50 долларов». Впрочем, директор представительства турфирмы Natalie Tours в Екатеринбурге Олег Хигер склонен объяснять интерес россиян к проблемным направлениям не столько стремлением сэкономить, сколько привычкой к опасностям: «Информация о внутренних террористических угрозах затмевает сообщения о внешних. Многие сочли, что отдых на турецких курортах, где в этом году были взрывы, не более опасен, чем поездки в метро».

«Нарушение конвенции» — далеко не единственная беда минувшего сезона. Одна из тенденций — изменение сроков спроса населения на заграничный отдых. Директор Свердловского бюро путешествий и экскурсий Наталья Карамышева: «Пик спроса переместился с августа на конец июня — начало июля, потому что люди боялись повышения цен на путевки во второй половине сезона, как это было в прошлом году». Между тем в июле екатеринбургская паспортно-визовая служба (ПВС) неожиданно отказала гражданам в срочном оформлении загранпаспортов. Прежде туроператоры могли за определенную сумму оформить для клиентов загранпаспорт за четыре дня. Теперь же ПВС установила для всех единый срок — 30 дней. Официальная причина: нехватка сотрудников. Участники рынка знают о другой причине. По информации директора одной из турфирм города, в середине лета в ПВС прошли проверки, инициированные ФСБ на предмет выявления фактов коррупции. Так или иначе, ситуация с оформлением загранпаспортов больно ударила по туроператорам. «Это был полный клинч, полный ступор, — вспоминает вице-президент ассоциации туризма Свердловской области Олег Аксельрод. — Положение патовое: клиенты жаждут купить путевки, но не могут оформить паспорта в короткое время».

Загранпаспорта выдаются сроком на пять лет. Это означает, что каждый год 20% клиентов должны их менять. Половина спохватывается в последний момент. Плюс граждане, получающие загранпаспорт в первый раз. В итоге, по оценке туроператоров, было потеряно 10% сезонного объема рынка (общий объем екатеринбургского рынка оценивается игроками в 120 — 150 млн долларов), компании по вине ПВС недосчитались порядка 15 млн долларов. Восстановить процедуру срочного оформления загранпаспортов обещали с 1 августа, но дата была перенесена на неопределенный период. Туроператоры настроены пессимистично: по их прогнозам, ситуация не разрешится и в зимнем сезоне.

Терпение кончилось

Еще один фактор, негативно влияющий на бизнес туроператоров, — монополия «Уральских авиалиний» в сегменте чартеров из Екатеринбурга. Доля компании составила 80% перевозок за сезон. Основные претензии туроператоров к «Уральским авиалиниям» сводятся к трем пунктам: высокие цены на перелет, неудовлетворительное состояние самолетного парка, игнорирование интересов туроператоров (представители турфирм, к примеру, отмечают несговорчивость компании в вопросе согласования времени отправки чартеров). Олег Аксельрод: «Уральские авиалинии» выдерживают такую политику: билет из Екатеринбурга в определенное направление стоит немного дешевле двух составляющих — билета до Москвы плюс билета от Москвы по этому направлению". В итоге цены завышаются.

Кроме того, билеты дорожают из-за роста цен на топливо. С 2004 года российские авиакомпании применяют топливные надбавки к стоимости билетов. Большинство, в том числе «Уральские авиалинии», решились на этот шаг прошлой осенью. Топливные надбавки компании тогда составляли 10 — 20 долларов в одну сторону в зависимости от дальности перелета. За год топливные сборы «Уральских авиалиний» увеличились почти в десять раз: в конце летнего сезона-2005 размер надбавки достигал 90 долларов. Олег Хигер: «Топливо — проблема, которая душит туристический бизнес. В Екатеринбурге это ощущается острее, чем в Москве, где есть конкуренция между авиаперевозчиками. Заключив контракт с турфирмой, они выполняют его условия до последнего и пересматривают цены в том случае, если начнут работать в убыток. В Москве в течение этого сезона цены авиаперевозчики не пересматривали. „Уральские авиалинии“ делали это несколько раз, и не всегда корректно». Претензии к «Уральским авиалиниям» предъявляет и коммерческий директор More Travel Александр Лобанов: «Были случаи, когда авиакомпания „Уральские авиалинии“ поднимала цены накануне вылетов. И мы вынуждены были добирать разницу стоимости топлива с туристов, чтобы самим не терпеть убытки».

Все недовольство «Уральскими авиалиниями», что накопилось у туроператоров, в итоге вылилось в заказ альтернативных рейсов. 29 апреля на рынке чартеров Екатеринбурга появилась московская авиакомпания «ВИМ-Авиа», а 5 июня — «Кавминводыавиа». Олег Хигер: «Приход этих компаний говорит о том, что монополию невозможно поддерживать, бесконечно используя административный ресурс. „Уральские авиалинии“ в последнее время ведут бизнес именно с позиций силы. Обсуждения условий сотрудничества с турфирмами затруднены».

Зимний сезон — горячие проблемы

Приход новых игроков изменил расстановку сил на рынке чартерных перевозок Екатеринбурга, но не коренным образом: «ВИМ-Авиа» и «Кавминводыавиа» досталось лишь 20% чартеров. Компании не смогли составить серьезной конкуренции по ценам уральцам из-за того, что базируются не в Екатеринбурге, значит, имеют лишние расходы по эксплуатации судов и минимальные возможности для их замены. В итоге цены на билеты у местной компании и пришлых перевозчиков были практически одинаковы. Участники рынка считают, что единственным выходом из сложившейся ситуации может быть базирование еще одной авиакомпании в аэропорту Кольцово. Теоретически такое возможно, но практически маловероятно: слишком хорошо «Уральские авиалинии» адаптированы к местным экономическим и административным условиям.

В зимний сезон авиакомпании, базирующиеся не в Екатеринбурге, имеют шанс занять существенно большую часть рынка. С сентября этого года изменились правила допуска отечественных авиакомпаний в Европу. В частности, российские авиаторы лишаются возможности летать на Ту-154, шумовые характеристики которых не соответствуют европейским стандартам. А на балансе «Уральских авиалиний» достаточно много авиалайнеров Ту-154М, подпадающих под этот запрет. Однако компания не намерена отказываться от полетов в Европу. По словам заместителя генерального директора авиакомпании Владимира Чикилева, самолеты «Уральских авиалиний» будут совершать посадки в небольших региональных аэропортах, на которые не распространяется действие ограничительных норм. Возможным, по мнению перевозчика, выходом из ситуации может стать перевод чартеров на Ил-18. Этот четырехмоторный турбовинтовой самолет со 120 пассажирами на борту может преодолевать расстояния до 6 тыс. километров, что достаточно, чтобы с посадкой в Адлере или Минводах долететь с Урала до традиционных курортов Египта и Турции. Как ко всему этому отнесутся клиенты — неизвестно.

Туроператоры оптимизма авиаперевозчика не разделяют. Олег Хигер: «Мы не чувствуем будущего на европейском направлении в диалоге с „Уральскими авиалиниями“. Они заявляют, что вот-вот возьмут в лизинг шесть „боингов“, но ничего не делают. Если это произойдет — слава богу, потому что работать с местной авиа-компанией все-таки проще». Еще год назад глава уральского представительства авиакомпании «Аэрофлот» Валерий Чичилимов сетовал: трудно придется всем авиакомпаниям Уральского федерального округа после введения новых норм, но выход один — покупать зарубежную технику. Это может позволить себе не каждая авиакомпания, как минимум из-за высоких таможенных пошлин: они составляют примерно 40% от стоимости самолета.

По словам ведущего инженера Кольцово Николая Кошкина, аэропорт уже готов к приходу новых авиакомпаний, использующих западную технику. Весной он получил разрешение Федерального агентства воздушного транспорта Минтранса на прием Boieng-767. Туроператоры склонны считать, что «Уральские авиалинии» все-таки возьмут «боинги» в лизинг. Иначе главный уральский авиаперевозчик может перестать быть таковым. По крайней мере, потеряет лидерство по пассажирским перевозкам в Европу.

В Европе с ноября по март уральцы чаще всего предпочитают вести активный отдых — горнолыжный. Это первое из двух основных направлений зимнего сезона. Самые популярные в России горнолыжные курорты — австрийские. Бесспорными лидерами в этом виде остаются Италия, Швейцария, Франция. Второе направление — пляжный туризм. Здесь операторы отмечают нарастающий интерес к странам Юго-Восточной Азии: Таиланду, Сингапуру, Малайзии, Индонезии, Филиппинам, Вьетнаму, Лаосу, Камбодже, Бирме. Лидером зимнего сезона 2005/2006 станет Египет: ожидается большая конкуренция, а потому цены должны быть приемлемы. Второе и третье места — ОАЭ и Таиланд. Еще одна интересная тенденция — постоянное увеличение потока туристов в Китай. Туроператоры прогнозируют в 2006 году колоссальный подъем интереса к посещению континентального и островного Китая. Но если будет продолжаться лавинообразный рост цен на авиаперелеты, люди перестанут летать. Участники рынка с нетерпением ждут от государства реальных мер по сдерживанию роста цен на авиакеросин. Ольга Свечкова,вице-президент компании «Фонд мира» (Екатеринбург): «В зимний сезон у нас большие планы на Европу, в том числе горнолыжную. Но если цены на топливо поднимут и поездка будет стоить от 2000 евро, как бы нам всем не пришлось кататься на лыжах в Абзаково»… Возвращение ситуации 80-х годов, когда о зарубежных странах граждане узнавали из программы «Мир путешествий», вполне возможно.

Комментарии

Материалы по теме

Релакс-бизнес

Туристов — вагон

Екатеринбург конгрессный

Плачет девочка в автомате

Туризм с финансовой гарантией

Одна заветная

 

comments powered by Disqus