Он выбирает деньги

Он выбирает деньги

 Фото - Андрей Порубов
Фото - Андрей Порубов
Рост рынка, замедлившийся в первом квартале, возобновился. Но неожиданных изменений на банковском рынке второй квартал не принес. Даже места в рейтинге по активам изменились несущественно.

Совокупные активы увеличились во втором квартале на 8,4%, примерно таким же был и средний прирост по банкам. (Мы традиционно не включаем в рассмотрение суммарные показатели трех банков — УралСиб, Ханты-Мансийский банк, Сургутнефтегазбанк: их совокупные активы практически равны активам 105 остальных кредитных учреждений.)

По порядку

Рост кредитов предприятиям ненамного превысил рост активов, а рост потребительских кредитов опережает его в два с лишним раза. Ценные бумаги утратили привлекательность. Банки поддерживают объем вложений в них, но суммарное увеличение невелико. Впрочем, изменение портфеля неравномерно: снижение у одних банков компенсируется ростом у других.

Депозиты физических лиц остаются наиболее доступным источником ресурсов для банков — их рост превышает рост активов. Средства юридических лиц увеличиваются вдвое медленнее. У крупных банков относительный прирост крайне мал. У 35 банков деньги корпоративных клиентов сократились, причем у 18 — более чем на 10%.

Во втором квартале наиболее существенное различие в динамике наблюдалось не между группами банков по масштабам, а между банками отдельных субъектов Урала. В половине областей на местные банки приходится незначительная доля рынка. Повышенный рост показателей, к примеру, в Пермской, Оренбургской и Курганской областях объясняется тем, что главный конкурент самостоятельных банков, Сбербанк, не ведет там активную борьбу.

Представляет интерес сравнение показателей самостоятельных банков с Уральским банком Сбербанка РФ, который хотя и охватывает всего четыре из восьми субъектов Урала и Западной Сибири, имеет весьма значимую долю рынка. Во втором квартале текущего года активы банка впервые увеличивались быстрее, чем у остальных банков рейтинга. Прирост произошел преимущественно благодаря расчетным счетам юридических лиц. Большую часть полученных средств Уральский Сбербанк передал в головной банк в Москву.

Обычно межбанковские кредиты (МБК) выпадают из нашего обзора. Во-первых, большая часть этих средств краткосрочна. Во-вторых, их рынок не ограничивается рамками региона, а охватывает всю страну. В-третьих, МБК не превышают 5% банковских активов (впрочем, у отдельных банков больше). В совокупности уральские банки выступают нетто-кредиторами на рынке МБК: суммарный объем предоставленных ими кредитов составил на 1 июля 2005 года 8,4 млрд рублей, привлеченных — 4,4 млрд рублей (без учета показателей трех указанных выше банков, объем выданных МБК которых — около 20 млрд рублей). Региональные банки, как и раньше, кредитуют московские.

Рынок Урала по-прежнему привлекает банки других регионов: за первое полугодие они открыли 20 филиалов (для сравнения за весь прошлый год — 32).

В целом ожидаемый прирост по всем показателям к концу 2005-го превысит уровень 2004 года. За счет новых филиалов и допофисов расширится банковская сеть. Увеличится количество занятых в банковской сфере (за первое полугодие рост расходов на зарплату составил более 10%).

Формула успеха

В каждой нашей таблице кроме абсолютных показателей и их прироста есть относительные показатели (например, валютная составляющая активов или доля средств собственников в капитале), характеризующие банки с разных сторон. Эти показатели весьма различаются у разных групп банков. Так, у одной четверти банков доля валютных активов не достигает и 1%, у другой — превышает 8%, у отдельных крупных банков этот показатель составляет 25% и более.

С помощью этих показателей мы попытались установить, как сказывается на финансовых результатах деятельности банков структура активов и пассивов. В качестве ориентиров взяли прирост активов за полугодие и их рентабельность: успешный банк должен увеличивать долю на рынке (увеличение доли — рост активов, превышающий среднее значение по региону) и зарабатывать прибыль. На прирост активов положительно влияют высокая доля валютных активов (а также высокая доля валютных вкладов), низкая доля средств до востребования и значительные расходы на рекламу. Отрицательно сказываются низкая доля валютных активов (значительно ниже среднего значения), очень высокий объем средств до востребования и низкая доля ссуд в работающих активах.

На рентабельность также положительно влияют значительная доля валютных активов и вкладов, кроме того, высокий уровень потребительских кредитов (наиболее доходный инструмент). Низкая доля средств до востребования и высокие затраты на рекламу, напротив, препятствуют рентабельности.

Таким образом, банки должны выбирать, что для них важнее: увеличение доли рынка или рентабельность. Выбор очевиден — владельцев банка интересует не рентабельность как таковая, а абсолютная величина прибыли, поэтому рост активов при снижающейся рентабельности приоритетен.

Банк, который стремится работать на всех рынках и с любыми средствами, обладает большей конкурентоспособностью. Борьба за корпоративных клиентов достаточно тяжела. Но рынок частных вкладов открыт для всех, и те банки, которые, к примеру, не желают работать с валютными вкладами, отказываются тем самым от дополнительного ресурса развития. Хотя одного желания работать с валютными вкладами мало — необходимы инструменты размещения валюты. Таковыми на сегодняшний момент являются рынки МБК, государственных и корпоративных облигаций. Для работы в этих сегментах нужны прежде всего квалифицированные кадры.

Дополнительные материалы

Рейтинг банков Уральского региона по итогам II квартала 2005 года

Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus