Вот только ныть не надо

Вот только ныть не надо Алексей МакрушинИнвестиции в коммуналку должны быть эффективными. Не будет в отрасли никакой модернизации, если игроки просят повысить тарифы, чтобы оправдать неокупаемые вложения.

В сентябре Госдума планирует рассмотреть законопроект о предельном росте платежей населения за услуги ЖКХ, который будет устанавливаться федеральным правительством сроком на пять лет. По мнению главы рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при кабмине РФ Андрея Чибиса, сейчас сложно говорить, каким именно будет предельный индекс:

— Скорее всего, на уровне инфляции. Законопроект способствует децентрализации управления в сфере ЖКХ — регионы сами будут определять, какие тарифы поднять больше, какие меньше. Отменяется отраслевое регулирование с федерального уровня: федеральная власть ограничила совокупный платеж, а вы, губернаторы, с отраслями разбирайтесь сами, но вы должны влезть в эти ограничения. Уже со следующего года несколько регионов станут формировать тарифы на двухлетний срок.

Ранее, в феврале, президент РФ Владимир Путин поручил правительству ограничить рост тарифов ЖКХ до 6% в год (см. «Отрасль для битья» , «Э-У» № 10 от 11.03.2013). А уже в марте кабмин принял протокол поручений для регионов с рекомендациями по формированию платы за комуслуги. Тогда же было принято решение о повышении тарифов один раз в год — с 1 июля (в 2012-м он вырос дважды). 1 июля тарифы выросли в среднем на 11,4%.

Зампред комитета ГД Елена Николаева рассказала, что с задачей не повышать коммунальные платежи более чем на 6% в среднегодовом исчислении и более чем на 12%, начиная с 1 июля, территории справились:

— Лишь 2% муниципалитетов по различным причинам не смогли выполнить это поручение. А в некоторых МО, например, в Казани, тарифы по сравнению с 2012 годом остались неизменными.

По мнению экспертов, установление верхней планки для роста тарифов ЖКХ — популярное решение, однако оно может затормозить развитие коммунальной сферы:

— Сейчас в некоторых муниципалитетах тарифы уже на 30 — 40% ниже себестоимости услуг поставщиков, а износ инженерной инфраструктуры велик. Так, в среднем по стране энергосети изношены на 40%, котельные — на 50%, водопроводные и канализационные сети — на 60%. Вложения в реконструкцию и модернизацию сетей требуются огромные. Только на замену котельных необходим 381 млрд рублей, это потребность в масштабах страны. На все направления, включая водопроводные сети, канализацию, электросети, водопроводные насосные станции, — 4,1 трлн рублей. Снижая рентабельность, государство не привлечет в сферу ЖКХ частных инвесторов.

Разработчики документа о предельном росте платежей придерживаются обратного мнения — именно долгосрочное тарифообразование позволит привлечь в ЖКХ деньги. Глава Минрегионразвития Игорь Слюняев подчеркивает, что привлекательность отрасли в глазах инвесторов возрастет, если будет выстроена внятная система отношений государства, муниципалитетов и частников:

— Прозрачные отношения — это прямой путь к повышению эффективности управления, сокращению издержек и плановых потерь. Потери тепла и теплоносителя, заложенные в тарифе, — 20% и более. Это означает, что человек или организация тепло не получили, но вынуждены его оплачивать. Надлежащий учет избавит нас от этих избыточных расходов в рамках принятых бюджетно-тарифных решений. Именно поэтому Минрегион подготовил поправки в Жилищный кодекс РФ. Изменения позволят повысить ответственность исполнителей коммунальных услуг за несвоевременную оплату поставленных ресурсов, некачественное оказание ЖКУ, а также нарушение порядка расчета платы. Необходимо также повысить ответственность генерирующих компаний и компаний, отвечающих за доставку услуг, за состояние сетей и оборудования. Плюс открытость информации о нормативах потребления комуслуг для граждан в сравнении с фактическим потреблением.

О перспективах отрасли ЖКХ, ее инвестпривлекательности «Э-У» попросил рассказать первого заместителя директора некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие» Алексея Макрушина.

— Алексей Вячеславович, есть ли необходимость искусственного сдерживания роста тарифов ЖКХ?

— Согласно многочисленным опросам, проблемы ЖКХ беспокоят 60% населения — в два раза больше, чем пять лет назад. Тогда россиян волновали преступность и рост цен на продукты. Сейчас властные институты получили достаточно четкий и жесткий сигнал, что в отрасли не все в порядке, в том числе с тарифообразованием. Поэтому появились ограничения. В этой ситуации очень важно дать большую свободу регионам. Не надо больше ничего регулировать на федеральном уровне. Пусть они сами отвечают за ту политику, которую проводят, конечно, в рамках ограничений.

Присмотреть за монополиями

— А зачем при этом ограничивать уровнем инфляции рост тарифов инфраструктурных монополий (с 2014 года)? И такой порядок будет зафиксирован на пять лет.

— Это главная новость 2013-го. Все, что происходило в последние годы — рост тарифов на газ и, косвенно, через рост цен на электроэнергию, тепло, — давало около 40% роста стоимости всех коммунальных услуг. Эта стоимость дошла до предельно высокого уровня и дальше расти не может. Вопрос пересмотра всей политики ценообразования в сфере газоснабжения давно назрел. Известно, что Газпром вышел по поставкам газа в России на самоокупаемость и получает неплохую прибыль. Но я, как и многие другие эксперты, считаю, что Россия не может потянуть равнодоходность поставок газа на внутренний и европейский рынки. Дальнейший рост цен на газ просто убил бы сферу ЖКХ. Приняты правильные решения по ограничению роста тарифов монополий федерального уровня. Надеюсь, высвободившиеся средства, которые уходили в прибыль Газпрома, будут направлены на модернизацию теплоснабжения и других коммунальных отраслей. Что касается роста цен на электроэнергию, его провоцировала реформа электроэнергетики. Она завершена, поэтому скачков не будет.

— Сейчас активно обсуждается тема создания механизмов общественного контроля за формированием и реализацией инвестпрограмм естественных монополий. Вы предложили организовать общественные советы при региональных органах регулирования, в состав которых будут входить и потребители, и производители. Что это даст?

— Такая система должна стать своего рода фильтром, без которого ни одна инвестиционная программа естественных монополий не может быть вынесена на обсуждение. Сейчас по инициативе рабочей группы по развитию ЖКХ и НП «ЖКХ Развитие» в более чем 70 субъектах РФ созданы общественные организации, осуществляющие контроль за деятельностью предприятий ЖКХ, из них 50 уже приступили к работе. Реализация нашей концепции развития общественного контроля на региональном уровне позволит превратить совет потребителей и производителей в реально действующий аппарат, с которым будут считаться.

Сказали переложить, мы и перекладываем

— Какой объем инвестиций необходим для модернизации коммуналки?

— В разных секторах — разные цифры. Если говорить о водоснабжении и водоотведении, то, например, в Великобритании 50% тарифа — это инвестсоставляющая в виде процентов и платежей по кредитам, амортизация составляет четверть тарифа. В России инвестсоставляющая — это 8% амортизации и 6% прибыли, то есть всего 14%. В перспективе мы должны выйти на уровень 40 — 50%. Для водоснабжения это минимум 200 млрд рублей в год, а сейчас, по данным Росстата, где-то 50 — 60 миллиардов.

— У нас проблемы не только с поиском денег, но и с их эффективным использованием.


— Это правда. У нас миллиардные инвестиции в сети, но задайте вопрос, какой экономический эффект они приносят. В ответ услышите — нам технические службы сказали, что надо переложить сети, мы и перекладываем. Никто не считает, окупается проект или не окупается. Тарифное регулирование устроено очень просто — приняли инвестпроект — переложить такую-то трубу, включили в тарифы, оплатили, какой эффект достигнут, никому не важно. Так работать нельзя. Любые инвестиции должны окупаться, по крайней мере, в таких секторах, как теплоснабжение, электроснабжение. Вот сейчас будут построены новые ТЭЦ, совершенно новые котельные, проложены новые сети, а потребление упадет в два раза, кому нужны будут эти активы? Потом все эти компании будут говорить — давайте перейдем на двухставочные тарифы, нам нужно окупать мощности и инвестиции. Зачем строили? Такие истории массово происходят по всей стране. Поэтому очень хорошо, что начался процесс по разработке схем теплоснабжения, схем водоснабжения. Непонятно, как мы раньше без них жили. Как можно было модернизировать коммунальную инфраструктуру, не имея схемы теплоснабжения? Прежде чем слушать плач компаний, как все разрушается, давайте займемся эффективностью вложений.

— При этом теплоснабжающие организации говорят, что тарифы в три раза меньше экономически обоснованных.

— Вот история из жизни. В Челябинске тарифы на тепло в три раза ниже, чем в Финляндии, в то же время платеж населения в пересчете на евро точно такой же. Почему? Потому, что в Челябинске в расчете на жителя потребляется в три раза больше тепловой энергии. Какой вывод делают теплоснабжающие организации? Как показал опрос, такие: тариф в три раза ниже, чем экономически обоснованный, это приводит к большим убыткам, надо его поднимать до обоснованного уровня. Мол, тогда население начнет экономить, и мы придем к той ситуации, которая есть в Финляндии. Мы делаем другой вывод: если челябинцы платят за тепло столько же, сколько платят богатые финны, то никакого повышения быть не может, это предел. Пока не снизится потребление тепла, ни о какой финансовой сбалансированности и речи вести нельзя. Повышение тарифов в этом случае будет происходить прежде всего как результат снижения потребления тепловой энергии.

— Минрегион принял решение разработать стратегию развития отрасли. Насколько необходим такой документ?


— Не думаю, что нужна именно стратегия, тем более что в каждой отрасли идет очень активная реформа законодательства. Смотрите, реформа водоснабжения началась с принятием федерального закона № 416. По теплоснабжению принят профильный отраслевой закон — это, по сути, и есть стратегия развития сектора. Идет доработка нормативных актов по электроэнергетике, реформа практически завершена. Не вижу смысла в формировании стратегии. Важно внедрять принятые законы.

Свет и вода по нормативу

— Правительство РФ одобрило правила водоснабжения и водоотведения, усиливающие ответственность управляющих компаний и промышленных потребителей. Что изменится?

— Принятые правила устанавливают новый порядок взаимоотношений между потребителями и поставщиками. Теперь организации, осуществляющие горячее, холодное водоснабжение и водоотведение будут заключать договоры с потребителями их услуг (кроме населения) по форме, установленной правительством. Это сведет к минимуму споры между ресурсоснабжающими организациями и потребителями — управляющими компаниями и промышленными предприятиями. Правилами также предусмотрен рост размера пени за просрочку платежей за водоснабжение и водоотведение. Если раньше УК кредитовались за счет водоканалов и теплоснабжающих организаций, задерживая платежи за холодную и горячую воду, теперь это станет невыгодно.

— В России стартовал эксперимент по внедрению социальной нормы на электроэнергию.

— Если быть точнее, то в семи субъектах РФ. Жители пилотных регионов будут платить за электроэнергию в пределах соцнормы по ценам ниже, чем бы они платили без ее введения. А с 1 июля 2014 года планируется, что на социальную норму перейдут все остальные регионы. Основная цель — стимулирование энергосбережения и сокращение объемов перекрестного субсидирования. Размер соцнормы устанавливается каждым субъектом РФ в отдельности и с учетом того, что не менее 70% потребностей населения будет удовлетворяться по пониженному тарифу. Например, в Красноярском крае социальная норма установлена в размере 110 кВтч на человека в месяц. Доля объемов электрической энергии сверх нормы — не более 10%.

При этом величина соцнормы будет сокращаться для тех потребителей, которые в нарушение законодательства не выполнили обязанность по установке индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета или вывели его из работоспособного состояния. Кстати, сейчас готовится проект постановления правительства по внедрению соцнормы и в сфере водоснабжения.

— Как воспитать грамотного и активного собственника?

— Сейчас в экспертном сообществе идет оживленная дискуссия — должен ли собственник быть активным или нет. Не все считают, что собственники должны ходить в УК каждый день и проверять их деятельность. Достаточно платить за услуги ЖКХ и доверять УК. Но это в том случае, если государство выполняет свою задачу по контролю за УК и сферой ЖКХ в целом. Если так будет, внимание населения к этой теме ослабнет.

— Государство активно внедряет инструменты по контролю за УК.

— Раскрытие информации недорого стоит. Например, в Чувашии создали портал по раскрытию информации и провели простую операцию — сверили счета, которые выставляют УК, и данные по объемам и тарифам ресурсоснабжающих организаций. Только по одной из УК нашли 12 млн рублей нестыковки. То есть банальное сопоставление и публикация данных дают мощный эффект. 
Комментарии

Материалы по теме

Долг не может отдать только труп

В одной дырявой лодке

Утекай

Естественно, монополия

Дома хозяйка

Эти бы деньги, да в мирное русло

 

comments powered by Disqus