Пять танкистов и Терминатор-2

Пять танкистов и Терминатор-2 Уралвагонзавод (УВЗ, Нижний Тагил) разработал новейшую боевую машину поддержки танков (БМПТ) «Терминатор-2», предназначенную для защиты техники путем эффективного поражения пехоты противника.

Цель разработки — модернизировать бронетехнику, стоящую на вооружении иностранных государств. БМПТ создали на платформе самого массового танка современности Т-72 (за все годы выпущено около 30 тыс. штук), поэтому УВЗ рассчитывает на многочисленные заказы по переформатированию советской техники в «Терминаторов». Минобороны закупать продукцию не будет. Ведомство ждет от корпорации выпуска принципиально нового образца бронетехники на многофункциональной платформе «Армата», которая появится не раньше 2015 года.

Это вторая попытка УВЗ наладить серийное производство БМПТ. Первая («Терминатор-1», разработана в 2006 году) закончилась провалом: новинка не вызвала интереса иностранных потребителей. Тогда эксперты назвали комплекс вооружения БМПТ (две 30-миллиметровые автоматические пушки 2А42, два таких же гранатомета АГ-17Д, пулемет ПКТМ, четыре пусковые установки ПТРК «Атака-Т») разношерстным и малоэффективным. Специалисты не были уверены, что пушки, главное оружие «Терминатора-1», из-за низкого бронебойного действия способны полноценно выполнить функцию охраны танка.

Технические характеристики «Терминатора-2» пока держатся в секрете. Бронетехнику представят на международной выставке вооружений Russia Arms EXPO 2013 в Нижнем Тагиле.

По мнению военных экспертов, перспективы нового вида техники неоднозначны. По сравнению с боевыми машинами пехоты, БМПТ лишены двух важнейших качеств — водоплаваемости и авиатранспортабельности. Их можно компенсировать только увеличением защищенности и огневой мощи. Если УВЗ удастся справиться с этой задачей, продукция может пользоваться спросом на международном рынке вооружений.
Комментарии

Материалы по теме

В ожидании паритета

С гранатой на танк

Ракетами по стереотипам

Вместе весело стрелять

Купим б/у миномет

Операция «Корпорация»

 

comments powered by Disqus