Остановка по требованию

Остановка по требованию  Низкий уровень инвестиционной активности бизнеса негативно отражается на состоянии лизинговой отрасли, участники рынка прогнозируют существенное замедление темпов роста.

Рынок лизинга в стране продолжает сжиматься. По предварительным результатам «Эксперт РА», объем нового бизнеса за первое полугодие 2013 года по отношению к аналогичному периоду 2012-го сократился на 18%.

Уральский рынок лизинга между тем пока продолжает расширяться. Об этом говорят результаты исследования, проведенного аналитическим центром «Эксперт-Урал» по итогам шести месяцев 2013 года. С января по июль объем нового бизнеса участников рейтинга увеличился на 35% по отношению к аналогичному периоду 2012 года до 31 млрд рублей. У некоторых игроков темпы еще выше: так, филиал компании CARCADE Лизинг на Урале увеличил объемы бизнеса на 46%, филиал «Халык-лизинг» — в два раза, а компания «Экспо-Лизинг» — аж в 4,5 раза. Напомним, в целом по итогам 2012 года объем нового бизнеса на Урале вырос на 25% (см. «Стойкие оловянные солдатики» , «Э-У» № 15 от 15.04.2013). Текущий портфель лизингодателей увеличился на 46% по сравнению с первым полугодием 2012 года и по состоянию на 1 июля этого года составил 69 млрд рублей.

Автодвигатель   

Понижательный российский тренд обусловлен продолжающимся падением активности в сегменте ж/д техники, много лет игравшем роль драйвера рынка. Именно эти сделки составляют основную долю в структуре нового бизнеса крупных лизинговых операторов, что и влияет на общестрановую статистику.

На территории Урала и Западной Сибири первое место в общем объеме продаж услуг лизинга традиционно удерживают другие сегменты. Прежде всего  автотранспорт: его доля около 40% в общем объеме нового бизнеса участников рейтинга. Объем рынка автолизинга продолжает расти, хотя динамика падает. Причина — снижение покупательной активности. По информации Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), с января по июль 2013 года продажи новых легковых автомобилей и легкой коммерческой техники упали на 6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. На территории десяти субъектов Большого Урала за первую половину года зарегистрирована 221 тыс. новых автомобилей, падение, по данным «Автостата», 7,8% (см. «Кредит, подтолкни»,
«Э-У» № 35 от 02.09.2013). Правда, и здесь тенденции неоднородны. По словам генерального директора «Ураллизинга» Андрея Истомина, сильный спад продаж наблюдается в массовом сегменте легковых автомобилей, тогда как премиум набирает обороты. «На новые модели мы видим большой спрос и даже очереди, например, автомобили Range Rover Sport и Range Rover Evoque стоимостью от 4 млн рублей сразу завоевали огромную популярность, их раскупают еще до того, как они попадают в салоны. Кроме того, на объемы нашего бизнеса влияют и усилия самих дилеров. Например, Toyota, Lexus начали создавать специальные корпоративные программы с лизинговыми компаниями для увеличения продаж». Генеральный директор CARCADE Лизинг Алексей Смирнов также отмечает, что на Урале особым спросом пользуются авто премиум-сегмента, в то время как в бюджетном наблюдается снижение спроса. 

На втором месте в структуре сделок нового бизнеса на Урале традиционно стоят оборудование и спецтехника. Спрос на них есть, причем, как отмечают участники рынка, в основном со стороны малого и среднего бизнеса (МСБ).

Роль МСБ вообще растет. По словам заместителя директора компании «Чел­ИндЛизинг» Артема Мякшуна, если раньше сделки по его инициативе составляли половину нового бизнеса лизингодателей, то сейчас за счет этого сегмента заключается около 90% всех новых сделок.

Тормозим

Что дальше? Ситуация на рынке лизинга говорит прежде всего о стагнации и снижении инвестиционной активности в промышленном секторе. «Если экономическая ситуация в стране не изменится, рынок будет расти крайне незначительно, — полагает начальник управления по работе с клиентами компании “Экспо-лизинг” Андрей Контелин. — Стабилен будет спрос на оборудование и недвижимость, спрос на лизинг грузовой и спецтехники — соизмерим со спросом 2012 года. Явных драйверов, на мой взгляд, не видно».
Уральский лизинговый рынок до конца года вырастет максимум на 5%, в основном за счет строительной и дорожно-строительной техники, прогнозирует Артем Мякшун. Солидарен с коллегой и директор по Уральскому региону «Халык-Лизинга» Дмитрий Митронин: он также не ждет роста более 5%, и «если что и будет пользоваться повышенным спросом, так это спецтехника». Генеральный директор «Эксперт-Лизинг» Екатерина Плинокос прогнозирует снижение темпов роста во втором полугодии до 10 — 15%: «На мой взгляд, стабилизируется рост железнодорожного сектора и строительной техники, они будут драйверами, относительный спад можно увидеть на рынке грузоперевозок, также явно прослеживается стагнация на рынке продаж легкового и грузового автотранспорта».

Дополнительная информация.

Закон в помощь

Алексей АкиндиновРазвитие рынка лизинга в России во многом сдерживают противоречия в законодательстве. Подкомитет ТПП РФ по лизингу совместно с Минэкономразвития России и Ассоциацией российских банков подготовил изменения в ФЗ о финансовой аренде (лизинге), направленные на гармонизацию лизингового законодательства. Об этих изменениях мы говорим с генеральным директором ОАО «МСП Лизинг», председателем подкомитета ТПП РФ по лизингу Алексеем Акиндиновым.

— Алексей Юрьевич, какие проблемы лизинга позволяют решить предлагаемые изменения? 

— Во-первых, многие лизинговые компании сталкиваются с недобросовестными действиями лизингополучателя. Чтобы защитить интересы лизингодателей, мы предлагаем расширить действие внесудебного порядка изъятия предмета лизинга у лизингополучателя, считая, что это можно и нужно делать на основании исполнительной надписи нотариуса.

Во-вторых, полагаем целесообразным урегулировать в законе право на списание задолженности по лизинговым платежам в бесспорном порядке. Право на списание со счета лизингополучателя денежных сумм в размере просроченных лизинговых платежей возникает непосредственно из ФЗ № 164 от 29.10.1998 «О финансовой аренде (лизинге)» и применяется в случае неперечисления лизингополучателем лизинговых платежей более двух раз подряд (п. 1 ст. 13). При этом право лизингодателя предъявлять распоряжение к банковскому счету плательщика не требует дополнительного отражения в договоре банковского счета. До последнего времени порядок применения этой нормы трактовался банковским сообществом неоднозначно. Центральный Банк опубликовал разъяснение (письмо от 21.05.2013 № 97-Т), в котором четко сказано: документами, подтверждающими право лизинговой компании предъявлять инкассовые поручения к банковскому счету лизингополучателя, могут быть в частности договор лизинга и документы о неперечислении лизингополучателем лизинговых платежей более двух раз подряд по истечении установленного договором лизинга срока платежа, содержащие сведения о сумме просроченных лизинговых платежей.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются лизинговые компании — дальнейшее использование изъятого у лизингополучателя предмета лизинга. Предмет лизинга изъят, а мы не можем снова сдать его в лизинг. Компании имеют право в этом случае только оформить договор аренды. Считаем необходимым узаконить процедуру и предлагаем закрепить в законе понятие «повторного лизинга». Фактически речь идет о возвращении в рамки закона оперативного лизинга, когда срок договора лизинга существенно меньше срока полезного использования объекта лизинга. Модель оперативного лизинга широко используется сегодня в развитых западных странах.   

Наконец, мы предлагаем предусмотреть для лизинговых компаний возможность использовать договор подряда при создании объекта лизинга. Это особенно актуально в случаях возникновения предметов лизинга, связанных с лизингом сооружений, где доля монтажных работ достаточно велика (кабельные линии, вышки связи). Подобная практика применима и для любых объектов недвижимости.

— На какой стадии сейчас находится законопроект?

— Он активно обсуждается в лизинговом сообществе, идет обмен мнениями. В частности, на корпоративном портале подкомитета ТПП РФ по лизингу размещен текст документа, и все желающие могут присоединиться к обсуждению.

— Насколько актуален для лизинговой отрасли переход на МСФО?

— Вопрос разработки и внедрения положения по бухгалтерскому учету аренды в части лизинговых операций важен для всех лизинговых компаний. За последние два года актуальность отчетности по МСФО возросла как для внутренних ее пользователей, так и для внешних. Так, интерес к отчетности по МСФО начинает наблюдаться со стороны фондов, у которых лизинговая компания запрашивает гарантии за своих лизингополучателей. В целом международная практика показывает, что отчетность, трансформированная согласно МСФО, отличается высокой информативностью и полезностью для пользователей. Однако широкий переход российских компаний на МСФО зависит главным образом от действий исполнительной власти, которая в соответствии с российским законодательством призвана обеспечивать методологическую поддержку бухгалтерского учета в стране.

Катастрофы не случилось

С 1 января 2013 года отменен налог на движимое имущество (ФЗ 202-ФЗ от 29.11.2012), наличие которого было одним из конкурентных преимуществ лизинга по сравнению с кредитом. Мы попросили участников исследования оценить влияние отмены на рынок.

Генеральный директор CARCADE Лизинг Алексей Смирнов:
— Опасения, что отмена налога на движимое имущество серьезно скажется на продажах лизинговых услуг, напрасны. Безусловно, налоговые преференции — серьезное конкурентное преимущество лизинга перед другими видами финансирования. Однако возможность экономии по налогу на движимое имущество всегда уступала другой налоговой льготе — возможности оптимизации налога на прибыль.
Сегодня лизинговые решения ведущих финансовых организаций разрабатываются с учетом всех нюансов и особенностей ведения МСБ. Мы запрашиваем минимальное количество документов, не требуем их нотариального заверения, не включаем в договор услуги расчетно-кассового обслуживания, быстро оформляем договоры и предоставляем клиентам индивидуальные графики платежей — именно эти факторы способствуют популяризации лизинга среди предпринимателей МСБ.

Заместитель директора ООО «ЧелИндЛизинг» Артем Мякшун:
— Лизинг стал дешевле, но потерял один из плюсов: теперь при сравнении с кредитом доказывать его выгоду сложнее.

Руководитель обособленного подразделения «Национальной лизинговой компания» (Екатеринбург) Оксана Юрташкина:
— Отмена налога вряд ли сможет значительно изменить ситуацию на рынке, поскольку определяющие преимущества лизинга не столько в оптимизации налогообложения, сколько в скорости принятия решений, распределенности платежей во времени, фиксации процентной ставки и улучшении структуры баланса клиента.

Заместитель генерального директора по финансам Региональной лизинговой компании Татьяна Назарова:
— Общее снижение спроса на лизинговые услуги в 2013 году не наблюдается, лишь единичные клиенты воспринимают отмену налога на имущество как свидетельство нецелесообразности заключения лизинговой сделки.

Генеральный директор «Ураллизинга» Андрей Истомин:
— Отмена налога на имущество никак не повлияла на объемы продаж, скорее, немного притормозила объемы декабря 2012 года, когда клиенты по возможности оттягивали передачу объектов лизинга на январь 2013 года.

Директор по Уральскому региону АО «Халык-Лизинг» Дмитрий Митронин:
— Отмена практически не отразилась на спросе.

Дополнительные материалы

Рейтинг лизинговых компаний Урала и Западной Сибири по итогам I полугодия 2013 года

Комментарии

Материалы по теме

Без возврата

Сделайте мне лицо

Рубль — здесь, рубль — там

Аналитический центр «Эксперт-Урал» начал сбор данных для ежегодного рейтинга лизинговых компаний

 

comments powered by Disqus