Экономный завал

Экономный завал На юге Екатеринбурга началось возведение нового жилого комплекса эконом-класса «Солнечный» (рассчитан на проживание 85 тыс. человек). На участке в 362 га разместят 5 — 16-этажные дома общей жилой площадью 2,5 млн кв. метров. Предполагаемая стоимость кв. метра — 40 тыс. рублей. Ввод первых квартир намечен на конец 2014-го — начало 2015 года. Срок реализации проекта — десять лет. В районе помимо социнфраструктуры должен появиться парк на 15 га и торгово-развлекательный центр в 300 тыс. кв. метров.

Инициатор проекта — екатеринбургская Forum Group (начала разрабатывать план комплекса 2,5 года назад) — планирует привлечь к строительству еще три организации. «Мы рассчитываем, что на первом этапе это обеспечит объем ввода в 100 тыс. кв. метров в год, плановые показатели — 200 — 250 тыс. кв. метров», — пояснил председатель совета директоров Forum Group Олег Черепанов.

Областной и городской бюджеты вложатся в инженерные коммуникации (сумма не уточняется, ранее в СМИ фигурировала цифра в 2,6 млрд рублей), в дорожную и социальную инфраструктуру (около 5 млрд рублей).

Директор агентства недвижимости «МАН» Николай Савин считает, что жилье в «Солнечном» будет востребовано:

— В Екатеринбурге в год сдается около миллиона кв. метров жилья, при этом 80 — 90% новых квартир расходится по рынку. Покупают их не инвесторы, а конечные потребители. Наибольший спрос сформирован в сегменте жилья эконом-класса. Не думаю, что в ближайшие три-пять лет ситуация сильно изменится: Екатеринбург прирастает окраинами, провинциями, приезжими из области и других регионов. Если не случится глобального экономического кризиса, то в среднесрочной перспективе население города достигнет 2 млн человек.

На наш взгляд, Николай Савин излишне оптимистичен. Во-первых, естественная прибыль населения в Екатеринбурге составляет не больше 3,5 — 4 тысяч в год (по итогам 2012 года в городе живет почти 1,4 млн человек), увеличить эту цифру до 100 — 120 тысяч в ближайшее время вряд ли возможно (ни за счет повышения рождаемости, ни за счет мигрантов). В Екатеринбургской агломерации ситуация ничуть не лучше.

Во-вторых, в городе помимо «Солнечного» в течение 10 — 15 лет планируется реализовать еще два гигантских проекта: «Академический» (9 млн кв. метров жилья; 325 тыс. человек) и «Истокский» (4,3 млн кв. метров; 110 тыс. человек).
Комментарии

Материалы по теме

С башней все в порядке

Кто начнет строить Академический

Рост популяции КОТов

Явка не провалена

Чешский цемент из башкирского известняка

Зацементировать дефицит

 

comments powered by Disqus