Австрийские крылья

Австрийские крылья На базе Уральского завода гражданской авиации (УЗГА, Екатеринбург) будет создано производство легких австрийских самолетов Diamond. Впервые информация об этом появилась в середине июля после переговоров на выставке «Иннопром» — тогда правительство Свердловской области заявило о заинтересованности в таком проекте. В начале сентября появилось документальное подтверждение — корпорация «Ростех» (контролирует УЗГА) и компания Diamond Aircraft подписали соглашение об организации производства.

В модельном ряду Diamond Aircraft восемь самолетов. В первое время на УЗГА планируется собирать DA40 Tundra Star (одномоторный поршневой самолет, рассчитанный на четырех человек). Они будут использоваться для обучения пилотов в Ульяновском и Санкт-Петербургском высших авиационных училищах. Следующий шаг — модель DA-42 Twin Star (двухмоторный четырехместный самолет общего назначения).

— На первом этапе производство компонентов будет полностью осуществляться в Австрии, второй этап предусматривает частичную локализацию, на третьем выпуск всех изделий перенесут в Екатеринбург. Первый самолет может быть введен в эксплуатацию в 2016 году. Пока речь идет о партии в несколько десятков самолетов, — следует из сообщения Ростеха.

По оценкам Diamond Aircraft, спрос на такие самолеты в настоящее время в России превышает 200 единиц. Примечательно, что на авиасалоне в Ле-Бурже компания обсуждала с УЗГА возможность разработки 19-местной машины. Так что сотрудничество может быть расширено в сторону межрегиональной авиации. Финансовые аспекты работы сторонами не разглашаются.
Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня

 

comments powered by Disqus