В Югре оценили госуслуги

Mинистерство экономического развития РФ провело в Ханты-Мансийске координационное совещание по реализации федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Это первый федеральный округ, куда делегация во главе с первым заместителем министра этого ведомства Олегом Фомичевым прилетела для оценки готовности местных властей к реализации положений закона. До конца года запланировано посетить города еще в семи федеральных округах.

Закон принят еще в июле 2010 года. Его цель - упросить процедуру представления населению и предпринимателям государственных услуг. Чтобы избавить людей от необходимости получать «справку для получения справки», введен новый формат межведомственного взаимодействия: гражданин обращается за услугой один раз, а все дополнительные документы органы власти должны обеспечить сами с помощью электронных средств связи. Для этого разрабатываются административные регламенты предоставления государственных и муниципальных услуг, а для удостоверения прав граждан на их получение с 2014 года вводятся универсальные электронные карты. В общей сложности в рамках такого формата в стране будет оказываться 35% государственных и муниципальных услуг. Федеральные ведомства должны быть готовы и новой системе к 1 октября этого года, региональные и муниципальные - к 1 января 2012 года.

По оценкам первого заместителя губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Кима, в округе государство оказывает 1378 услуг, среди них 302 - регионального уровня, остальные предоставляют муниципалитеты. В Югре разработано 1230 административных регламентов предоставления государственных и муниципальных услуг, это 89% от общего количества услуг, подлежащих переходу к новой системе, из них 388 утверждены. «Важнейшей задачей является налаживание межведомственного взаимодействия и создание единого информационного пространства. У нас сформирован свой подход к оптимизации процедур предоставления государственных и муниципальных услуг населению и повышению качества их оказания», - заявил директор департамента экономического развития округа Павел Сидоров.

Ханты-Мансийский автономный округ в качестве площадки для проведения координационного совещания в УрФО выбран не случайно: уровень информационных технологий здесь намного выше, чем в других субъектах федерации. В частности в округе уже есть база для перехода к универсальной электронной карте: несколько лет часть услуг льготным категориям граждан (около 20 тыс. человек) предоставляется в рамках проекта «Социально-платежная карта Югры». Это существенно облегчит переход на новую систему в 2014 году.

Резюмируя итоги совещания, Олег Фомичев отметил, что подготовка методических рекомендаций и нормативно-правовой базы в основном завершена, сейчас министерство будет мониторить практические мероприятия по их внедрению в регионах.

Комментарии

Материалы по теме

Кто в доме хозяин

Подносить патроны губернатору

Якушев останется

Из мэров в сенаторы

Последний из первых

Приросли депутатами

 

comments powered by Disqus