Шеф несвободен

Шеф несвободен Повысить качество и безопасность услуг такси власти решили за счет лицензирования. Однако из-за недостатков в нормативной базе и отсутствия полноценного контроля эффекта они рискуют не добиться.

1 сентября вступил в силу федеральный закон № 69, призванный навести порядок на рынке такси. Его разработка началась по поручению президента Дмитрия Медведева после теракта в аэропорту Домодедово в январе 2011-го: за то, чтобы отвезти напуганных людей в Москву, бомбилы просили тогда до 15 тыс. рублей. Спустя всего три месяца документ был принят. Его разработчики решили возобновить лицензирование, отмененное шесть лет назад. (Тогда Мин­экономразвития в рамках административной реформы отменило лицензии для 49 видов деятельности, посчитав, что они достаточно регулируются другими методами. После этого количество такси начало быстро расти, а их деятельность фактически осталась без контроля.) До конца 2011 года новым законом установлен переходный период: за это время желающие должны получить лицензии. С 1 января 2012 года нелегалов начнут штрафовать. Поможет ли возврат к старой практике сделать рынок цивилизованным?

Страшный снаружи

Согласно закону, лицензия будет выдаваться сроком на пять лет и позволит работать на территории одного субъекта. Получить ее смогут только индивидуальные предприниматели и юридические лица, причем их автомобили должны быть оформлены в собственность или лизинг. Работать на арендованном транспорте запрещено, заниматься извозом физическим лицам тоже. Регионы должны самостоятельно определить организацию, отвечающую за выдачу документов, и цену вопроса. В большинстве субъектов Урала и Западной Сибири оформлением лицензий будут заниматься министерства транспорта. Пока к работе готовы только власти Пермского края, хотя здесь отмечают, что заявки от предпринимателей еще не поступали. В остальных субъектах либо не определены уполномоченные органы, либо местные законы не вступили в силу (информация на 6 сентября). А вот стоимость лицензий кое-где уже известна: в Удмуртии - 3 тыс. рублей, в Оренбургской области - 2,5 тысячи, в Пермском крае - 2,6, в Тюменской области - 2. Власти Свердловской области решили до 2013 года выдавать лицензии бесплатно.

Желающим остаться на рынке предстоит выполнить несколько условий. Во-первых, получить разрешение могут только водители, чей общий стаж составляет не менее пяти лет либо три года работы непосредственно в такси. Во-вторых, ужесточаются требования к автомобилям: они должны быть оборудованы таксометрами, опознавательными фонарями оранжевого цвета на крыше и иметь на кузове шашечки. У региональных властей есть возможность обязать игроков перекрасить автомобили в единый цвет, но на территории Большого Урала ею не воспользовались. В-третьих, появляются новые организационные моменты: предприниматели обязаны проводить контроль автомобилей перед выездом, медицинский осмотр водителей, каждые полгода такси должно проходить процедуру государственного техосмотра. В обмен на ужесточение требований власти обещают оборудовать стоянки для лицензированных такси возле крупных объектов инфраструктуры (в основном транспортных и торговых). В Москве они уже появились, в регионах пока не обнародованы даже планы. Отметим, что закон принят в смягченном варианте. Изначально власти намеревались ввести ограничения, например, по возрасту автомобилей и их техническому оснащению (разрешить использовать только машины с подушками безопасности, кондиционерами и т.д.).

Отозвать лицензию могут при неоднократном нарушении требований или из-за ДТП, повлекшего смерть или причинение вреда здоровья (тяжкого или средней тяжести) пассажиру по вине водителя такси. Установлены и штрафы. К примеру, за невыдачу пассажиру кассового чека или квитанции водителя оштрафуют на тысячу рублей, юридическое лицо - на 30 тысяч, за отсутствие опознавательного фонаря - на
3 и 50 тыс. соответственно. Бомбил будут наказывать 5 тысячами штрафа за нелегальный извоз и использование атрибутов официальных такси.

Однако несмотря на существенные штрафы и, на первый взгляд, грамотные новшества, игроки и отраслевые эксперты считают закон несовершенным.

Пустой внутри

Первый его минус - отсутствие четких требований к водителям. Профессионализм таксистов зачастую крайне низок (см. «Шашечки наголо», «Э-У» № 9 от 07.03.11) и не всегда зависит от опыта вождения. Пятилетний стаж ничего не гарантирует, права это время могли просто пролежать. По словам председателя межрегионального профсоюза «Таксист» Ярослава Щербинина, серьезно улучшить безопасность позволит только аттестация шоферов. Руководитель служб такси «Премьер» и «Прима» (Екатеринбург, входят в ГК «Ю-Ви-Эй-Транс») Денис Смирнягин уточняет, как она должна проходить:

- Базовые параметры - это опыт работы и знание правил дорожного движения. Помимо этого необходимо посмотреть количество штрафов, их характер, оценить психологическую подготовку, состояние здоровья человека и знание города. Перечень может расширяться.

Второй недостаток - действие лицензии только на территории одного субъекта. С 1 января 2011 года заказ такси, например, из Екатеринбурга в Челябинск будет невозможен. Закон предполагает межрегиональные соглашения между профильными органами власти, но они пока не заключены.

Третий - отсутствие возможности проведения медицинского осмотра и технического контроля перед рейсами у всех игроков. Как отмечает Денис Смирнягин, крупные перевозчики с собственным парком автомобилей располагают такими службами, остальным (диспетчерским, индивидуальным предпринимателям) придется либо их организовывать, либо заключать договоры с другими компаниями.

- Скорее всего ситуация с осмотрами будет такая: легче купить, чем проходить, - считает Ярослав Щербинин. - Если в Москве и крупных городах достаточно просто найти медицинское учреждение, имеющее необходимую лицензию, то в небольших населенных пунктах сделать это иногда невозможно.

Четвертый недостаток закона - он не регулирует режим работы водителей. Не секрет, что сегодня многие такси нанимают их на 12-часовые, а то и суточные смены. Директор Союза автотранспортных предпринимателей Свердловской области Лилия Саранчук:

- Многочисленные исследования показывают, что после семи часов работы за рулем человек перестает адекватно оценивать ситуацию, реакция затормаживается. И это у профессиональных водителей. Особенность транспортной услуги в том, что ее нельзя оценить при выборе. В каком состоянии находится водитель, мы поймем только в движении. Поэтому крайне важно найти решение этой проблемы.

На наш взгляд, нормативная база должна содержать и требования к транспортным средствам. Сегодня получить лицензию может владелец, например, трехдверной модели, крайне неудобной для перевозок пассажиров, или просто очень старого автомобиля. Логично было бы установить, к примеру, десятилетнее ограничение для иномарок и пятилетнее для отечественных авто.

Таксистов не устраивает еще и необходимость наклеивать изображение шашечек на автомобили. По их мнению, можно было ограничиться фонарем на крыше, который легко снимается. Многие работают на собственных машинах, не исключено, что полицейский может остановить их во время личной поездки. Как доказать, что пассажир - родственник или друг, а не клиент, пока не понятно.

Обмануть всех

Компании получать лицензии не торопятся. В Москве за месяц выдано всего шесть тысяч разрешений, хотя суммарный таксопарк оценивается в 50 тыс. автомобилей.

На отраслевых форумах активно обсуждаются варианты, как обойти закон. Пользователь keshkarik пишет: «Я собираюсь уводить в тень своих людей, так сказать, сольемся с народом. Снимем фонари, уберем антенны, будем работать только через интернет. Пусть гаишники нас в толпе высекают и доказывают, что мы таксисты. Ну, а кто попал через диспетчерскую по вызову на контрольную закупку, тот попал. Во всяком случае, риск меньше, чем работать у всех на виду».

Paskal предлагает другой вариант:

«Я заказала аудиторам разработать полный пакет документов по виду деятельности "Услуги по предоставлению в аренду автомобилей с водителем". Буду заключать с водителем-частником договор аренды транспортного средства с экипажем. Рекламу меняю с такси на аренду авто. Правда, стоимость поездки будет исчисляться от времени в пути. Не нужны фонари, наклейки и таксометры. Конечно, меняется документооборот, водители будут подписывать с каждым пассажиром договор и акт. Но аудиторы сказали, что это самый простой выход из ситуации».

Лилия Саранчук считает, что работа с нелегалами предстоит серьезная: «Эффективность закона зависит исключительно от того, насколько власти и правоохранительные органы будут стремиться реализовать его на практике. Если правительство решило "пошутить", то закон провалится. Если нет, то даст положительный эффект. На мой взгляд, нужно увеличить штрафы и обеспечить неотвратимость наказания. Посадил пассажира без лицензии - получил штраф в несколько десятков тысяч рублей. Тогда и желающих нарушать не будет».

Предложение об ужесточении наказаний уже разрабатывается в правительстве. Ярослав Щербинин добавляет:

- Так как штрафы и сегодня достаточно большие, правоохранительные органы будут этим заниматься. Другое дело, что под прицелом окажутся прежде всего легальные таксисты. Их легче поймать, они на виду и под учетом. Для отлова нелегалов необходимо проводить контрольные закупки, что требует слишком много времени и сил. Возможно, пройдет несколько показательных операций и на этом дело заглохнет.

Таким образом, в текущем виде закон вряд ли приведет к существенному улучшению качества таксомоторных услуг в краткосрочной перспективе. Во-первых, он отсеет небольшое количество игроков - тех, у кого мало опыта, или не пожелавших оборудовать автомобили (хотя на таксометр, фонарь и шашечки нужно максимум 15 тыс. рублей). Во-вторых, сомнительно, что некоторые положения будут неукоснительно соблюдаться: поддельными путевыми листами и медицинскими освидетельствованиями грешат даже регулярные перевозчики. В-третьих, избавиться от нелегалов если и возможно, то на это уйдут годы.

Лицензия рассчитана на пять лет. Вероятно, этого времени хватит, чтобы власти при желании устранили недостатки, а игроки привыкли к контролю. Правда, когда улучшения заметят пассажиры, прогнозировать сложно. А вот платить им точно придется больше: затраты на выполнение требований закона игроки переложат на них. По прогнозам, услуги такси могут подорожать с 1 января в 2,5 раза.

Дополнительные материалы:

Едем к рынку

В большинстве крупных городов мира система такси устроена гораздо сложнее, чем в России. Чаще всего принцип следующий: сделать услуги лицензированных перевозчиков настолько удобными, чтобы нелегалы не пользовались спросом.

Нью-Йорк. В городе с населением в 8,4 млн человек работает 13 тыс. такси. За последние 70 лет продано всего 1,6 тыс. лицензий. Две последние - в июне 2011 года: на аукционе они ушли за 1,2 млн евро. То есть попасть на рынок почти невозможно. Водители неукоснительно соблюдают правила как дорожного движения, так и обслуживания клиентов. За нарушения можно навсегда лишиться лицензии. У такси нет диспетчеров: они подбирают голосующих на улице. Для предварительного заказа в Нью-Йорке существует другая служба - Car Service. Штраф за незаконный извоз небольшой - 100 долларов (за повторное нарушение столько же). Точное количество нелегалов неизвестно, однако эксперты отмечают, что существенным спросом они не пользуются, поскольку с ним справляются лицензированные компании.

Лондон. Чтобы устроиться на работу в такси, необходимо пройти медосмотр, а также сдать экзамен на знание города. К нему готовятся три года. Если водитель будет работать в одном из пригородов, то два. Штраф для нелегалов - 300 евро. Власти считают, что больший эффект дает пропагандистская кампания Safer Travel at Night (Безопасное путешествие ночью), стартовавшая девять лет назад. Население информируют о непрофессионализме водителей незаконных такси и об опасности ночных поездок. За время работы проекта количество преступлений, связанных с нелегалами, сократилось вдвое.

Гонконг. Здесь действует система районированная, направленная на то, чтобы таксисты не собирались в центре города и наиболее прибыльных местах, а распределялись по всей территории. В каждом из районов у автомобилей свой цвет. Штраф для нелегалов и нарушителей режима - от 650 до 1300 долларов США. В случае рецидивов можно попасть в тюрьму на полгода или лишиться на это время лицензии.

По данным открытых источников

Комментарии

Материалы по теме

Дорога к коллапсу

Стать немного немцем

Закатать миллиарды

Кто в доме хозяин

Якушев останется

Приросли депутатами

 

comments powered by Disqus