По замкнутому кругу

B трех из восьми федеральных округов поменялись полномочные представители президента РФ. Рокировка затронула Николая Винниченко, теперь уже экс-полпреда президента РФ в УрФО, который сейчас будет представлять главу государства в Северо-Западном федеральном округе. Уральское представительство президента Винниченко возглавил в 2008 году, после смерти Петра Латышева - первого полпреда в УрФО. До этого (в 2003 году) он занимал пост прокурора Санкт-Петербурга (а еще ранее учился с Дмитрием Медведевым на одном курсе в Ленинградском госуниверситете) и возглавлял Федеральную службу судебных приставов (с 2004 года). В Питере Винниченко сменит Илью Клебанова. Ранее Винниченко называли в числе наиболее вероятных кандидатов на должность полпреда в Центральном федеральном округе, но в итоге ее занял экс-начальник управления президента РФ по внутренней политике Олег Говорун (сменил Георгия Полтавченко, назначенного на пост губернатора Санкт-Петербурга).

По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, Винниченко возвращается в хорошо знакомый Петербург после трех лет «стажировки» полпредом в Екатеринбурге. Для самого Винниченко переезд можно считать безусловным повышением, хотя бы по степени внимания к округу со стороны руководства страны. Эксперт также считает: последние перестановки в полпредствах означают, что институт представителей главы государства сохранится, и слухи об упразднении его после 2012 года не имеют основания. Другие политологи говорят, что кадровые перестановки связаны с выборами президента РФ в марте 2012 года: Винниченко хорошо знает Петербург, Говорун - ЦФО, так как занимался расстановкой руководителей регионов.

Новым полпредом в УрФО станет Евгений Куйвашев, занимавший пост первого заместителя, а затем уполномоченного по инвестициям в УрФО. 40-летний полпред до последнего назначения занимал разные посты: работал главой администрации поселка Пойковский Ханты-Мансийского автономного округа, заместителем начальника управления судебных приставов Москвы, главой администраций Тобольска и Тюмени.


Комментарии

Материалы по теме

Кто в доме хозяин

Тюменская тройка

Якушев останется

Приросли депутатами

Прощай, муниципалитет

Чиркунова переназначат

 

comments powered by Disqus