Оборонка спит, служба идет

250 российских и 20 зарубежных оборонных предприятий привезли экспонаты в Нижний Тагил на Восьмую Международную выставку вооружения, военной техники и боеприпасов-2011. Впервые за всю историю выставки технику показали иностранные производители - из Украины и Франции: хотя мероприятие и именовалось международным, западные компании до сих пор присутствовали на нем лишь в качестве посетителей.

Россия представила свыше 1100 образцов продукции военного назначения, в том числе 27 неразрешенных для экспорта. Среди них несколько премьер, что особенно ценится на выставках: боевая машина огневой поддержки «Терминатор» Уралвагонзавода, боевая машина десанта БМД-4М Курганмашзавода, облегченная версия реактивной системы залпового огня «Смерч» Мотовилихинских заводов. Остальная техника - в основном модернизированные версии вооружений для сухопутных войск времен СССР.

Особое внимание публики привлек разве что нижнетагильский модернизированный танк Т-90С: буквально накануне выставки УВЗ получил на него паспорт экспортного облика и теперь ведет переговоры с делегациями 11 стран о возможных контрактах. По поводу российских перспектив заместитель генерального директора Уралвагонзавода по спецтехнике Вячеслав Халитов заявил: «Мы показывали танк руководству Минобороны, но им хочется видеть более совершенную машину».

Минобороны РФ неоднократно предлагало УВЗ представить принципиально новую машину. За кулисами выставки остался перспективный танк Т-95, так и не поступивший на вооружение: министерство посчитало его слишком дорогим и тяжелым. Решение о показе его широкой публике принято не было, хотя именно с этой машиной УВЗ связывало большие надежды. Теперь в ведомстве рассчитывают, что через пару лет Уралвагонзавод даст армии «Армата». А пока, по утверждениям военных, дооснастить старый Т-72 до уровня Т-90 втрое дешевле, чем купить новый.


Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Враг не дремлет

Точки на полях

Заведомо худшие условия

Иномарка по-русски

Ближе друг к другу

 

comments powered by Disqus