Евроазиатское аllegro maestoso

Свердловская область обзавелась собственным международным фестивалем академической музыки: 6 сентября в Екатеринбурге открылся Первый Евразийский музыкальный фестиваль. Организатор - Свердловская филармония, поддержка - губернатора Свердловской области.

Масштаб призван впечатлить: программа трехнедельного марафона включает выступления более 500 музыкантов из России, Франции, Германии, Великобритании, Эстонии, Китая, Японии, Турции и Польши. Среди звезд - Юрий Башмет, Денис Мацуев, Прия Митчелл, Борис Андрианов, Цуеши Цуцуми, Саяка Седзи, Алена Баева. В фестивале примут участие лучшие оркестры Европы и Азии: Национальный симфонический Китая под управлением Мишеля Плассона, симфонический «Филармония наций» под руководством Юстуса Франтца, Мюнхенский молодежный камерный во главе с дирижером Марком Мастом. Высокий статус событию должна придать мировая премьера - написанный специально для фестиваля концерт Александра Чайковского для виолончели с оркестром «Ночь в Гареме». В завершение пройдут гала-концерт лауреатов международных конкурсов - певцов-исполнителей итальянской оперы и лауреатов последнего конкурса им. Чайковского.

Истинно фестивальную атмосферу создаст оригинальная off-программа: вместо пресс-конференций предложен «Кофе с гостем», а «гарниром» к встречам после концерта послужат специально испеченные черемуховые пироги. В качестве ведущих выступят не только музыковеды, но и министр культуры и туризма Свердловской области Александр Бадаев и ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров. Гостями фестиваля станут более 10 тыс. человек, а интернет-аудитория может быть беспредельна: все концерты транслируются на сайте филармонии.

Евразийский фестиваль - шаг логичный, но запоздалый. Свердловская область обладает мощнейшим культурным потенциалом, известна несколькими театральными фестивалями, а вот собственного музыкального до сих пор не имела. При этом филармония считается чуть ли не образцом менеджмента в сфере культуры, а Уральский филармонический оркестр заслуженно имеет репутацию одного из лучших в стране. Однако региональный лидер культурной революции Пермский край с его Дягилевскими сезонами уже давно и успешно использует культурные начинания как инструмент создания имиджа продвинутой территории. Да и геополитическая концепция соединения европейской и азиатской ментальностей на оригинальность не претендует. Может быть, разумно через два года (фестиваль заявлен как биеннале) попытаться сузить слишком широкие рамки евразийскости до конкретной темы.


Комментарии

Материалы по теме

Живая столица

Несовременный, нестоличный, недетский

Инновационное искусство

Оpen air за колючей проволокой

Новый старый директор

Бантик

 

comments powered by Disqus