Стремление к невозможному

Стремление к невозможному «Эксперт-Урал» выходит в десяти субъектах федерации - они различаются и размером, и уровнем экономики, и социальной продвинутостью, и степенью развития культуры. Чтобы представить читателю развернутую картину происходящего в них, мы периодически готовим специальные выпуски. Их основная задача - проанализировать динамику экономической и социально-политической жизни региона в контексте страны и Большого Урала. Однако номер, который вы сейчас держите в руках, сделан иначе. Сегодня в зоне нашего внимания - Пермский край. И мы решили отойти от шаблона - потому что от него пытается отойти сам регион.

Целеполагание властей Прикамья в корне отличается от традиционного «отчетно-показательного» - убаюкивающей статистики по поводу роста ВРП, доходов на душу населения или увеличения доли малого бизнеса. Ключевая идея губернатора Олега Чиркунова - создать на территории края среду обитания, комфортную для жителей, привлекательную для инвесторов, любопытную для туристов.

На первый взгляд, попытка сделать Пермь городом, не уступающим в комфорте ухоженной Европе, выглядит безнадежной: не секрет, что столица Прикамья являет собой наихудший образчик «совковой» индустриализации. Но ведь получилось же разбудить «спящую красавицу» культуру, сделать город одним из самых динамичных культурных центров страны. Стремление к невозможному породило движение, а с ним - развитие.

Причина выбора такой стратегии властей не в том, что это бедный регион, которому негде почерпнуть имиджа, кроме национального и народного. Наоборот, Прикамье - край с весьма развитой промышленностью, прежде всего химической, от проектов которой не собираются отказываться ни бизнес, ни власть. При этом за последнее двадцатилетие здесь вырос класс совершенно новых компаний, добившихся прорыва в постиндустриальной сфере, - информационных технологиях.

Стратегия развития Пермского края построена на базе принципиально отличающихся от общепринятых тезисов и гипотез. Этим и интересна. Об этом и речь.


Комментарии

Материалы по теме

Замутить движуху

Новый толковый словарь

Экономика иллюзий

Город золотой

Будем как в Зимбабве

Ребрендинг Юревича

 

comments powered by Disqus