Закапывать осторожно

Закапывать осторожно Навести порядок на рынке продажи лекарств российское правительство надеется за счет введения единой методики формирования наценок. Главное - не пережать, иначе дешевые лекарства просто исчезнут из аптек.

C августа 2008 года по август 2009 года медикаменты в России подорожали на 25,5%. Наиболее интенсивно, по данным Росстата, цены росли с января по май: они стремительно опережали инфляцию. Правительство проявило готовность к чрезвычайным в условиях рыночной экономики мерам - строгому регулированию ценообразования. К ноябрю в стране должны быть разработаны единые методики формирования отпускных цен производителей и определения органами исполнительной власти оптовых и розничных надбавок на лекарства. Меры призваны стабилизировать рост цен. Но если затянуть вентиль слишком сильно, снизив норму ценовой надбавки процентов на десять, аптеки потеряют рентабельность и просто откажутся от дешевых препаратов. Кроме того, цена по-прежнему будет серьезно зависеть от колебаний курса валют, так как около 80% лекарств на российском рынке - импорт, да и остальные сделаны в основном из привозного сырья.

Работа внутренних органов

Однажды летним субботним вечером президент РФ Дмитрий Медведев в эфире «Вестей» предложил давать по рукам тем, кто завышает цены на лекарства. В зону контроля попали производители, оптовики и розничные сети. Органы взяли под козырек: генеральная прокуратура РФ вместе с тарифными органами провела массовые проверки аптек и поставщиков медикаментов. Цель - выявить незаконное превышение установленных правительствами регионов норм ценовых надбавок на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства. (А нормы в среднем таковы: не более 40% на препараты от производителя и не более 30% - на лекарства от оптовиков.)

По словам представителей прокуратур уральских регионов, при проверках выявлены многочисленные нарушения. Во многих случаях превышение ценовой надбавки составило 10 - 30%. В список нарушителей попали аптеки, принадлежащие двум десяткам сетей.
Однако, по признанию самих проверяющих, «вопиющих» случаев не выявлено. Да и цены повышали в основном на самые дешевые лекарства вроде корвалола с цитрамоном. «Наценка на три препарата в нашей аптеке действительно превышала допустимую на 25%, - признается директор одной из региональных аптек. - Знаете, о каких "сумасшедших" суммах шла речь? Самый дешевый препарат стоил 8 рублей, самый дорогой - 14 рублей. В результате сумма наценки была превышена на каждый меньше чем на 50 копеек».

Две заразы

Аптеки оказались «крайними» в цепочке продаж. Между тем, по мнению участников рынка, основная накрутка возникает на пути от производителя к точке розничной продажи: возможностей здесь гораздо больше.

В идеале схема поставки лекарств должна выглядеть так: производитель согласен продать корвалол по 2 рубля за флакончик, оптовик прибавляет к этой цене региональную надбавку и привозит в розничную сеть по 2,6 рубля, в аптеке лекарство появляется уже с учетом розничной региональной надбавки с ценником 3,64 рубля.

На деле цепочка гораздо длиннее. В некоторых субъектах РФ, отмечает аналитик Центра маркетинговых исследований «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов, присутствует до 15 посредников, и каждый накручивает свою долю. Сравните: в России выдано 940 лицензий на оптовую деятельность, а в США рынок обслуживают всего восемь дистрибьюторов.

Прибавьте к этому бардак в действующем законодательстве: по нему каждый субъект федерации вправе устанавливать предельное значение надбавки на цену лекарства, как для оптовой, так и для розничной торговли. Единой методики формирования нормы надбавок нет. При этом регион может отследить ценообразование партии медикаментов только до границ области. Еще сложнее установить, от какой цены рассчитывать надбавки, если лекарства поступают из-за рубежа, говорит глава единого тарифного органа - председатель региональной энергетической комиссии Свердловской области Николай Подкопай.

Наша фармацевтика действительно крайне зависима от импорта. «Около 75% препаратов, продаваемых на Урале, - зарубежного производства. Остальные 25% можно назвать отечественными весьма условно: они также делаются из зарубежных субстанций, которые завозят в основном из Индии и Китая», - объясняет генеральный директор аптечной сети «Биотонус» Валерий Лоскутов. Расчет идет в валюте, и это еще один фактор роста цен. «Цены подскочили не выше, чем подскочил доллар, - считает коммерческий директор МО "Новая больница" (Екатеринбург) Александр Корищ. - Пик дороговизны препаратов пришелся на февраль, тогда доллар стоил около 36 рублей, а когда он откатился до 32 рублей, то и цены на препараты откатились так же. С февраля по июль лекарства в аптечной сети подешевели примерно на 6%».

Не передавить

Стабилизировать рост цен призван законопроект «Об обращении лекарственных средств», представленный фармсообществу на Всероссийском совещании по регулированию цен на лекарства в Казани. В нем закреплен единый порядок расчета оптовых и розничных торговых надбавок. Отныне отечественные и зарубежные производители лекарственных средств должны регистрировать свои отпускные цены, причем и те, и другие - в рублях. Предельную отпускную цену для российских заводов будет устанавливать Федеральная служба по тарифам. Торговые наценки будут считаться от фактической цены производителя, а не от цен предыдущего поставщика. Предполагается, что их размер должен определяться исключительно потребностью возмещения организациям оптовой торговли и аптекам затрат, связанных с закупкой, хранением и реализацией товара. Анализ стоимости лекарств в аптеках каждого региона планируется провести до конца 2009 года.

Предложения снизить нормы ценовой надбавки, чтобы сделать лекарства доступными для населения на фоне общего роста цен, уже прозвучали в уральских регионах. Так, прокуратура Челябинской области обратилась к губернатору региона Петру Сумину с предложением вдвое уменьшить размер предельной розничной надбавки на жизненно необходимые лекарства (здесь она составляет 45%). А в начале сентября РЭК Свердловской области направила в Минздрав области обращение собрать необходимые данные о финансовой деятельности аптек, чтобы также понизить норму надбавки для розницы.

Противопоказания

Меры правительства игроки оценивают неоднозначно: снижение надбавки может оказаться либо бесполезным, либо просто вредным как для рынка, так и для потребителя. Например, участники рынка и регулирующие органы сходятся во мнении, что в Свердловской области ограничение ценовой надбавки нецелесообразно:

- Рынок сам все ограничит. При сегодняшней конкуренции никто из аптечных сетей не может себе позволить использовать предельную наценку. Если товар будут продавать по максимальным ценам в одной аптеке, люди пойдут в соседнюю и купят дешевле, - отмечает директор свердловского ГУП «Фармация» Александр Шапошников.

В областном Минздраве признают, что из-за высокой конкуренции на местном рынке ценовая надбавка действительно держится ниже установленной. Но полагают, что снижение возможно, поскольку сейчас аптеки работают с рентабельностью в 10 - 13%.

В то же время в Курганской области снижение надбавки может привести к массовому банкротству аптечных сетей. «Мы рассчитали, что если предельный уровень ценовой надбавки в нашей области для розницы будет снижен с 35 до 20 - 25%, то около половины аптек области попадут в зону убыточных», - пояснил руководитель областного департамента госрегулирования цен и тарифов Михаил Шеремет. Остальные могут просто отказаться от продажи невыгодных дешевых препаратов, и «жизненно важные» лекарства станут недоступны для потребителя. «Взять препараты стоимостью 100 рублей и 10 рублей. Работы с ними одинаковое количество. Только в первом случае аптека заработает 3 рубля, а во втором - 30 копеек», - пояснил Александр Корищ. Если закрутить вентиль слишком крепко, некоторые лекарства могут исчезнуть из аптек. В первую очередь именно дешевые.

Если же фармацевтов обяжут продавать «жизненно необходимые» препараты со сниженными наценками, они могут компенсировать потери повышением цен на остальные лекарства. А таких на российском рынке около 3 тыс. наименований. Кроме того, мы никогда не изживем зависимость России от импорта лекарств. Да и ценообразование будет регламентироваться лишь для российских производителей, а зарубежные конкуренты останутся свободны в установлении закупочных цен.

По предоставленным департаментами и министерствами данным умы «Эксперт-Урала» так и не смогли выяснить, каким образом розничный продавец должен формировать ценовую надбавку. В одном случае наценка отсчитывается от оптовой цены. В другом - или от оптовой цены, или от цены производителя. Маржа при этом получается совершенно разная. Тем более что заводы-изготовители, как отечественные, так и зарубежные, не обязаны проводить государственную регистрацию отпускных цен. Кроме того, во многих регионах постановления не поясняют, считать надо с НДС или без него.

Таблица:  Предельный уровень торговой надбавки на лекарства в регионах Большого Урала 

  для предприятий оптовой торговли* для предприятий розничной торговли*
Свердловская область 25% (для отечественных)
26% (для импортных)
45% (для отечественных)
30% (для импортных)
Челябинская область 25% (на на все лекарства) 40% (на все лекарства)
Пермский край 25% (на ЖНВЛС) 40% (на ЖНВЛС)
Оренбургская область 15% (для отечественных)
10% (для импортных)
40% (на все лекарства)
Курганская область 10% (на все лекарства) 35% (на ЖНВЛС)
Тюменская область 10% (для отечественных ЖНВЛС**)
5% (для импортных ЖНВЛС)
35% (для отечественных ЖНВЛС)
30% (для импортных ЖНВЛС)
50% (для всех, кроме ЖНВЛС)
Ханты-Мансийский АО 25% (на все лекарства, без НДС) 50% (на все лекарства, без НДС)
Ямало-Ненецкий АО 20% (для отечественных, кроме ЖНВЛС)
15% (для импортных, кроме ЖНВЛС)
70% (для отечественных,
кроме ЖНВЛС; в городах)
90% (для отечественных,
кроме ЖНВЛС; на селе)
60% (для импортных,
кроме ЖНВЛС; в городах)
70% (для импортных,
кроме ЖНВЛС; на селе)

* К отпусной цене производителя
** ЖНВЛС - жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства
Источник: Министерства, Департаменты и управления здравоохранения территорий УрФО, Оренбурской области и Пермского края
Комментарии

Материалы по теме

Не одевайтесь зайчиком

Кому выгодна убогая медицина

Лечить так лечить

Взялись за сердце

Лечебный атом

С больной головы

 

comments powered by Disqus