Ударим пробегом

В пригороде Екатеринбурга открылся автомолл «Березовский привоз», специализирующийся на продаже подержанных автомобилей. Проект актуален: вторичный авторынок сегодня выглядит гораздо привлекательнее первичного.

Группа компаний «Ландо» (дилер грузовиков Foton, FAW, BAW, легковых автомобилей Lada, Иж-авто) запустила в Березовском новый автокомплекс. На площади в 3,5 гектара разместились открытая площадка авторынка, сервис, мойка и сам автомолл.

В строй вступила его первая очередь: первый этаж отведен под продажу запчастей и других автотоваров, второй - под шоу-рум, где может размещаться до 50 машин. В нем, в частности, выставлены новые китайские автомобили - Geely, Cherry, Landmark. В перспективе планируется ввести вторую очередь и расширить площадь автомолла до 5 тыс. кв. метров. Общая сумма инвестиций в проект - до 200 млн рублей.

По словам учредителя «Березовского привоза» президента ГК «Ландо» Андрея Бабкина, в 2009 - 2010 годах на один новый автомобиль в России будет продано два-три подержанных: «Это обусловлено как снижением емкости первичного рынка, так и уже сформировавшимся на территории страны огромным парком иномарок (12 млн штук), часть которого будет активно перепродаваться».

Расчет оправдан: по данным агентства «Автостат», в первом полугодии-2009 продажи подержанных авто сократились на 10%, в то время как продажи новых - на 49%. Если в 2008 году наибольшим спросом пользовались машины стоимостью 10 - 20 тыс. долларов, то есть в основном новые иномарки, теперь потребительская планка упала ниже 10 тыс. долларов, что соответствует ценовой категории вторичного рынка. Причины очевидны - экономический спад, сокращение доступа населения к кредитным ресурсам, девальвация рубля. Кроме того, бизнес, связанный с торговлей подержанными авто, стал более привлекателен после того, как в этом году было отменено взимание «двойного» НДС при их продаже, отмечает независимый эксперт авторынка Дмитрий Агафонов.

Свердловская область


Комментарии

Материалы по теме

Обгони себя сам

Автодилеры начали строить сети внутри региона

Авто для бизнеса

Проблемные зоны

С шиком

 

comments powered by Disqus