Пуля дура

В результате возгорания двое суток рвались снаряды на полигоне военной части, расположенной в Карабаше (Челябинская область). По предварительной версии, причиной пожара стал непотушенный окурок.

14 сентября в Карабаше произошло ЧП: загорелся склад боеприпасов части 96/493, дислоцирующейся в городе. При тушении пожара пострадали трое военнослужащих, один из них, заместитель командующего части подполковник Андрей Цепляев, от полученных ранений скончался в больнице. По словам руководителя пресс-службы штаба Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО) Константина Лазуткина, на складе находились два вагона с порохом и ящики со снарядами: их планировали отправить на утилизацию.

Возгорание началось на открытой площадке, где хранились приготовленные для отправки на переработку боеприпасы. Сначала вспыхнул порох, затем огонь перекинулся на ящики, сдетонировал тротил, началась канонада. Тушение пожара пришлось отложить на несколько часов. Из-за возникшей опасности из военного городка было эвакуировано около трех тысяч военнослужащих и членов их семей. Самопроизвольные взрывы продолжались в течение двух суток. Работы по разминированию могут занять две-три недели: саперы должны обнаружить и обезвредить неразорвавшиеся снаряды.

По факту возгорания возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК («Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах»). Прокуратура ПУрВО сообщила, что по предварительным данным причиной пожара стал непотушенный окурок. Его, по версии следствия, бросил рядовой срочной службы Кирилл Дейнекин, призванный в мае этого года из Сургута. К такому выводу следователи пришли после опроса свидетелей инцидента. Солдату-срочнику грозит до пяти лет лишения свободы. По словам военного прокурора Челябинска Александра Двинянина, рядовой Дейнекин вины не отрицает. Однако окончательные выводы о причинах пожара пока не сделаны.

Челябинская область


Комментарии
 

comments powered by Disqus