Башкирский ТЭК станет эффективнее

После того, как АФК «Система» укрепила позиции в башкирском ТЭКе, взяв под контроль блокпакеты шести предприятий, менеджмент решил строить интегрированную структуру управления. Придется отказаться от давальческих схем и потратиться на выкуп акций у миноритариев.

Все функции оперативного управления будут возложены на «Башнефть» (ранее их осуществляла «Система-Инвест»). До конца 2009 года она получит в управление четыре НПЗ и сбытовую компанию «Башкирнеф­тепродукт». Кроме того, на ее базе будет создана «дочка» - «Башнефть-Добыча». Долгосрочная цель - перейти на единую акцию. «Мы планируем создать прозрачную, вертикально интегрированную, сбалансированную компанию, в которой миноритарные акционеры находились бы в том же положении, что и мажоритарные», - сказал руководитель бизнес-единицы ТЭК АФК «Система» Александр Корсик.

По словам аналитика ИФД «КапиталЪ» Виталия Крюкова, чтобы наладить работу ТЭКа, «Системе» придется понести немалые затраты. Прежде всего ей нужно отходить от работы по давальческой схеме. До последнего времени покупали нефть на рынке, перерабатывали ее на заводах БашТЭКа, а потом продавали нефтепродукты, получая с этого маржу, третьи лица. Теперь компания возвращает эти функции себе. На днях подписан контракт с Shell на поставку нефти для уфимских НПЗ объемом до 100 тыс. тонн в месяц. Подобные соглашения уже заключены с ТНК-BP и «ЛУКойлом» (объем поставок - 600 тыс. тонн). Этим компания намерена добиться загрузки башкирских заводов на 80%: теперь они будут обрабатывать около 1,5 млн тонн нефти.

Для полной реорганизации ТЭКа в холдинг АФК потребуется около 600 млн долларов: большая часть денег пойдет на скупку акций ТЭКа, оставшихся у миноритариев. Рынок оценивает перемены позитивно: акции «Башнефти» растут, 16 сентября на РТС их котировки поднялись в 1,6 раза выше средневзвешенной цены за полгода.

Башкирия - Москва


Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus