За лето цены на черные и цветные металлы спланировали вниз

За лето цены на черные и цветные металлы спланировали вниз

За лето цены на черные и цветные металлы спланировали вниз. Причина общая — переизбыток предложения на мировом рынке.

Алюминий. Несмотря на прогнозы аналитиков, предсказывающие рост спроса (McKinsey & Co, к примеру, обещали на 46% к 2025 году) и цен в долгосрочной перспективе, итоги первого полугодия-2008 оказались нерадужными. Только за июнь — август цены упали на 6,2%. Мировой профицит по итогам первого полугодия составил 790 тыс. тонн, при этом затраты на сырье выросли почти на 30%. Производители теряют в выручке. Если цены не перестанут падать, крупные игроки сократят выпуск и заморозят инвестиционные проекты, а мелким, работающим на минимально рентабельном уровне, придется уходить с рынка или консолидироваться. Ожидания роста мировых цен связаны прежде всего с увеличением спроса со стороны Китая и повышением цен на электроэнергию (30 — 40% в структуре затрат).

Динамика цен на цветные металлы 

Медь. Снижение цен (на 5,9% за рассматриваемый период) заставляет производителей создавать вертикально интегрированные структуры, вкладываясь в покупку лицензии на разработку месторождений, а также инвестировать в переработку вторичного сырья. Особенно активно в процесс обеспечения сырьем включилась Япония. По прогнозам International Copper Study Group, через пять лет спрос на медь в мире вырастет на 18%, при этом ввод мощностей будет отставать от темпов потребления, что приведет к росту цен.

Цинк. Разработка новых месторождений, а также ввод дополнительных производственных мощностей не добавляет позитива производителям. Темпы роста спроса существенно отстают от предложения: по данным International Lead and Zinc Study Group, перепроизводство в 2008 году составит 175 тыс. тонн, в 2009-м — 240 тыс. тонн. На фоне ухудшения рыночной конъюнктуры (за июнь — август цены снизились на 11%) среди производителей цинка становятся все более популярны инструменты хеджирования рисков, в частности фьючерсы.

Никель за лето потерял в цене 6,2%, а с начала года — все 30%. Гиганты отрасли закрывают производства: Xstrata остановила завод в Доминиканской республике, BHP Billiton — в Западной Австралии. Лихорадка не обошла стороной уральских производителей: Режникель и Уфалейникель сокращают выпуск на 50%. Снижение мирового производства в первом полугодии составило 6%.

Динамика цен на черные металлы 

Сталь. Лето несколько омрачило жизнь производителям: цены в Европе и Азии начали падать (чугун — минус 3,8%, арматурная сталь и катанка — минус 8%, заготовка — минус 4%). Единого мнения у аналитиков нет: одни списывают снижение цен на сезонность, характерную для черной металлургии, другие предупреждают о грозящем перепроизводстве, которое сначала отразится на Китае (36% мирового выпуска стали), замедляющем темпы роста экономики, а потом ударит по остальным.

Несмотря на негативную ценовую атмосферу, рост спроса на металлы в краткосрочной перспективе не исключается. Причины: очередное землетрясение в провинции Сычуань (КНР) и разрушения в Южной Осетии, ставшие результатом военных действий в августе, а также снижение курса доллара США, способствующее росту привлекательности металлов в качестве инвестиционного актива. 

Дополнительные материалы

Индикаторы рынка черных и цветных металлов, 3 квартал 2008

Комментарии

Материалы по теме

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

Без IPO в голове

Рынок черных и цветных металлов

Железные перспективы

 

comments powered by Disqus