В Югре появится струнный транспорт

Власти ХМАО-Югры совместно с московской компанией Mirax Group планируют запустить в Ханты-Мансийске линию струнного транспорта Юницкого (СТЮ). Эксперты, считают технологию бесперспективной.

Администрация округа ведет переговоры с девелопером Mirax Group о запуске первой пробной линии СТЮ длиной в 3 км. Общая стоимость линии в ХМАО-Югре, по оценкам правительства округа, составит порядка 800 млн рублей. По словам руководителя отдела по связям с общественностью пресс-службы Mirax Group Олеси Кошкиной, срок окупаемости проекта — от 3 до 5 лет.

Струнный транспорт разрабатывается в России с 1977 года Анатолием Юницким (см. «Ударим по струнам», «Э-У» № 10 от 12.03.07). Основу составляют рельсы, внутри корпуса которых натянуты струны, заключенные в прочную и жесткую конструкцию специальным бетоном. Струны подняты на высоту от 5 до 25 м, в качестве подвижного состава используются одиночные самоходные рельсовые колесные вагоны (юнибусы), передвигающиеся сверху или снизу со скоростью от 50 до 500 км/ч.

По утверждению разработчиков, основными достоинствами СТЮ являются низкая материалоемкость всей транспортной инфраструктуры, долговечность пути и подвижного состава, низкое энергопотребление при эксплуатации. Рассчитанная ими полная стоимость пути с учетом стоимости подвижного состава — 0,7 — 6,5 млн долларов за км.

Отметим, за тридцатилетнюю историю СТЮ ни один проект не реализован, есть только действующий опытный образец участка струнной дороги в подмосковных Озерах. В 2006 году возможность создания струнной трассы рассматривали власти Хабаровска, но Московский государственный университет путей сообщения не рекомендовал строительство системы. Как указано в заключении экспертов, в реальных условиях струнный путь не будет гладким, что вызовет постоянные удары и сход юнибуса с рельсов.

ХМАО-Югра

Комментарии

Материалы по теме

Узники подземелья

Противный случай

Мобильный холдинг

Мусульманское такси

Победоносная голодовка

Транспортный гамбит

 

comments powered by Disqus