Сверху видно все

Сверху видно все
Сергей Головань
Сергей Головань
Рынок башенных кранов растет вместе с рынком жилья, но пока на стройках импортных кранов в полтора раза больше, чем российских.   

С начала года в Екатеринбурге зафиксировано три падения башенных кранов: в марте упал кран производства Нязепетровского краностроительного завода (НКСЗ, Челябинская область), через два месяца с разницей в один день рухнули два крана Ржевского завода (Московская область). Такая ситуация вынудила органы Ростехнадзора проверить качество выпускаемых изделий на всех отечественных крановых заводах. «В случае с краном нашего производства виновата эксплуатирующая организация», — рассказывает Сергей Головань, генеральный директор промышленной группы «Кранов», в состав которой входит Нязепетровский краностроительный завод. Представители регионального отделения Ростехнадзора подтвердили нам эту информацию. О том, как развивается рынок производства башенных кранов и как чувствует себя НКСЗ, Сергей Головань рассказывает нашему изданию.

Все свое

— Сергей Николаевич, какие выводы будут сделаны на заводе в связи с падением крана?

— В конце августа наш завод прошел проверку Ростехнадзора: есть мелкие замечания по технологии сварки, но это присуще любому производству, где сварку ведут вручную. Мы планируем автоматизировать этот процесс.

— А как часто на заводе внедряются новые технологии?

— Практически каждый квартал. Из крупных разработок в прошлом году начали серийное производствоИмпорт башенных кранов в Россию частотно-регулируемого привода, обеспечивающего менее шумную и более экономичную работу техники. Сейчас разрабатывается новая модель кабины по лицензии немецкого производителя, удобнее и функциональнее. Мы постоянно модернизируем краны для того, чтобы их было легко обслуживать: монтировать и демонтировать.

Стараемся улучшать и собственно технологический процесс. В конце прошлого года запустили новое литейное производство. Литейка существовала на заводе давно, но до 2003 года, когда мы купили НКСЗ, не модернизировалась. По согласованию с Ростехнадзором мы ее закрыли. А после того, как ряд поставщиков литья не смогли обеспечить нас необходимым объемом продукции, открыли новую.

— Вы ведете разработки самостоятельно или привлекаете специалистов?

— У некоторых наших конкурентов есть собственные институты, а мы сотрудничаем с московским Специальным конструкторским технологическим бюро башенного краностроения. Что-то разрабатываем сами.

— С зарубежными производителями не контактируете?

— Весь прошлый год вели переговоры с рядом иностранных производителей, правда, по большому счету они ничем не закончились. Сейчас приняли решение о том, что будем с помощью европейских специалистов, конструкторов и технологов разрабатывать собственные модели крана.

В частности совместно с одним из европейских конструкторских бюро создаем модель крана. Он закроет рынок как среднеэтажного, так и высотного строительства: сможет «расти» до 200 метров. Пока проект в стадии разработки. Сейчас внедряем в производство другую модель, которая поступит в продажу уже в декабре 2008 года.

— Она принципиально отличается от тех, что уже выпускает завод?

— Да. Башенные краны, которые делаем, ориентированы на среднеэтажное строительство — до 22 этажей. Для их установки требуется автокран, на монтаж уходит до десяти дней. Мы приобрели лицензию на производство самомонтирующихся кранов у немецкой компании KSD Kransysteme GmbH для низкоэтажки, до
5 этажей. Их можно поставить без автокрана за 1 — 1,5 часа.

Мягкая конкуренция

Производство башенных кранов в России— Вы планируете занять все сегменты рынка башенного краностроения. В каком из них заметен наибольший рост?

— В 2007 году рынок башенного краностроения вырос на 30%. Самый ощутимый подъем — на рынке среднеэтажного строительства, поэтому и краны для этих целей наиболее востребованы. Но мы видим, что и низкоэтажное, и высотное строительство набирает обороты в ряде регионов. Также велика доля поставок кранов на замену отслужившей техники: в обновлении нуждается порядка 70% парка.

— Башенные краны сегодня в России производят кроме вас Ржевский завод и Машстройиндустрия. Как делите рынок?

— Если говорить о российских производителях, то география поставок каждого из них охватывает все территории России, региональная составляющая конкуренции практически отсутствует. Кроме этого, краны разных заводов ориентированы на разные сегменты рынка, поэтому у нас нет жесткой борьбы за покупателя.

Иная ситуация с зарубежной техникой. Здесь многое решает цена. Китайские краны уступают российским по качеству, но из-за невысокой стоимости предпочтение иногда отдается именно им, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Новых кранов российского производства там практически нет. Крупные строительные компании в основном используют советские машины, которым не один десяток лет. Экономическая ситуация не позволяет строительным компаниям из этих регионов обновлять парк. Но крупным застройщикам невыгодно покупать китайские краны: ими можно построить один объект, но повторного монтажа они не выдерживают. Такие машины предпочитают покупать небольшие строительные организации, которым надо построить один-два дома. Краны европейских производителей в технологическом плане превосходят наши, но и цена их выше. В основном такие краны поступают из Германии: в прошлом году в Россию импортировано около 700 единиц зарубежного производства, из них 40% — немецких.

— Есть ли проблемы с реализацией?

— Мы чувствуем, что потребность в кранах сегодня больше реально предъявляемого спроса. В частности, есть затруднения у лизинговых компаний с получением кредита. А около 80% строительной техники сегодня продается именно в лизинг.

— А как решаете кадровый вопрос?

— По отношению к другим заводам нашей отрасли мы испытываем меньший кадровый голод: в центральной России значительно хуже. Тем не менее не могу сказать, что недостатка кадров у нас нет. Мы были вынуждены получить лицензию на образовательную деятельность, и теперь сами учим сварщиков, фрезеровщиков, токарей и так далее. Именно из-за кадровой проблемы создали торговый дом и перенесли его в Челябинск: в Нязепетровске нет квалифицированных снабженцев и сбытовиков.

— Намерены ли вы расширять участие на рынке?

— Приобретение нашей группой, допустим, производителя металлопроката маловероятно, поэтому о вертикальной интеграции сложно говорить. Но если сравнивать европейских и российских производителей, то на Западе очень развита кооперация. Там часть работ отдают на другие предприятия, а у себя ведут только сборку. В России не так. Мы получаем металлический прокат, комплектующие, электродвигатели, редукторы, а все остальное делаем сами. И нам, и отрасли в целом необходимо налаживать горизонтальную интеграцию.               

Дополнительные материалы:

Промышленная группа «Кранов» создана в 2007 году на базе Нязепетровского краностроительного завода (НКСЗ) и торгового дома, занимающегося продажей его продукции. Сегодня доля завода в производстве башенных кранов в России составляет 48%. Часть продукции предприятие поставляет в страны СНГ: в Беларусь, Молдову, Украину, Казахстан. Доля экспорта в реализации продукции — 9%. Выручка в 2007 году составила 1,7 млрд рублей (в 2006-м — 1,1 млрд рублей)      

Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня

 

comments powered by Disqus