Странная поправка

ФАС предлагает запретить предоставление прав на участки недр компаниям, владеющим более 35% объема разведанных запасов полезных ископаемых в России. По мнению службы, это будет способствовать развитию конкуренции

ФАС намерена ввести ограничение в закон «О защите конкуренции» в рамках пакета антимонопольных поправок, который будет представлен на рассмотрение правительства. Однако, как пояснил начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский, пока норма сформулирована на уровне предполагаемой, правительство может ее изменить. Введение поправки, по мнению ФАС, позволит привлечь новых участников на рынки ископаемых, что будет способствовать снижению внутренних цен.

Норму в 35% ряд российских компаний уже преодолел. Так, «Норильский никель» обладает 70% разведанных запасов палладия и более 35% запасов никеля и меди, у «Алросы» 97% разведанных запасов алмазов. «Уралкалий» и «Сильвинит» (оба — Пермский край) перешли порог по запасам хлористого калия. На грани нормы находится и «Металлоинвест» (имеет активы в Оренбургской области, около 35% запасов железной руды). По словам Сергея Пузыревского, если новый законопроект пройдет, то такие компании не допустят к новым разведанным участкам недр: «Права на разработку будут передаваться только компаниям, владеющим менее 35% запасов. Соответственно, доля тех, кто вышел за рамки нормы, будет постепенно снижаться. И в перспективе крупные компании вернутся к порогу в 35%».

Аналитики смысла в поправке не видят. По словам Дмитрия Парфенова (ИК «Проспект»), некоторые рынки, например алмазов и никеля, могут контролировать только крупные компании. Малые предприятия просто не способны разрабатывать эти месторождения. Более того, внутренние цены на такую продукцию, как минеральные удобрения или железная руда, все равно будут устанавливаться в соответствии с мировыми, так что к заметному снижению это не приведет. Даже если поправку примут, крупные компании смогут ее обойти, участвуя в аукционах на право обладания новыми участками через аффилированных или подставных лиц.

Москва 

Комментарии

Материалы по теме

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Старатель на распутье

Химическая защита

Бесполезные ископаемые

От прожекта к проекту

100 тысяч тонн баритовой руды планируется добывать на Войшорском месторождении (Приуральский район, ЯНАО)

 

comments powered by Disqus