Сезон распродаж

Сезон распродаж

Отраслевая структура российского рынка слияний и поглощенийРынок слияний и поглощений Урало-Западносибирского региона продолжает расти, но его качественные характеристики не меняются: местные компании, преимущественно топливно-энергетического комплекса, чаще всего выступают объектом поглощения.

В июне заключена крупнейшая сделка на уральском рынке слияний и поглощений (Merger and Acquisition — M&A) 2008 года: в рамках реформы РАО ЕЭС продана Тюменская энергосбытовая компания. Новым владельцем ведущего поставщика электроэнергии в Тюменской области стал Газпром. Сумма сделки — 246 млн долларов. Таким образом, тенденции рынка M&A, выявленные в ходе исследования по итогам 2007 года, проведенного аналитическим центром «Эксперт-Урал», на основе информации, предоставленной компанией KПМГ, подтверждаются: наиболее интересными объектами для покупки на территории Большого Урала остаются активы базовых отраслей экономики региона — ТЭК и металлургии.

На фоне мира

По данным КПМГ, российский M&A-рынок в 2007 году в стоимостном выражении удвоился: сумма по завершенным сделкам составила 130 млрд долларов. В значительной степени такой рост (в 2005 и 2006 годах рынок рос в среднем на 50%) обусловлен распродажей активов НК «ЮКОС» и РАО «ЕЭС России». Совокупная стоимость M&A-сделок по объектам этих компаний составила 36,8 и 25 млрд долларов соответственно. Всего в 2007 году на российском M&A-рынке завершено 855 сделок против 817 в 2006 году. При этом средняя стоимость сделки возросла с 78 до 152 млн долларов.

Территориальная структура покупателей российских компаний 

Почти половина российского рынка слияний и поглощений приходится на трансграничные сделки: на долю приобретений российскими компаниями зарубежных активов приходится около 48% в стоимостном выражении (23 млрд долларов, рост к уровню 2006 года — 77%). Основными рынками выхода в прошлом году стали страны Западной Европы (около 43% стоимостного объема слияний и поглощений, которые российские компании осуществили за рубежом). Впрочем, не менее активную позицию по приобретению российских активов занимают и иностранные компании, что говорит о благоприятном инвестиционном климате: за 2007 год завершено 126 таких сделок на сумму около 25 млрд долларов, что на 50% больше уровня 2006 года. Зарубежный капитал идет в основном в предприятия электроэнергетики, нефтегазовой промышленности и финансового сектора: на эти три отрасли приходится 81% от стоимости всех иностранных покупок.

Территориальная структура объектов, приобретенных уральскими компаниями 

Российский M&A-рынок по-прежнему характеризуется высокой концентрацией сделок с участием нефтегазового сектора,Количествення структура M&A рынка Урала металлургии и горнодобывающей отрасли: на эти отрасли приходится порядка 53% от стоимости всех сделок. Еще два года назад эта доля составляла 74% (динамика объясняется увеличением M&A-активности в электроэнергетике: доля этого сектора в общем стоимостном объеме всех российских M&A-сделок увеличилась на 13 п.п. по сравнению с 2006 годом и составила 19,5%). В мировом масштабе на эти три отрасли приходится порядка 40% от стоимости всех M&A-сделок, а на телекоммуникационный и финансовый рынки — по 15% (в России — 4,4 и 3% соответственно).
С точки зрения территориальной структуры российский M&A-рынок так же высоко концентрирован, как и по отраслям. По данным АЦ «Эксперт-Урал», более половины (64%) всех объектов, проданных в России в 2007 году, приобрели московские покупатели. При этом они проводили и самые крупные сделки: на 64% их сделок приходится 77% суммы, потраченной российскими покупателями. Местные компании были интересны как объекты покупок: в Урало-Западносибирском регионе на такие сделки пришлось 80% всего рынка M&A территории. Эта тенденция сохранится и в будущем.

На фоне России

По данным КПМГ, по итогам 2007 года совокупная доля рынка M&A с участием уральских компаний в общем объеме внутренних сделок (без учета сделок с активами ЮКОСа) составила 14% против 5% в 2006 году.

В 2007 году объем уральского M&A-рынка составил 6,8 млрд долларов, что в три раза больше, чем в 2006 году. Около двух третей этой суммы пришлось на десять крупнейших сделок (из 88 заключенных). Наиболее интересными объектами для покупки на территории Большого Урала стали активы ключевых отраслей — ТЭК и металлургии. Интерес крупных российских игроков к активам региона определяется значительными сырьевыми и производственными ресурсами, которыми обладают компании (они производят 92% российского газа, 67% нефти, 45% продукции черной и 42% цветной металлургии).

Отраслевая структура сделок с участием уральских компаний 

Доля нефтегазовой отрасли в общем стоимостном объеме сделок M&A с участием уральских компаний в 2007 году составила порядка 51%. Четыре из пяти крупнейших сделок пришлись именно на этот сектор, в том числе одна из крупнейших на уральском M&A-рынке покупка Газпромом Салаватнеф-теоргсинтеза. Окончательному завершению этой сделки предшествовала длительная «притирка»: сначала компания находилась в доверительном управлении Газпрома, под контролем которого завод постепенно стал одним из звеньев технологической цепочки нефтегазового концерна.
В нефтегазовом секторе состоялась и крупнейшая трансграничная сделка года — покупка немецкой BASF компании Севернефть-Газпром, которая владеет лицензией на разработку Южно-русского месторождения на сумму 1,3 млрд долларов. Она составила порядка 86% от общего объема трансграничных сделок покупки иностранными игроками уральских активов (1,5 млрд долларов, 19% от общей стоимости трансграничных сделок по слиянию и поглощению с участием уральских компаний в 2007 году).

Динамика уральского M&A рынкаВторым по уровню активности процессов консолидации остается металлургический сектор. По данным КПМГ, его доля составляет 18% по стоимости и 15% по количеству сделок уральского M&A-рынка. Металлургические компании, в отличие от других секторов, оказались активными приобретателями: из общего объема сделок, где покупателями выступали уральские компании, 40% покупок пришлось на долю металлургов.

Высокая M&A-активность наблюдалась и в химической отрасли, где происходила скупка крупных активов, таких как единственный в России полиэфирный комплекс «Полиэф» или компания «Азот». Всего на долю M&A-сделок в химической отрасли на Урале пришлось порядка 10% от их общего стоимостного объема.

Прокатившийся по стране энергетический передел коснулся и Урала: после завершения реформы РАО ЕЭС частные инвестиции направляются в ТГК и ОГК, которые владеют значительными активами в этом регионе.

В среднесрочной перспективе можно ожидать, что активность процессов консолидации в количественном выражении будет расти прежде всего за счет включения в процесс бурно развивающихся рынков — финансового, ритейла и строительства. В 2007 году в этих отраслях произошло заметное количество сделок. Однако покупались в основном некрупные активы, в связи с чем доля этих отраслей в стоимостном выражении невелика.

В 2008 году не следует ожидать значительного роста стоимости рынка слияний и поглощений с участием уральских компаний, а вот в количественном выражении рынок будет увеличиваться, в основном за счет отраслей, ориентированных на внутренний спрос. Объемы рынка будут колебаться от года к году и по-прежнему зависеть от активности покупателей трех базовых отраслей — нефтегазовой, металлургии и машиностроения.

Таблица 50 крупнейших M&A-сделок с участием уральских компаний в 2007 году

Дополнительные материалы:

Преднамеренная защита

Чтобы избежать конфликтов, ставших следствием несовершенства российского корпоративного законодательства, участники

Денис Кутишенко
 Денис Кутишенко

большинства сделок слияния и поглощения предпочитают оформлять их в иностранных юрисдикциях, утверждает Денис Кутишенко, партнер Incor Alliance Law Office

— Денис, как вы оцениваете активность компаний Уральского региона на рынке слияний и поглощений в 2007 году?

— В основе экономики УрФО стоят предприятия нефте-, газодобывающего и металлургического комплексов. Сделки в этих сегментах экономики всегда отличались относительно небольшим количеством и высокой стоимостью, эта тенденция сохранилась и в 2007 году. Стоит отметить увеличение количества сделок в среднем бизнес-сегменте: впервые были реализованы несколько интересных приобретений в ИT направлении. В ближайшие годы масштабы и число сделок в нефтяной промышленности скорее всего сократятся в связи с постоянным ростом цен на нефть и невозможностью определить справедливую цену приобретаемых компаний. Предметом сделок скорее всего будут операторы проблемных месторождений.

— В каких отраслях экономики поглощения сейчас дают больший эффект, чем органичное развитие?

— В тяжелой промышленности, добыче полезных ископаемых, сетевых продажах и других отраслях, требующих существенных капитальных и временных затрат для запуска и развития проекта. В любом случае компании необходимо оценить, во сколько ей обойдется выход на тот или иной рынок (строительство производства, запуск, реклама, налаживание сбыта, помноженные на временной фактор) и сколько будет стоить приобретение той или иной платформы с более или менее налаженными бизнес-связями и определенной позицией на рынке. Практика показывает, что в России большинство компаний независимо от отрасли идут по пути M&A. Эта тенденция сохранится еще достаточно долго. Новые предприятия будут создаваться скорее всего в инновационных направлениях экономики.

— Какие факторы сдерживают рост рынка M&A? 

— Основной — несовершенство корпоративного законодательства в России. В результате большинство сделок с трудом можно назвать российскими. Многие компании предпочитают уходить под иностранные юрисдикции, где законодательство позволяет более гибко структурировать сделку, подписывать соглашения акционеров и на берегу договориться обо всех вопросах, связанных с управлением будущим совместным бизнесом, избежав тем самым потенциальных корпоративных конфликтов.

Подготовила Ирина Перечнева

 Партнер прокета:
 КПМГ

 

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus