Рынок медстрахования практически поделен

Одна из старейших медицинских страховых компаний Среднего Урала — «Астрамед-МС» — вошла в структуру холдинга «Губернская страховая медицина» (ГСМ). Процесс консолидации рынка обязательного медстрахования (ОМС) региона близок к завершению.

Сумма сделки продажи страховых активов «Астрамед» не разглашается. По данным ФССН, на июль 2008 года уставный капитал компании составлял 50,5 млн рублей, и стоимость не могла быть ниже этого показателя. Присоединение к ГСМ пока не повлияло на структуру «Астрамед»: компания сохранила юридическое лицо. При этом холдинг увеличил базу застрахованных на 650 тыс. человек, в результате его доля на рынке существенно выросла.

В беседе с «Э-У» сразу несколько игроков местного рынка ОМС сообщили, что до конца года можно ожидать завершения еще как минимум двух-трех сделок по слиянию и поглощению последних независимых крупных местных страховщиков. Наиболее вероятные претенденты — «Урал-Рецепт М», «Пульс», «Мегус», которые также могут войти в ГСМ.
В итоге рынок ОМС в области поделят близкие к государственным структуры: ГСМ, в учредителях которой значится Свердловский губернский банк (25% акций у Мингосимущества области), и компания Мединком, бывший председатель совета директоров которой Владимир Климин ныне занимает должность министра здравоохранения Свердловской области (при этом, уверены участники рынка, сохраняет контроль над страховой).

Свердловская область

 

Комментарии

Материалы по теме

Законный фактор

Вредный закон

Защити себя сам

Чтобы крышу не снесло

 

comments powered by Disqus