Контент сайта впервые защитили авторским правом

Ставропольское НПО «АСК-5» оштрафовано за использование элементов сайта челябинского завода фасада и кровли «ИНСИ» на своей интернет-странице. Это прецедент в практике российского судопроизводства.

По решению Ставропольского арбитражного суда с «АСК-5» взыскана компенсация в размере 200 тыс. рублей, а также командировочные расходы — 150 тыс. рублей.

Дело имеет долгую историю. Еще в апреле 2006 года истец, владеющий сайтом insi.ru, обнаружил, что на странице
ask-5.ru используется существенная часть его контента — фотографии, графические элементы, цветовое решение, расположение фрагментов. «ИНСИ» обратилась с претензиями к владельцам сайта «АСК-5». Те в мае 2006-го удалили весь контент, взятый с insi.ru. Однако челябинцы потребовали компенсации и подали в суд иск о взыскании с «АСК-5» 1 млн рублей за нарушение авторских прав. В 2007 году арбитражный суд Ставропольского края, а затем и Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа иск отклонили. Обе инстанции решили, что «ИНСИ» не удалось доказать уникальность, новизну, неповторимый стиль материалов, опубликованных на сайте компании. Суд указал, например, что описание продуктов «ИНСИ» взято из открытых источников и присутствует также на других сайтах производителей кровли.

«ИНСИ» подала иск в Высший арбитражный суд (ВАС) РФ. В апреле этого года его президиум отменил решения нижестоящих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение. ВАС указал: ошибка судов состояла в том, что они брали в расчет только текстовые материалы, не оценивая дизайн и графику. Но контент сайта — составное произведение, создателю его принадлежит авторское право на подбор или расположение материалов. А составное произведение должно защищаться независимо от того, являются ли объектами авторского права его части, например информация.

Рассмотрев иск повторно, арбитражный суд Ставропольского края вынес решение в пользу истца. В российской судебной практике — это прецедент. Ранее все подобные иски судами отклонялись. В компании «ИНСИ» уверены: теперь авторское право в интернете будет защищаться.

Однако юристы не столь оптимистичны. По словам партнера агентства юридической безопасности «Интеллект-С» Романа Речкина, ВАС лишь подтвердил постановлением необходимость проведения судами комплексного сопоставления всех элементов сайтов. Но данная норма характерна для авторского права в целом. Юристы указывают, что каждое дело все равно будет разбираться в индивидуальном порядке. Поэтому постановление ВАС на судебную практику особого влияния не окажет. 

В любом случае в интернете остается множество сайтов-клонов. Популярная социальная сеть «Вконтакте.ру» практически полностью повторяет сайт facebook.com. С десяток клонов имеют сайты РБК, МТС, Альфа-банка. Особенно популярно клонирование в регионах: студия Артемия Лебедева приводит более 50 подобных примеров. Среди скопированных порталов сайты банка «Русский стандарт», страховой компании РОСНО, Московской межбанковской валютной биржи, «Яндекса».

Челябинск — Ставрополь 

Комментарии

Материалы по теме

За себя и за «Родину»

Охотники до «ведьм»

Похоже на саботаж

Если по совести — можно быстрее

Продавать, но не за деньги

Dura lex, ой, дура…

 

comments powered by Disqus