Борьбу с огнем — в частные руки

В поселке Лобаново (Пермский край) открылось первое в Прикамье частное пожарное депо. Главы других населенных пунктов поддерживать инициативу не спешат, объясняя это дороговизной проекта и неподотчетностью частных пожарных.

Конкурс на организацию депо в Лобаново выиграла компания «Цербер» (Пермь). До конца года ей в аренду отдадут помещение и автомобиль. Финансироваться работа будет из бюджета поселения, годовая смета — 5 млн рублей.
Организация частных пожарных депо стала возможна после изменений в федеральном законодательстве. Они предлагают местным властям два варианта: создание муниципального учреждения пожарной охраны и конкурс на организацию депо. Администрация Лобаново выбрала второй: учреждать муниципальное предприятие ради одной пожарной части весьма затратно.

Генеральный директор компании KD Group Андрей Гладиков считает подобный шаг логичным. В Лобаново ведется активное коттеджное строительство, поэтому появление здесь пожарной части оправдано. До появления частного депо машины из ближайших подразделений добирались до поселка в лучшем случае за полчаса, теперь время сократилось до 3 — 5 минут.

Несмотря на положительный эффект, администрации других районов Перми не спешат перенимать опыт соседей. Глава администрации Култаевского сельского поселения (Пермский край) Андрей Щекалев сообщил, что у них создана муниципальная пожарная служба: в этом случае можно контролировать деятельность депо. «Допустим, у частников нет бензина — они не выехали на место происшествия, а с муниципальной службой я всегда могу быть уверен, что все исправно», — утверждает чиновник.

Главы администраций других районов указывают еще на один минус частного депо — дороговизну. Стоимость одной спецмашины в среднем — 3 млн рублей. Лишь немногие территории могут позволить себе такие расходы.

Пермский край

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus