Золотые горы AngloGold

Золотые горы AngloGold

Российский лидер по добыче серебра ОАО МНПО «Полиметалл» (СанктПетербург, в Свердловской области расположено дочернее предприятие «Золото Северного Урала») создаст СП с южноафриканской золотодобывающей компанией AngloGold Ashanti (третья в мире компания по добыче золота). В новой компании, основным направлением деятельности которой станет геологоразведка, каждому участнику будет принадлежать 50%. Таким образом «Полиметалл» сможет усилить интерес инвесторов накануне IPO и укрепить позиции в области золотодобычи, а AngloGold Ashanti — снизить затраты на производство золота.

Взносом с российской стороны станут Енисейская горно-геологическая компания (разрабатывает месторождение Аненское в Красноярском крае) и ООО «Имитзолото» (владеет лицензией на АпрелковскоПешковский рудный узел в Читинской области). Вклад AngloGold — ООО ГРК «Амикан» с лицензией на месторождение Ведуга и геологоразведку близлежащей площади, а также ООО «Ангарская производственная компания» с правами на разработку месторождения Богунай в Красноярском крае. Как сообщили «ЭУ» в пресс-службе «Полиметалла», сделка будет завершена к концу января 2007 года.

Стороны оговорили регионы, где будут вести совместную деятельность: ЯмалоНенецкий и ХантыМансийский автономные округа, Тюменская, Курганская, Свердловская, Камчатская, Иркутская области, Хабаровский край, Чукотский и Корякский автономные округа. На других территориях они будут работать независимо и самостоятельно. Генеральный директор ОАО «Полиметалл УК» Виталий Несис отметил, что создание СП позволит ускорить освоение крупных золоторудных проектов в России.

По мнению отраслевых аналитиков, сотрудничество выгодно обеим сторонам. AngloGold Ashanti привлекает возможность снизить себестоимость добычи: в России затраты на одну унцию золота составляют порядка 230 — 270 долларов, а в ЮАР — 350 — 390 долларов. Создание СП с иностранной компанией повысит прозрачность «Полиметалла», что подогреет интерес инвесторов накануне размещения акций компании, запланированного на осень текущего года, отмечают в ИК «БрокерКредитСервис».

Комментарии

Материалы по теме

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Старатель на распутье

Химическая защита

Бесполезные ископаемые

От прожекта к проекту

100 тысяч тонн баритовой руды планируется добывать на Войшорском месторождении (Приуральский район, ЯНАО)

 

comments powered by Disqus