Шапками закидаем

Шапками закидаем

 Иллюстрация - Сергей Айнутдинов
Иллюстрация - Сергей Айнутдинов
1 октября в России стартовал очередной призыв в Вооруженные силы (ВС). Он особенный, поскольку пойдет под впечатлением от приговора по «делу рядового Сычева». Решением Челябинского гарнизонного военного суда, вынесенного в прошлый вторник, Александр Сивяков, главный обвиняемый в издевательствах над Андрем Сычевым, потерявшим в результате обе ноги и половые органы, приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Он также лишен звания младшего сержанта и права занимать командные должности в течение трех лет. Другие обвиняемые в дедовщине, Павел Кузьменко и Геннадий Билимович, получили условное наказание в виде полутора лет лишения свободы с испытательным сроком один год.

Заместитель военного комиссара в Свердловской области Александр Клешнин рассказал «Э-У»: «На сборном пункте мы проводим соцопросы, задаем призывникам вопрос: «Зачем идете в армию?». Проводили их и в весенний призыв. Мы опасались, что после трагического случая в Челябинском танковом училище увеличится количество уклонистов. Но большинство ответили: «Надо служить, ничего не поделаешь». Чувство долга у молодых людей в призывном возрасте оказалось сильнее чувства страха».

Таблица. За восемь месяцев этого года от неуставных отношений в рами погибло уже 16 человек

Причины гибели
С начала 2006 года

Превышение должностных полномочий и нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности

16

Убийство и причинение смерти по неосторожности

14

Нарушение правил обращения с оружием

7

Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

37

Самоубийства

143

Несчастные случаи

147

Общее количество

364

 

В итоге весной план по призыву в стране был выполнен на 100%: под боевые знамена встали 124,55 тыс. юношей. Правда, это примерно на 30 тысяч меньше, чем в предыдущий призыв. Тому есть несколько причин.

Не родили — не призвали

Первая — мягко говоря, неважное состояние здоровья российских юношей. По словам начальника главного организационномобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ Василия Смирнова, по этой причине не могут служить в армии порядка трети призывников. По свидетельству Александра Клешнина, в основном сказываются болезни психического характера, костномышечной системы и кожи.

Военкоматы не всегда в состоянии проконтролировать, чтобы в армию не попадали больные. «Мы можем рассказать массу случаев, когда забирали больных ребят, — настаивает председатель комитета солдатских матерей Нижнего Тагила (Свердловская область) Надежда Кордюкова. — Например, из нашего города забрали парня с язвой желудка, а через два месяца он умер на операционном столе». Старший помощник начальника отдела моральнопсихологической и информационной работы Свердловского военкомата Валентин Ефимов парирует: «Это должно быть заботой родителей. Военкоматы здесь ни при чем. На воинский учет граждане становятся в 16 лет. При определении их годности к военной службе призывные комиссии рассматривают все документы об их здоровье, которые предоставляются. Если гражданин жалуется на что-то, он обследуется за государственные деньги. Но в некоторых депрессивных территориях те, кто не прошел службу в армии, с трудом устраиваются на работу. Поэтому ребята сами скрывают свои болезни».

Спад обусловлен и демографической «ямой». Ежегодное снижение количества призывников — это надолго. «Если десять лет назад в одну призывную кампанию мы призывали по области около 10 тыс. человек, то весной этого года только порядка 4 тысяч. В осеннюю кампанию будем призывать около 3,5 тысяч», — рассказывает Александр Клешнин. «В 1987 году родились 1,238 млн мальчиков, в 1999 году — 626,15 тысяч. Соответственно, в 2004 году на воинский учет поставлено 1,2 млн человек, в 2006 году — миллион. В 2008 году, по данным Госкомстата, мы сможем поставить лишь 800 тысяч. А к 2016 — 2020 годам эта цифра будет еще меньше», — поясняет Василий Смирнов.

Неважный материал

Субъективные причины, а если называть вещи своими именами — страх перед службой в армии, отношение к ней как бесполезному опыту, тоже влияют на динамику призывов.

Вопреки осторожному оптимизму Александра Клешнина, число уклонистов (это молодые люди 18 — 27 лет) хоть и сокращается, но остается высоким. По стране за осенний призыв2005 насчитали 18 тыс. уклонистов, за весенний призыв2006 — 12 тысяч. Только в Свердловской области за последние годы их набралось 6 тысяч. Из них более шестисот человек — те, кто прошел все ступени отбора для службы в армии, но этой весной в день призыва не явился на сборный пункт, таким образом указав на низкий престиж военной службы.

Генералполковник Григорий Касперович, бывший командующий Сибирским военным округом, а сегодня — первый вицепрезидент свердловского регионального отделения Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, усматривает корни проблемы за пределами Вооруженных сил: «В наших СМИ про армию всегда говорят только в негативном свете. Произошел случай неуставных отношений — и сразу же трубят. Причем всегда виноват командир, все валят на армию. Никого не интересует, как до этого воспитывали призывника — в семье, школе, на производстве».

Точку зрения генерала поддерживает Василий Смирнов: «По итогам весеннего призыва только около 16% призывников имеют начальное общее или основное общее образование, 38% нигде не работали и не учились. Около 3% имеют снятую или погашенную судимость».

На службу не напрашивайся«Уже в период школьного обучения, нужно не только учить, но и воспитывать: заниматься физической и военнопатриотической подготовкой молодежи», — справедливо полагает Игорь Баринов, депутат Госдумы РФ, в прошлом — начальник группы спецназа по борьбе с терроризмом «Альфа» управления ФСБ по Свердловской области.

Но представитель военкомата Верх—Исетского и Железнодорожного районов Екатеринбурга Евгений Дынин приводит потрясающие воображение цифры: «В школах города только 6% преподавателей предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» — офицеры в отставке. Их зарплата — 1,5 — 3 тыс. рублей, а возраст — от 71 до 83 лет». Может ли старик заслужить авторитет у современной молодежи уроками патриотизма и техники самообороны?

На службу не напрашивайся

Впрочем, рассуждения в духе «армия не виновата» не выдерживают критики. По сведениям Игоря Баринова, с 1994 по 2002 год силовые ведомства потеряли в Чечне почти 10 тыс. человек убитыми. По данным Минобороны, с 2002 года там погибли 1119 военнослужащих. Только с начала этого года, то есть уже на фоне «дела Сычева», в армии по разным причинам погибли более 360 человек. Это — вопервых.

Во-вторых, армия не может внятно объяснить призывнику: в чем польза для страны и для него лично от службы в Вооруженных силах. Военный, пожелавший остаться неизвестным, посетовал «Э-У»: «Главная беда не в том, что в армии царят неуставные отношения, что она оснащена устаревшим оружием. Проблема в другом: мы отправляем призывника в армию, но объяснить ему — зачем, против кого воевать, не можем». Показательный пример. На сентябрьских учениях войск Приволжско-Уральского военного округа в Оренбургской области «Южный щит 2006» было задействовано около 20 тыс. личного состава и 5 тыс. танков. На вопрос журналистов, кто представляется вероятным противником, военные ответили: террористы. Вопрос, зачем в борьбе с террористами задействовать столько живой силы и техники, остался риторическим.

Наконец, в условиях конкурентной экономики и открытого рынка труда немаловажно заинтересовать потенциальных военнослужащих материально. В этом мы безнадежно отстаем от наших геополитических конкурентов — США (см. «Есть такая высокооплачиваемая работа — родину защищать»). Сегодня зарплата сержанта и прапорщика — 7 — 9 тыс. рублей. По словам Александра Клешнина, сам он, будучи замом областного военкома с 32летней выслугой, получает 15 тыс. рублей.

Рецепт восстановления престижа ВС дает Игорь Баринов: «Человек, защищающий Родину, должен иметь высокий общественный и материальный статус, прочные социальные гарантии, среди которых особое место занимает система страхования и медицинской помощи, а также возможность приобретения ипотечного кредита по программе «Доступное жилье».

Количество и качество

Год от года государственные расходы на содержание армии увеличиваются. Руководитель московского Центра военного прогнозирования Института военного и политического анализа Анатолий Цыганок рассказывает: «В этом году на гособоронзаказ выделено 237 млрд рублей, на 2007й запланировано 302,7 миллиарда. Три четверти будет уходить на оснащение армии и флота, четверть — на подготовку и содержание военнослужащих».

В связи с ослаблением перспективы полномасштабной войны образца XX века и, напротив, с повышением угрозы террористических атак, с техническим перевооружением Вооруженных сил и повышением спроса на высокообразованных специалистов впору прогнозировать постепенный перевод ВС на профессиональную, контрактную основу, сокращение их численности при одновременном повышении дисциплины и мобильности.

На сегодня численность российской армии колеблется в районе 1,1 млн человек. Из опрошенных нами экспертов никто толком не смог сказать, какое количество военнослужащих необходимо стране с площадью 17075,4 тыс. кв. километров (13% общей площади земного шара) в современных условиях. Игорь Баринов утверждает: «Для определения необходимой численности ВС нужны тщательные просчеты количественного состава всех родов войск. Численность армии также зависит от экономической мощи государства. В любом случае, ВС России должны быть способны ликвидировать одновременно один или два приграничных конфликта и столько же внутренних».

По-видимому, просчетов не делали, а «экономическая мощь» позволяет перевести на контракт пока лишь десятую часть войск: контрактники в частях постоянной готовности получают до 18 тыс. рублей. Василий Смирнов поясняет: «В 2005 году мы перевели на контрактную основу 40 соединений и воинских частей общей численностью более 37 тыс. человек. В 2006м переводятся 23 соединения и части (25 тыс. человек).

В 2007м — еще 12 (46 тыс. человек). До 1 января 2008 года мы планируем перевести на контракт 72 воинские части общей численностью более 130 тыс. человек. 45% солдат и сержантов будут проходить службу по контракту».

Как прогнозирует Александр Клешнин, не менее чем на треть армия попрежнему будет комплектоваться из призывников. С демографической «ямой», хилым здоровьем молодежи и уклонистами правительство борется сокращением сроков службы и отменой целого ряда отсрочек (см. «Шапками закидаем»).

Почему контрактная армия, мечта российских призывников и их родителей, не станет реальностью в ближайшее время? Объясняет Григорий Касперович: «Во-первых, перевооружение — еще не повод для сокращения армии. Возьмем пример Израиля: маленькое государство, 7 млн человек. Однако армия там — 300 тысяч. И при необходимости ее можно увеличить за счет резервистов до миллиона. При этом она вооружена по последнему слову техники, здесь один из лучших в мире авиапарков. Во-вторых, ни один армейский начальник не против профессионализма. Но чтобы полностью перевести армию на профессиональные рельсы, нужны огромные деньги. Профессионалы — это люди с высшим образованием. Они пойдут служить за деньги только тогда, когда армейские оклады будут выше, чем в гражданских учреждениях. На сегодняшний день это невозможно. А набирать по контракту людей, которым служба в армии нужна только для пропитания, нет смысла. Зачем нужна армия, состоящая из нищих, малообразованных и маргиналов?».

Итак, общение со специалистами (см. также «Господа офицеры») укрепляет нас во мнении: в ближайшее десятилетие Россия может остаться без дисциплинированной, мобильной армии, служба в которой будет престижной. Хорошо, что период этот, по мнению аналитиков, будет характеризоваться относительным спокойствием на международной арене. Но какая участь ждет нас в том случае, если Россия будет втянута в современную войну, очень больной вопрос.

При подготовке статьи использованы материалы «Российской газеты».

Дополнительные материалы:

Год без отсрочки призыва

12 июля 2006 года президент России подписал поправки к законодательству, касающиеся прохождения срочной службы

С 1 января 2007 года срок военной службы по призыву сокращается с двух лет до полутора, с 1 января 2008го — до одного года.

С 1 января 2008 года упраздняются следующие отсрочки:

— для лиц, получающих образование в учебных заведениях ряда силовых структур;

— для граждан, работающих в сельской местности педагогами и врачами;

— для работников государственных (оборонных) предприятий;

— для работников правоохранительных органов (МВД, МЧС, ГУИН, Госнаркоконтроля, пожарной и таможенной служб);

— для учащихся религиозных учреждений, а также одаренных представителей культуры и искусства;

— для лиц, имеющих ребенка до трех лет или жен, беременность которых составляет не менее 26 недель;

— для учащихся техникумов и ПТУ, имеющих законченное среднее образование;

— занятым постоянным уходом за близкими родственникамиинвалидами I и II групп, а также гражданами пожилого возраста (женщинами старше 55 лет, мужчинами старше 60 лет) отсрочка будет предоставляться после заключения медикосоциальной экспертизы.

Подготовил Евгений Сеньшин

Есть такая высокооплачиваемая работа — родину защищать

В Америке среди лавок с мороженым и китайской едой можно обнаружить лоток характерной защитной раскраски с надписью «US Army». Здесь желающие могут записаться в ряды Вооруженных сил США. Это типичная картина для стран, полностью перешедших на контрактную военную службу. Например, в Вирджинии Бич (место дислокации одной из баз ВМС США) офицеры выполняют функции коммивояжеров-промоутеров. В супермаркетах они подходят к молодым людям и рассказывают им о материальных и социальных выгодах службы в американской армии. Хотя служба здесь больше похожа на работу.

Американская армия немногочисленна, но боеспособна

Вооруженные силы США — это действующие солдаты и резервисты, которые раз в месяц проходят обучение в военных частях и раз в год выезжают на полномасштабные военные учения. Костяк действующей армии составляют срочнослужащие (рядовые, сержанты), административные офицеры и военные офицеры.

Финансирование армии СШАЧтобы стать рядовым армии США, необходимо быть американским гражданином или постоянно живущим в стране иностранцем в возрасте от 17 до 41 года, иметь диплом об окончании средней школы, быть физически здоровым и морально устойчивым.

Административные офицеры — (в российской армии нет эквивалента) эксперты в определенной области, которая напрямую не связана военной подготовкой: водители, пилоты вертолетов, химики, техники, хозяйственники и т.д. Чтобы стать таковым, нужно быть гражданином США в возрасте от 18 до 33 лет, иметь диплом об окончании средней школы, быть зачисленным в ряды ВС. Кроме того, сдать экзамены по тактической, физической, а для пилотов — летной подготовке.

Военные офицеры решают вопросы, связанные с подготовкой личного состава. Существует три способа стать офицером: поступить в тренировочный корпус офицеров запаса; школу офицеров (требования: 19 — 33 года, диплом колледжа); в военную академию (19 — 23 года, американское гражданство, диплом об окончании колледжа и высокий средний балл; мужчины должны быть холосты, а женщины — не замужем и не  беременны). Кроме того, служащие медицинского, судейскоадвокатского корпуса, корпуса священников могут пройти специальный тренировочный курс.

Номенклатура расходов бюджета на армию СШАОплата труда в ВС США начисляется в зависимости от срока службы. Майору запаса с двухлетним стажем платят 7,5 тыс. долларов, с шестилетним — 10 тыс. долларов в год. При этом существует масса бонусов: за звание бакалавра — 4 тыс. долларов, за окончание школы офицеров — 6 тыс. долларов, за знание европейских языков — 10 тыс. долларов и т.д.

Действующие рядовые получают 15 — 20 тыс. долларов в год, офицеры с шестилетним стажем — 54 тыс. долларов в год. По американским меркам это довольно скромная зарплата. Однако она дополняется обширными социальными привилегиями. Армия оплачивает обучение солдат (71 тыс. долларов — в военном университете, 65 тыс. долларов — в колледже). Солдату выделяют деньги на обеспечение жильем и едой. Оказываются бесплатные медицинские услуги.

В год солдат может получить бонусами до 70 тыс. долларов. В Вирджинии Бич, к примеру, есть бесплатные мойки машин и столовые для солдат. На базах, которые располагаются за пределами США, созданы магазины, развлекательные центры, медицинские учреждения, где солдатам оказываются бесплатные услуги. Таким образом, им практически не на что тратить зарплату.

Для солдат, закончивших службу в ВС США, работают программы переподготовки и трудоустройства (в них участвует около 500 компаний со всей страны), которые обеспечивают гарантированное гражданское рабочее место.

Несмотря на военные конфликты в Афганистане и Ираке, численность американской армии практически не уменьшилась.

Подготовил Сергей Ермак

Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus