Основа — точный прогноз

Основа — точный прогноз

 Борис Вайнзихер
 Борис Вайнзихер
В сентябре технический директор РАО «ЕЭС России» Борис Вайнзихер провел в Челябинске совещание по вопросам подготовки пятилетней программы повышения надежности и развития энергосистемы Челябинской области. В августе принята программа по Тюменской энергосистеме, где проблема энергодефицита наиболее остра. На очереди Свердловская, Челябинская и Курганская энергосистемы.

Специфика энергосистемы Челябинской области — электроэнергии собственного производства здесь меньше половины. Поэтому хорошо развиты магистральные сети 500 кВт: по ним идут перетоки энергии, приобретаемой на стороне. Челябинская программа, как отметил Борис Вайнзихер, в основном будет связана с развитием собственной генерации и распределительных сетей. С 2004 года электросетевой комплекс региона работает в условиях дефицита пропускной способности линий электропередачи и подстанций, что снижает надежность электроснабжения и создает технические ограничения для подключения новых потребителей. Для ликвидации дефицита требуется строительство новых и реконструкция существующих сетей. «Но, учитывая общероссийское положение, — подчеркнул технический директор РАО ЕЭС, — безусловно приветствуется создание любой генерации. И в челябинской программе мы будем ставить задачи ускорения ее строительства, взаимоувязанного с развитием сетевого комплекса».

— Борис Феликсович, что станет основой челябинской программы?

— Для разработки пятилетней программы повышения надежности и развития Челябинской энергосистемы необходим как можно более детальный точный прогноз потребления электроэнергии: чтобы мы не опоздали, но и не построили лишнего в условиях и без того серьезного дефицита средств. Это важно, поскольку область в целом по приросту потребления значительно опережает средние значения по России: за 8 месяцев этого года они составили в целом 4,6%, по объединенной энергосистеме Урала — 5,9%, а по Челябинской энергосистеме — 6,3%. Это очень высокий процент.

Источники финансирования программы развития РОК Челябэнерго

Мы договорились, что такой прогноз будет нами подготовлен к 1 октября, а предварительный план развития энергосистемы — к 15 октября. Соответственно, во второй половине октября на совещании в Челябинске РАО совместно с администрацией Челябинской области и Челябэнерго будут рассматривать конкретные предложения по развитию сетевого хозяйства и генерации области. Итогом станет соглашение между администрацией и РАО об исполнении программы.

— Какие наиболее крупные инвестиционные проекты по развитию генерации и сетей будут реализованы в Челябинской области в ближайшее время?

Потребления электроэнергии в Челябинской области— По генерации это завершение второго и строительство третьего блока на челябинской ТЭЦ3. Это решение уже принято в РАО. В ходе подготовки программы остается доуточнить мощность последнего. Соответственно, сразу возникает проект, связанный со схемой выдачи мощности этого блока. По генерации, кроме этого, есть предложение ТГК10 о кардинальной реконструкции ТЭЦ2. Есть планы увеличения мощности Троицкой ГРЭС, рассматриваются два варианта: строить блок 300 МВт или 500 МВт. Но строить будем обязательно. Обсуждаются пути решения проблемы Кропачево — Златоустовский энергоузел: откуда лучше вести линию 500 кВт до подстанции Приваловск — из Троицка, Челябинска или вообще из Свердловской области. Должны решить.

— В чем вы видите специфику уральских региональных программ развития энергетики, если их сравнивать с другими программами в федерации?

— На сегодня принято всего три региональных программы: по Москве, Петербургу и Тюмени. Они различаются: если по Москве и Петербургу основным двигателем роста потребления стала нагрузка бытовая и связанная с коммерческим сектором (в Питере, правда, уже больше влияние промышленности), то в Тюмени потребление на 80% определяется пятью крупнейшими нефтяными компаниями. В Челябинской области структура потребления куда более сложная. Много промышленности разного калибра, от очень крупной до небольшой, велика доля сельского хозяйства. Качество программ будет определяться именно точностью прогноза потребления. И очень важно не просто угадать, а чтобы прогноз был детализирован, привязан к местности. Московская программа стоит 400 млрд рублей, питерская — 300, тюменская — чуть больше 200 млрд рублей.

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus