Новатэк пристроил газ

Новатэк пристроил газ

 Если Энергетическая северная компания выиграет тендер, новая станция будет введена в эксплуатацию до 2011 года
Если Энергетическая северная компания выиграет тендер, новая станция будет введена в эксплуатацию до 2011 года
Пятая генерирующая компания оптового рынка электроэнергетики (ОГК5) и «Новатэк» зарегистрировали совместное предприятие «Энергетическая северная компания». Доля «Новатэка» в СП составляет 60%, доля ОГК5 — 40%.

Напомним, 5 сентября совет директоров ОГК5 одобрил участие компании в этом проекте. Энергетическая северная компания учреждена для участия в тендере Минпромэнерго РФ на строительство электростанции в районе города ТаркоСале ЯмалоНенецкого АО под гарантии возврата инвестиций. Согласно этому механизму инвестору возмещается разница между фактическим тарифом на электроэнергию и тарифом, необходимым для требуемой прибыльности проекта. Новая электростанция в ТаркоСале предполагает строительство двух парогазовых установок общей мощностью 580 МВт. Ранее РАО «ЕЭС России» оценивало стоимость проекта в 19,5 млрд рублей.

Известно, что в ТаркоСале расположены основные нефтегазодобывающие предприятия «Новатэка», что гарантирует долгосрочное снабжение газом будущей электростанции. Кроме того, газовая компания обладает опытом промышленного строительства в районе вечной мерзлоты, имеет строительную базу. ОГК5 в качестве преимуществ приводит наличие опыта строительства энергообъектов, их эксплуатации, а также продаж электроэнергии на оптовом рынке.

По мнению аналитика ИК «Финам» Тимура Хайруллина, проект строительства ТЭЦ на Ямале выгоден «Новатэку», так как участие в нем обеспечит компании прямую реализацию газа конечному потребителю в лице ТЭЦ по ценам более высоким, чем цены, которые устанавливает Федеральная служба по тарифам РФ. Эксперт ИК «Брокеркредитсервис» Ирина Филатова считает, что потребность новой станции может составить 700 — 800 млн кубометров газа в год.

Тарко-Сале

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus